Записки созависимой мамы

en1966

Посетитель
Реакции
18
немного чувствую себя не в своей тарелке.
но и 2 дня выходных хочется провести сама с собой.
в понедельник пост начнется, фильмы посмотреть, музыку послушать, вкусняшек поесть.
за землей хотели съездить купить на рассаду, определенный вермигрунт надо.
да и посеять овощи надо, и распикировать петунии, уже 2 листочка настоящих имеются, а то им тесно.
**
что-то многовато семян купила, дома точно места не хватит.
буду в грунт сажать в основном многие
не рассчитала.
собираемся на лето в деревню уехать с внуком.
вот я и накупила.. дочь была в шоке. %$Oi

en1966

Посетитель
Реакции
18
вчера фильмов и музыки было много, нет, очень много.
сегодня тоже :)
хотя решила, что из музыки оставлю на время поста классическую, русскую народную, песни духовного содержания и может быть, инструментальную. пока не доросла, чтобы совсем себя всего лишать. и в еде тоже. как люди едят 1 или 2 раза всего за день, уму не постижимо.
сын тоже собирается поститься, только рыбу себе разрешает. жену свою тоже заставляет.
младшенькая не особо сопротивляется, надо сказать.
вообще сын стал то ли наглеть, то ли уверенней (или самоуверенней) быть.
подарил на 8 марта чайник со свистком.
подарил раньше времени - не может, как и я, держать подарки до дня.
электрический быстрей намного греется, чем на газу. так он на следующий день приехал и забрал подложку от электрического, чтобы не могла пользоваться.
видите ли, электричество надо экономить.
по поводу не выключенного света и сын, и дочь на меня наседают (это, видно, не от меня) К%;;%:КК%:
не могу вспомнить - от кого у них это.

en1966

Посетитель
Реакции
18
на ближайшие 7 недель моим делом является пост.

другой проект - по поводу зависимости сына, созависимости.
как объяснить не знаю.
в общем, воспитание взрослых детей что ли.
с одной стороны, вину не надо на себя взваливать за то, что случилось.
потому что можно уйти в уныние, бездеятельность.
а это совершенно не поможет делу, наоборот, это помешает, потому что зависимость кормится такими эмоциями.
но с другой стороны, ошибки, конечно же имелись в воспитании.
мало признать их, надо постараться их исправить.
стараюсь более внимательно присматриваться, замечать детали. анализировать.
иногда получается.
посмотреть немного со стороны что ли, а не участвовать в процессе течения эмоций.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Слабая я, какой раз хочу поститься приближенно к монастырскому уставу, и какой раз схожу с дистанции в первые же дни.
Хотя можно и считать, что 1 день выдержала: в 0.30 постные чипсы ела.)))
День то провела без еды,в прошлом году тоже.
Но вот на сухоядение во многие дни меня точно не хватит.
Хлеб, овощи и фрукты.
Чипсы с большущей натяжкой можно к хлебу отнести)))
Почитала, в некоторых местах даже кофе, компоты не разрешают.
Вообще не понимаю: ну как люди такое могут выдержать?
У меня обычно пища хоть и постная, но объядение и постными продуктами бывает.
**
Одной из целей поста является борьба со страстью чревоугодия, тк эта страсть кормит еще других 5 страстей из 8.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Вчера с сыном хорошо поговорили. Он мне рассказывал некоторые истории из своей алкогольно-наркоманической жизни.
Говорит, что первый раз выпил, когда мы гуляли в семейном кругу.
Взрослые пошли курить, разговаривать, а они (он, сестра и брат двоюродный, моя дочка) слили алкоголь из наших стаканов и играли во взрослых..

Стыдно стало почему то.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Внук только выздоровел, хотели за справкой ехать, а он снова болеть.
Температура сегодня поднималасьпочти до 39.
Много болеет. У меня дети до школы вообще почти не болели, наверное, закаленными были.
Вечером почти 30 градусов, когда печка топилась, утром 16.
А здесь ребятенка сильно укутывала мама, с рождения часто болел.
Да плюс еще, а может, верней скорей всего, в первую очередь папин алкоголь и наркотики, мамино курение, да и нервы сыграли свою роль.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Завтра на работу. Вроде бы снова назревает подработка.
Раз 5,6 уже отказывалась от работы за это время, пока сижу с ребенком, нормальные деньги предлагали.
Наверное, и от этой подработки придется отказаться.
С такими простудами у внука 4 часа в день мне трудно будет очень найти.
Загад не бывает богат, в том году думала, что мальчик меньше будет болеть.
И смогу какую-нибудь маленькую удаленку поискать к моей малюсенькой работке.
Ан нет, пока еще рано.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Устала, голова не соображает.
Ребенку врача вызывали, в легких, слава Богу, чисто.
А то 39 держится, немного сбивается и заново.
Ребята ночью и сегодня. Завтра мне сидеть.

не знаю что писать.
про алгоритм жизни с утра было задумано.
но день из головы выветрил задуманное. :)

en1966

Посетитель
Реакции
18
Считаю, что на работе человека уволили не за что. Верней, были ошибки, но они не стоили увольнения.
Верней, сошлось так: ссора с одной женщиной, недовольство другого и наговор третьей.
Сложилось все вместе, неудачное время получилось.
И вот который раз убеждаюсь, что некоторые свойства или качества рулят, как к примеру, невежество.
В смысле не хорошее знание о предмете, или не внимательность.

Одна бухгалтер сказала главбуху, что товарищ мало актов сверки сделал.
Только, как я поняла, что без учета двух баз, где эти акты сверок находятся. В новой базе, действительно, их мало.
Потому что основная часть в старой базе, в которую она по специфике своей работы уже с января не заходит.
Главбух, наверное, была под эмоциями, что повелась и забыла посмотреть. (Она с товарищем поссорилась по личному поводу)
Директор увидел, что задолженность по фирме,а сверки нет. Да у него и ума то не хватило бы найти ту фирму, если он знает только свой участок приходят письма, просят сверку, он делает. Там или выписывать надо по контрагентам, или разбираться в оборотно-сальдовой ведомости. А какая ОСВ, если человек числится помощником бухгалтера и зарплата у него соответствующая? Его учить надо, что, скорей всего, никто не делал.

en1966

Посетитель
Реакции
18
К чему так долго описывала? Скорей всего, женщина так и не поняла до сих пор, что она человека просто оговорила. Вот думаю: позвонить и сказать ей об этом, или пусть так остается.
Чувство справедливости не дает покоя? Или то, что меня может коснуться?

А еще позиция главбуха не понятна.. или это просто из-за своего опыта.
Считала ответственной себя что ли за помощников и бухгалтеров: за них была что ли, за обучение, разъяснение, да и за их ошибки тоже, наверное. А здесь 2, 5 месяца, значит, не смотрела за работой подчиненного.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Да уж. Сообщение про государственные программы поставило в тупик своим количеством вариантов.
Опасно про что непонятно..
Помнится, давным давно что-то было написано про кабинет министров что ли и имелось ввиду одно реальное лицо.
Это так и политику можно начать обсуждать, а иметь ввиду другие вещи.
Так же прямо можно разучиться.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Про программирование интересно,но не понятно.
Чтобы понимать, надо изучать.
Чтобы изучать, надо иметь у себя что-то, что я не имею.
Хотя, в принципе, с изучением программирования у меня так же, как и со многим другим.
Берусь, немного занимаюсь, бросаю.
Через какое-то время возвращаюсь, заново начинаю.
Вот прочитала несколько сообщений, перегрузилась словами что ли: асинхронизация, переменная, колбак, функция, аргумент, брокер, подписка и тд и тп.
Голова застряла: дальше голова не стала воспринимать вообще никакую информацию на эту тему.
Переела.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Что-то немного понимаю, про что-то читала, но знания разрозненые, кусочные, в картину не складываются.
В возможность посмотреть на все это со стороны или свысока что ли.
Ну вот как к примеру, с бухгалтерией: бухгалтер какого-нибудь участка, он же не может выбраться из этой операции, не может ответить а для чего то нужно,а это, почему так или иначе.
К примеру товарищ делал акты сверки и без понимания картины ввел какие-то операции по оплате, что банк за полтора года пришлось переделывать.
Да-да, процессы мышления(??) Похожи.
Также и с курением и питьем разбиралась.
Ведь бросить курить стала хотеть почти сразу же, как начала курить.
На 30 лет это продлилось.

С пищевой зависимостью разбираюсь по тому же сценарию.
Количество попыток увеличивается )))
Может, я настолько глупа, что до меня доходит намного дольше, чем до утки?
Или с целеустремленностью беда, с мотивацией, обязательностью что ли
Хотя, каждая неудавшаяся попытка тоже попытка, что-то дает,может малюсенькую пользу
Спиральное развитие какое-то.

Но вот вечного двигателя не получается, не хватает.
Завод-сброс, завод-сброс, достало уже))
Правда, может именно в этих неудавшихся попытках и набирается энергия, сила для потом удачного результативного делания?

en1966

Посетитель
Реакции
18
хотя заметно, что статья из наркоцентра.
к примеру, вот это вот:
Направить все силы на поиск путей лечения наркомании;
и ссылка на их центр
люди не понимают, что единственный выход из ситуации – лечение в реабилитационном центре и помощь наркологов.
тоже отсылка на известный путь
ну да это и понятно, центр платный, цель - получение дохода.
:))

но я не про это писала.
ловко так Высшую силу к своему центру пристроили
Необходимо признать, что наркомания – болезнь, с которой не по силам бороться без вмешательства профессионалов.
Для кого-то из созависимых удачнее употребление понятия Высшей силы (Бога, Вселенной, судьбы и т.д.), для каждого она может иметь собственный смысл. Главное, чтобы человек мог довериться этой Силе и отпустить ситуацию.
легкая такая манипуляция. Бога назвать профессионалом, почти как коммунисты меняли Бога на партию.
А здесь хитрее ход (или более творчески): если какие недовольные, можно сказать: имелось ввиду, что Высшая сила и является профессионалом. (лично мне это очень понравилось: действительно, только Бог и является профессионалом :)

en1966

Посетитель
Реакции
18
остановило внимание описанием самих шагов, где говорится, что не только собой надо заниматься, а и зависимым, но правильными методами.
а то почему то программу 12 шагов для созависимых воспринимают как занятие собой с бросанием зависимого на самого себя.
пускай, типа сам выплывает. а это абсолютно не так
здесь видно
к примеру, в 3 шаге
Важно научиться говорить «нет», оставлять время для себя, считаться со своими желаниями и быть готовым к тому, что ваше новое состояние не понравится дочери или сыну, ведь наркоман привык, что всё вращается вокруг него. Но только полюбив себя, вы сможете найти силы, чтобы бороться дальше.
или в 4 шаге
Когда вы пройдете три первых шага программы 12 шагов для родителей наркозависимых – научитесь любить себя и примите свою проблему, необходимо будет заново пересмотреть свою родительскую ответственность.
Этот шаг предполагает вернуться к проблеме, но с новым подходом. Взять себя в руки и сделать всё возможное для спасения человека, но уже без срывов, агрессии и самобичевания. Да, вам покажется, что жизнь зашла в тупик, но начинать заново никогда не поздно.
да и все остальные шаги показывают, что не только собой занимаются близкие по этой программе.
не ждут они обреченно "дно" у близкого зависимого, как хотят это представить противники этой программы. %$r#
п.с. вот раздражает меня, когда пишут такое про программу, хотя я и не в ней.
здесь снова же, на мой взгляд, подходит поговорка про невежество и наглость.
ну или по легкому если, без типа наездов, можно поместить поговорку "привык обсуждать вкус ананаса с теми, кто его ел"

en1966

Посетитель
Реакции
18
кстати, недавно писала о воспитании взрослых детей, что надо этим заниматься и долго.
нашла в этой ссылке и об этом
Шаг восьмой
Воспитываем в себе стремление стать лучше и терпение к поступкам других. Шаг заключается в честном признании своих ошибок и недостатков. Воспитать в себе лучшие качества и терпимость к проступкам зависимого – это значит помочь ему в выздоровлении. Нужно перестать искать ответ на вопрос «Что же я упустил\а?» и обратиться внутрь себя. Думать о том, что можно сделать, а не о том, что НЕ было сделано раньше. И главное, замечать не ошибки близкого на путик выздоровлению, а его успехи. На этом шаге мы также учимся жить одним днем.
вот как раз приблизительно об этом и писала.

en1966

Посетитель
Реакции
18
один нужный мне форум ну совсем не работает...

вот про еще один путь совсем писать ничего не буду, а то и он удалится или с ним начнут происходить какие-нибудь метаморфозы.
но в эти зовуще-хитрюще-соблазнительные глаза лучше вообще не смотреть, а то тону.
..что же я так попала то? ^%^%uy
правда, редко хочу избавиться от этого чувства.
вообще оно мне помогает по жизни.

НО!!! нечестно так таким кнутом пользоваться. нечестно!
молчать не буду "тигру не дают мяса" :)
п.с. даже в этом двоякое чувство: и раздражение какое-то, и грусть, и улыбки, и еще небольшие отголоски чувств и эмоций, в которых не разбираюсь.
закон какой-то противоположностей.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Начала подрабатывать, не знаю буду успевать или нет
Вообще то внук у меня на первом месте
Если будет что-то страдать, то откажусь

en1966

Посетитель
Реакции
18
Удивительно, прошло больше 5 лет с момента, как бросила курить.
2 дня работала в режиме многозадачности, большого количества новой информации, ускоренности и напряженности.
Плюс еще насморк, небольшая температура, першение в горле.

Вчера на протяжении дня в мозг посылались сигналы -хочу курить. (Или верней, вспыхивала мысль в голове, - надо перекурить или покурить)
Ощущение незаконченности процесса или разделения что ли без перекура, еще и кофе много было.
Видно, вспомнилось прошлое время главбухом, когда надо было быстро, срочно и много одновременно.
Работала на автомате, вспоминала раза 2 уже на кухне, что я не курю)))
Шок: видно, на этот обстановочный сигнал рефлекс у меня еще не угас полностью.
Или бес воспользовался таким моим состоянием, чтобы нашептывать.
П.с. еще и бессоница..))

en1966

Посетитель
Реакции
18
Судя по позавчерашнему дню, добавила к "бывших наркоманов не бывает" :
Не только нельзя одной затяжечки, ни одного разочка но что может вспыхнуть автоматизм или психологическая тяга на очень больших сроках трезвости.
Сразу вспомнились слова из евангелия
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
(Матф.12:43-45)
Просто если бы в доме лежали сигареты, то могла бы чисто на автоматизме в рот ее засунуть.
Конечно, процент этого небольшой, может 2-5%, но он имелся.