Задолбало

Den86

Посетитель
Реакции
136
Рационализация
Так же я возвращаюсь с такими мыслями. Я заработал столько-то денег. Я не позволял себе столько-то времени.Я только что и делал,что работал. Все деньги я отдавал жене. Я красавчик. Мне можно. В этот раз обойдется.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Рационализация
Охота расслабиться. Пить не вариант,это может затянуться,и жена спалит. Можно разок слетать, все обойдется. Как следствие, через неделю внатуре улетаю.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Интеллектуализация
1Употребляю наркотики после долгой депрессии на почве развода. Я только для стимуляции. Выхода из прачечного состояния. После 4х раз. Завязал месяцев на 6.
2. Употреблял траву. Растительное средство. Дала земля. Не скатываюсь вниз.

Den86

Посетитель
Реакции
136
1Вижу,как лепит на козырек магнит, с балкона. Говорю одному, там есть. Но,мне не надо ничего. Через несколько месяцев узнал,что там ничего не было. Сам не пошел. Знал,что по любому отведаю. Сказал человеку,через пару дней,может подняли уже.
2 звонит знакомый. По-любому на что-нибудь подтягивать будет. Не взял трубку. Жвонил по работе,как оказалось.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Отвлечение внимания
1. С очередного бодуна. Перебрав все причины,ненайдя здравых объяснений. Да хер его знает,че крепиться. Завтра ракета в дом прелетит,вот и пожили трезво.
2. После загула. Опять ты, как животное себя вел. Ответ Да ты знаешь что со мной происходило за это время.

Den86

Посетитель
Реакции
136
1. уйду от жены. Я и так смогу жить трезво. Мне еще легче будет жить. Денег хватать будет на усе. Только вот эта иллюзия точно разбивается. Я знаю,что в один день у меня не будет преград начать.
2.поеду в Москву. Там я вообще буду "баснословно" зарабатывать. Буду путешествовать. Найду другие интересы в жизни.
3. Сейчас переборю порог,когда меня начнет тянуть в употребление. Потом уже будет проще справляться с тягой.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Приукрашивание воспоминаний.
1 нормально я так гульнул в прошлый канун нового года. Раздавал деньги. Ходил по заведениям. Жена обиделась,не пошла со мной. Посадил всю капусту к хренам. На утро бадун жесткий. Здравствуй новый год.
2. От барбитуры,несмотря на накопившуюся усталость, я мог работать более-менее сносно. Через неделю полетел.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Иллюзия – это поверхностное представление человека относительно реального факта, явления, события, и т.д В повседневном понимании это форма самообмана, («предаваться иллюзиям») вместо трезвого взгляда на факты. Иллюзии помогают человеку адаптировать неприятные, тяжелые, нелицеприятные, болезненные факты своей жизни, «подстроить» их под себя, сделать их удобными, чтобы сохранить свой прежний уклад жизни. Но, как правило, сами они в эти иллюзии верят, и стараются в этом убедить окружающих, не всегда успешно, вследствие чего возникает много конфликтов и разногласий.

1) Отрицание

Проблем как будто бы не существует, и зависимый стремится убедить в этом остальных.

Пример: У меня нет проблем, я не алкоголик. У меня все под контролем.

У меня не может быть зависимости.

• это простоя форма отрицания, «отрицаем то, что не хотим в себе замечать»

2) Минимизация
Зависимый не отрицает, что у него есть сложности с употреблением, но он значительно преуменьшает их по сравнению с реальным положением дел.

-Пример: Я пью/употребляю только по выходным.

Я пью только пиво или вино/я употребляю только «легкие» наркотики.

Я употребляю только в компании, только после работы и т.д.

Это не проблема, а «проблемка». Она не настолько серьезная, как думают другие. А если она не серьезная, то и решать ее немедленно - совсем не обязательно. Подождет.

3) Обвинение.
Убежденность в том, что именно другие виноваты в его пристрастии к химическим веществам, что именно из-за других зависимому приходится так себя вести, из-за их критики, просьб, форм контроля и даже любви.

-Пример: Это мама виновата, довела со своими упереками, вот я и сбегаю к «дружкам».

Компания у меня такая, все курят и я курю! Обвинение- это то что относится к людям!

4) Рационализация.- это обвинение обстоятельств.
Зависимый пытается логичным путем объяснить свое употребление, мотивируя это весьма объективными способами.

-Пример: Надо выпить после тяжелого трудового дня. Столько проблем скопилось, надо снять стресс.

5) Интеллектуализация.
Это избегание конкретики в своих проблемах, и аппелирование к более абстрактному подходу, к научным фактам, очень оторвано от реального положения дел.

-Пример: Я прочитал в статье, что марихуана способствует улучшению нервной системы, да и вообще лечит болезни.

Обрати внимание, что это уже никак не относится к настоящей проблеме, которая есть на самом деле.

6) Проекция.
Так зависимый приписывает другим людям то, что на самом деле в нем самом, а в себе это отвергает.

-Например, видит во всех злость, осуждение, и т.д.

Даже банальный пример: Когда видишь как парень в кустах роется, думаешь…«С*ука, закладку ищет», а на самом деле он ищет ключи, кторые ему с окна скинули.

7) Отвлечение внимания.
Меняя суть и тему разговора, зависимый уходит от обсуждения своих проблем с употреблением.

-Пример. Хочешь занять денег у мамы в тяжелый кризис, а она тебе.. «опять на дурь свою?». Ты ей в ответ«О чем ты говоришь, лучше скажите где мне взять деньги на жизнь»

Так, зависимый человек отводит фокус с проблемы, которая на его взгляд незначительна, перенаправляя фокус на второстепенные, порой вытекающие проблемы- воспринимая ее как первостепенную.

8) Фантазии.
Зависимый в своей фантазии создает всевозможные представления, в которых он гораздо успешней, лучше, и т.д.

-К примеру, когда мы переживаем разочарование или неудачу, наша фантазия позволяет нам представить себя в другой, более благоприятной ситуации. Мы можем сотворить альтернативную реальность, где мы достигаем успеха и испытываем чувство удовлетворения. Это позволяет нам отрешиться от текущих проблем и сосредоточиться на позитивных аспектах нашей жизни.

9) Приукрашивание воспоминаний.
События, которые были в жизни зависимого, он рассказывает в более выгодном, лучшем свете, боясь оценки и осуждения.

-Ты например можешь не помнить как блевал в кровати, но точно не забудешь как тебе было хорошо на тусовке.

10) Планирование желаемого. Чаще это перекладывание на будущее, на «потом» ответственность за свою жизнь без учета своих реальных сил и возможностей.

-Пример: вот как только встану на ноги, так сразу пить брошу.

Принимаем во внимание!!!

, что в каждом самообмане есть иллюзия и то, что мы пытаемся отрицать. Иллюзия- это всегда МЫСЛЬ на ситуацию, а отрицание- это то, что по факту вышло. пример:

Отвлечение внимания.

-Ситуация:

Деньги на нуле, нет даже на еду, не говоря уже про наркотики.Хочу занять денег у мамы в это «тяжелый кризис», а она мне.. «опять на дурь свою?».

Мысль:

«О чем ты говоришь, лучше скажите где мне взять деньги на жизнь»

Чувства:

Возмущение, злость, обида.

Итог:

денег она одолжила, но в очередной раз в место еды потратил их на наркотики.

-Иллюзия в том, что я ставлю материальный вопрос выше, чем свою проблему с наркотиками

-Отрицаю свою зависимость, свое бессилие перед наркотиками.

Напиши 2 ситуации из жизни по каждой иллюзии. Укажи в чем иллюзия и что отрицаешь .

Ситуация-

Мысль-

Чувства-

Итог-

В чем иллюзия-

Что отрицаешь-
Что-то я закупил. Переделаю.

Den86

Посетитель
Реакции
136
С. Говорит. Ты наркоман.
М.какой я нарк. Я делаю это, когда захочу. Не бегу по первому зову.
Ч.раздражение. злость.неуверенность.
Итог. Считаю,что наркоманы живут по другому. Я работаю,у меня есть цели. Имею сомнения,что так будет всегда.
Иллюзия. В том,что я не вижу сходства своей жизни с жизнью наркомана.
Отрицаю факт,что употребление ведет к известному сценарию. И у меня есть проблема.
2. С. Закончились деньги. Остановился. Прохожу по квартире. Бардель,мягко сказано. Денег нет. Не ел 100 лет.
М. Это край. Еще и принять могут. Чудеса нормальные навытворял.
Так продолжаться не может,если в этот раз пронесет. Все,завязываю!
Ч. Страх,уныние,подавленности
Итог. Проходит время. И все по новой. Только дела восстановится.
Иллюзия в том,что употребление не прекращалось воспоминаниями о том,куда оно приводит.
Отрицание. Наличия проблемы в самом употреблении. Списывание на ошибки связанными с недальновидностью или позволении идти на поводу у своих желаний. Списывание наличия проблемы на какие-то недосттаки личности.

Den86

Посетитель
Реакции
136
С.собираюсь к знакомому. Спрашивает,чё делать, да так курну, в нарды поиграю.
М. Исполнять не буду, равлекусь и домой.
Ч.уверенность,приподнятось,радость
И. Съездил несколько раз. Раздраконил нервную систему. Через неделю срыв.
Иллюзия. Смогу заменить вещества,без возврата к старому употреблению.
Отрицание факта,что любое употребление является трамплинов.
2.С. Беру бутылку пива вечером. Жена не пей.
М. Да чё там 1 бутылку дам,все ОК будет.
Ч. Уверенность,злость,Надежда
Итог. Беру после еще 3. Начинается ругань. Выпивать уходу из дома "гулять".
Иллюзия. Не потеряют количественный контроль.
Отрицаю свои проблемы на почве алкоголя.

Den86

Посетитель
Реакции
136
1.С. Получаю не те деньги, на которые рассчитывал.
М. Во петух,нет смысла продолжать с ним работать,я так рассчитывал на другую сумму.
Ч. злость,досада,уныние.
И. Возвращаюсь домой,беру бутылку бухла, пью, на утро ругать дома. Беру кента, езжу по гостям,бухаю. Потом едем за порохом. После чего ситуация усугубилась значительно.
Иллюзия в том,что не получив достаточно денег, срываюсь. При этом виде ситуацию,а не пытаюсь как-то поменять положение.
Отрицаю факт самообмана. Что проще сложить руки и начать употреблять,чем решить ее,да и способов много. Уход от реальности.
2. С. Получаю хорошую должность. Сожительница выводит из себя,пью прихожу полуготовый на работу. Приезжают учредители. Видят мое состояние.
М. Ну а что мне сделать, дома такое творится,что врагу не пожелаешь.
Ч. Жалость,подавленность, стыд.
И. Получаю выговор. Продолжаю бухать. Ухожу из дома. Не выходу на работу.
Иллюзия, что виновата ситуация в моем поведении по отношению к работе.
Отрицание факта об альтернативных действиях в той ситуации. Нужно было уйти без бухалова. Дело было в Москве,на работе предоставляли жилье и автомобиль. Управляющую должность с хорошей оплатой. Проспал все из-за бухла и больного мышления. Тогда все сводилось к благополучию дома. Если там все плохо,тогда мне нафиг ничего не надо.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Рационализация
1. С.Приносят домой пороха.
М.Пару дорог не спалюсь,
Ч. Приподнятось,уверенность,Надежда
И. Употребляю,не палюсь. Тем самым позволял себе употреблять наркотик далее. Буквально через несколтко недель,отослав жену домой,под нелепым предлогом.
Рационализация в том, что если не видно окружающим,то не так уж и страшно.
Отрицание на тот момент, что это приведет к дальнейшим употребления,уже очевидным для всех.
2. С. Хаваю колеса на работе.
М. Это поможет быть в тонусе. Да и не палевно.
Ч.уверенность, тоска, предвкушение.
Итог. Пару недель употребляю. периодически,раздрачиваю нервную систему. Дома ссора небольшая. Ухожу в штопор.
Иллюзия. Что могу употреблять пав. Для поддержания работоспособности.
Отрицание,что просто хотел поменять сознание. Работать мог в таком темпе еще долго,здоровья хватает. Ну или просто мог отдохнуть. Работаю на себя.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Интеллектуализация
1.С. Курю шмаль.
М. Что в этом плохого. Ее дала природа,абсолютно натурально.
Ч. Уверенность, радость, наслаждение.
Итог. Употребляю всю жизнь,не вижу ничего дурного в этом.
Иллюзия. Никаких последствий не несет употребление растительного.
Отрицание факта воздействия на нервную систему. Появление подавленного настроения. Является трамплином к другим пав.
2. С.Пробую порох.
М. Вон пацаны уде лет 7 травятся нет-нет. Ну и ничего работают. Ну иногла расслабляются.
Ч. Интерес, приводнятость,восторг.
Итог. Употребляю получаю массу впечатлений.
Иллюзия. На примере других людей,что на наркотик не подсаживаются.
Отрицание факта зависимости от употребления. Как показало время,ребята не могут делать это изредка,это происходит с разной периодичностью. Один заменил алкоголем наркотик. Пьет каждый день и до Талого.

Den86

Посетитель
Реакции
136
1. С.Пахан всю жизнь бухает.
М. Он не последний человек. Его знают люди,он на хорошем счету.
Ч. Надежда, неуверенность, развоенность.
Итог. Считаю,что бухать можно по выходным, при этом надо работать. И выглядеть на работе соответствующе. Таких примеров у меня много.
Иллюзия в том,что я проецирую свою жизнь под жизнь других. Считая что их жизнь вполне нормальная.
Отрицаю,1. Что я даже так не могу. Если пошел,то пошел без тормозов. 2. Что жизнь пахана сводится к бухалову на выходные. Нет никаких увлечений,кроме работы. А у другого примера,похоже, уже хана здоровью.
Отрицаю факт,что это болото. Что сам примерно так же живу,и моя жизнь стоит на месте.
2.С. знакомый выбрал употребление отношениям,когда у них стоял вопрос ребром.
М. Вот олень,и куда он придет такими действиями ?
Ч. Удивление, злость,грусть
Итог. Считаю,что я так никогда так не поступлю. Когда выступаю в отношения,держусь не долго и начинаю употреблять.
Иллюзия. Смогу правильно расставить приоритеты. Не пойти на поводу у зависимостей.
Отрицание потери здравого рассудка. Перевешивание зависимости в принятии решений,отражающихся на отношениях,в пользу употребления

GAVR

Камень
Команда форума
Реакции
1,685
Семья
Мама - IRINA
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
5.05.2020
Не виду проблем с употреблением. Вернее вижу. Можно отнести к рационализации.
Пример. Работаю по 2 месяца без вынимачки. Буханул. Ну а что? Можно расслабиться. Это нормально после долгого воздержания проблем нет.
Тормози. Во первых, я тебе пример дал как писать надо
Ситуация-
Мысль-
Чувства-
Итог-
Иначе каша какая-то получается, ничего не понятно. К тому же,
В чем иллюзия-
Что отрицаешь-
Этого ты вообще не объясняешь!

GAVR

Камень
Команда форума
Реакции
1,685
Семья
Мама - IRINA
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
5.05.2020
Отвлечение внимания.

-Ситуация:

Деньги на нуле, нет даже на еду, не говоря уже про наркотики.Хочу занять денег у мамы в это «тяжелый кризис», а она мне.. «опять на дурь свою?».

Мысль:

«О чем ты говоришь, лучше скажите где мне взять деньги на жизнь»

Чувства:

Возмущение, злость, обида.

Итог:

денег она одолжила, но в очередной раз в место еды потратил их на наркотики.

-Иллюзия в том, что я ставлю материальный вопрос выше, чем свою проблему с наркотиками

-Отрицаю свою зависимость, свое бессилие перед наркотиками.
Вот, как должен выглядеть каждый пример. И давай по порядку- сначала отрицание разберем, потом переедем к следующему. В первом уже примере не верно!

GAVR

Камень
Команда форума
Реакции
1,685
Семья
Мама - IRINA
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
5.05.2020
Иллюзия в мысли должна быть!!!!!!!!
Здесь где иллюзия!? В том что он петух или в том, что ты рассчитывал на другие деньги???😂😂😂 Вот если бы ты написал « С этим мудаком спиться можно, или как не спиться тут, если козлы такие работаю» тогда было бы другое дело. Давай кароче, как сказал уже- заново. Будем по одной иллюзии разбирать
1.С. Получаю не те деньги, на которые рассчитывал.
М. Во петух,нет смысла продолжать с ним работать,я так рассчитывал на другую сумму.
Ч. злость,досада,уныние.
И. Возвращаюсь домой,беру бутылку бухла, пью, на утро ругать дома. Беру кента, езжу по гостям,бухаю. Потом едем за порохом. После чего ситуация усугубилась значительно.
Иллюзия в том,что не получив достаточно денег, срываюсь. При этом виде ситуацию,а не пытаюсь как-то поменять положение.
Отрицаю факт самообмана. Что проще сложить руки и начать употреблять,чем решить ее,да и способов много. Уход от реальности.
2. С. Получаю хорошую должность. Сожительница выводит из себя,пью прихожу полуготовый на работу. Приезжают учредители. Видят мое состояние.
М. Ну а что мне сделать, дома такое творится,что врагу не пожелаешь.
Ч. Жалость,подавленность, стыд.
И. Получаю выговор. Продолжаю бухать. Ухожу из дома. Не выходу на работу.
Иллюзия, что виновата ситуация в моем поведении по отношению к работе.
Отрицание факта об альтернативных действиях в той ситуации. Нужно было уйти без бухалова. Дело было в Москве,на работе предоставляли жилье и автомобиль. Управляющую должность с хорошей оплатой. Проспал все из-за бухла и больного мышления. Тогда все сводилось к благополучию дома. Если там все плохо,тогда мне нафиг ничего не надо.

GAVR

Камень
Команда форума
Реакции
1,685
Семья
Мама - IRINA
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
5.05.2020
С. Говорит. Ты наркоман.
М.какой я нарк. Я делаю это, когда захочу. Не бегу по первому зову.
Ч.раздражение. злость.неуверенность.
Итог. Считаю,что наркоманы живут по другому. Я работаю,у меня есть цели. Имею сомнения,что так будет всегда.
Иллюзия. В том,что я не вижу сходства своей жизни с жизнью наркомана.
Отрицаю факт,что употребление ведет к известному сценарию. И у меня есть проблема.
2. С. Закончились деньги. Остановился. Прохожу по квартире. Бардель,мягко сказано. Денег нет. Не ел 100 лет.
М. Это край. Еще и принять могут. Чудеса нормальные навытворял.
Так продолжаться не может,если в этот раз пронесет. Все,завязываю!
Ч. Страх,уныние,подавленности
Итог. Проходит время. И все по новой. Только дела восстановится.
Иллюзия в том,что употребление не прекращалось воспоминаниями о том,куда оно приводит.
Отрицание. Наличия проблемы в самом употреблении. Списывание на ошибки связанными с недальновидностью или позволении идти на поводу у своих желаний. Списывание наличия проблемы на какие-то недосттаки личности.
Первый пойдет, правильно расписал, как надо👍 Только иллюзия- это интерпретация мысли, то есть- иллюзия в том, что ты считаешь свое употребление осмысленным и делаешь это когда сам пожелаешь! Не выдумывай лишнего, пожалуйста.
Второе не правильно, надо переделать!
Это уже больше похоже на планирование «Все, завязываю». К тому же, не пиши так много, кратко надо. Одну мысль умести, что бы она подходила под иллюзию, а то только воды наливаешь и сам путаешься. Три иллюзии в одной пишешь.

GAVR

Камень
Команда форума
Реакции
1,685
Семья
Мама - IRINA
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
5.05.2020
В общем, напиши правильно еще одно отрицание, я проверю и закроем тему.
потом буду остальное проверять

Den86

Посетитель
Реакции
136
Привет. Понял. Спасибо
С. Мать говорит.Ты не серьезный. У тебя нет цели в жизни.
М. Да какой там,меня знают люди. Я порядочный человек. Работаю, живу, как все.
Ч. Удивление.Раздражение. Досада.
Итог. Жестко оспаривают слова матери. Считаю,что живу правильно.
Иллюзия. В том что делаю все правильно. Употребление никак не мешает мне жить. При этом я развиваюсь.
Отрицание,что употребление меня скидывало до полного нуля неоднократно.Не в нем дело.

Сверху