Иллюзия – это поверхностное представление человека относительно реального факта, явления, события, и т.д В повседневном понимании это форма самообмана, («предаваться иллюзиям») вместо трезвого взгляда на факты. Иллюзии помогают человеку адаптировать неприятные, тяжелые, нелицеприятные, болезненные факты своей жизни, «подстроить» их под себя, сделать их удобными, чтобы сохранить свой прежний уклад жизни. Но, как правило, сами они в эти иллюзии верят, и стараются в этом убедить окружающих, не всегда успешно, вследствие чего возникает много конфликтов и разногласий.
1) Отрицание
Проблем как будто бы не существует, и зависимый стремится убедить в этом остальных.
Пример: У меня нет проблем, я не алкоголик. У меня все под контролем.
У меня не может быть зависимости.
- это простоя форма отрицания, «отрицаем то, что не хотим в себе замечать»
2) Минимизация
Зависимый не отрицает, что у него есть сложности с употреблением, но он значительно преуменьшает их по сравнению с реальным положением дел.
-Пример: Я пью/употребляю только по выходным.
Я пью только пиво или вино/я употребляю только «легкие» наркотики.
Я употребляю только в компании, только после работы и т.д.
Это не проблема, а «проблемка». Она не настолько серьезная, как думают другие. А если она не серьезная, то и решать ее немедленно - совсем не обязательно. Подождет.
3) Обвинение.
Убежденность в том, что именно другие виноваты в его пристрастии к химическим веществам, что именно из-за других зависимому приходится так себя вести, из-за их критики, просьб, форм контроля и даже любви.
-Пример: Это мама виновата, довела со своими упереками, вот я и сбегаю к «дружкам».
Компания у меня такая, все курят и я курю! Обвинение- это то что относится к людям!
4) Рационализация.- это обвинение обстоятельств.
Зависимый пытается логичным путем объяснить свое употребление, мотивируя это весьма объективными способами.
-Пример: Надо выпить после тяжелого трудового дня. Столько проблем скопилось, надо снять стресс.
5) Интеллектуализация.
Это избегание конкретики в своих проблемах, и аппелирование к более абстрактному подходу, к научным фактам, очень оторвано от реального положения дел.
-Пример: Я прочитал в статье, что марихуана способствует улучшению нервной системы, да и вообще лечит болезни.
Обрати внимание, что это уже никак не относится к настоящей проблеме, которая есть на самом деле.
6) Проекция.
Так зависимый приписывает другим людям то, что на самом деле в нем самом, а в себе это отвергает.
-Например, видит во всех злость, осуждение, и т.д.
Даже банальный пример: Когда видишь как парень в кустах роется, думаешь…«С*ука, закладку ищет», а на самом деле он ищет ключи, кторые ему с окна скинули.
7) Отвлечение внимания.
Меняя суть и тему разговора, зависимый уходит от обсуждения своих проблем с употреблением.
-Пример. Хочешь занять денег у мамы в тяжелый кризис, а она тебе.. «опять на дурь свою?». Ты ей в ответ«О чем ты говоришь, лучше скажите где мне взять деньги на жизнь»
Так, зависимый человек отводит фокус с проблемы, которая на его взгляд незначительна, перенаправляя фокус на второстепенные, порой вытекающие проблемы- воспринимая ее как первостепенную.
8) Фантазии.
Зависимый в своей фантазии создает всевозможные представления, в которых он гораздо успешней, лучше, и т.д.
-К примеру, когда мы переживаем разочарование или неудачу, наша фантазия позволяет нам представить себя в другой, более благоприятной ситуации. Мы можем сотворить альтернативную реальность, где мы достигаем успеха и испытываем чувство удовлетворения. Это позволяет нам отрешиться от текущих проблем и сосредоточиться на позитивных аспектах нашей жизни.
9) Приукрашивание воспоминаний.
События, которые были в жизни зависимого, он рассказывает в более выгодном, лучшем свете, боясь оценки и осуждения.
-Ты например можешь не помнить как блевал в кровати, но точно не забудешь как тебе было хорошо на тусовке.
10) Планирование желаемого. Чаще это перекладывание на будущее, на «потом» ответственность за свою жизнь без учета своих реальных сил и возможностей.
-Пример: вот как только встану на ноги, так сразу пить брошу.
Принимаем во внимание!!!
, что в каждом самообмане есть иллюзия и то, что мы пытаемся отрицать. Иллюзия- это всегда МЫСЛЬ на ситуацию, а отрицание- это то, что по факту вышло. пример:
Отвлечение внимания.
-Ситуация:
Деньги на нуле, нет даже на еду, не говоря уже про наркотики.Хочу занять денег у мамы в это «тяжелый кризис», а она мне.. «опять на дурь свою?».
Мысль:
«О чем ты говоришь, лучше скажите где мне взять деньги на жизнь»
Чувства:
Возмущение, злость, обида.
Итог:
денег она одолжила, но в очередной раз в место еды потратил их на наркотики.
-Иллюзия в том, что я ставлю материальный вопрос выше, чем свою проблему с наркотиками
-Отрицаю свою зависимость, свое бессилие перед наркотиками.
Напиши 2 ситуации из жизни по каждой иллюзии. Укажи в чем иллюзия и что отрицаешь .
Ситуация-
Мысль-
Чувства-
Итог-
В чем иллюзия-
Что отрицаешь-