3.4)
https://nonarko.info/narkomaniya-eto-bolezn/
Наркоманы несчастные люди. Все думают что они кайфуют и получают удовольствие, принося слезы окружающим, - это не так. В начале вещества приносят много удовольствия (очень сильно повышают гормоны), но из-за толерантности (вещество постепенно перестает восприниматься организмом и не действует) эти эффекты становятся незначительными и проходят совсем, а вот все негативные эффекты от прекращения употребления всегда на высоком уровне. Вместе с кайфом за время употребления уходят и деньги, работа, семья, друзья. И когда наркоман решает бросить, то оказывается что бросить-то не получается. И так, вместе с увеличение количества попыток бросания, растет и количество комплексов, а мышление действует только на основе его психзащит, которые подсказывают что виноваты все вокруг только не они сами, и что вообще все в порядке. Но для окружающих все выглядит совсем иначе, и попытки наркомана соответствовать окружающей действительности заставляют все время врать. И на самом деле никакой наркоман не пожелает никому своей наркоманкой жизни.
Наркоманией не заболеет только цельная натура, обладающая огромным списком навыков. Но кажется таких совсем немного на земле. И тем более этими навыками не могут обладать подростки и молодые люди - а в их возрасте чаще всего присходит знакомство с наркотиками и наркомания.
Характерная черта потенциальны наркоманов - переоценка сил. Там где большинство останавливается после первого употребления, эти считают что они сильнее и могут попробовать второй и третий и еще… и тут они уже больны наркоманией и не могут бросить.
Несмотря на все это в мире много людей с похожими чертами характера и неполным набором навыков, чтобы быть цельной натурой, и эти люди не употребляют наркотики и живут нормальной жизнью. Поэтому если человек бросит употреблять, он сможет жить как и все остальные люди, которые отличаются только тем что не попробовали. Поэтому основной вопрос - как бросить? Бросить можно с помощью и поддержкой близких, которым тоже придется для этого сильно постараться.
Вывод: чтобы не заболеть наркоманией нужно обладать внушительным набором навыков. В незрелом возрасте, когда как раз 99% пробуют наркотики, просто невозможно иметь все эти навыки. Поэтому все это ерунда, и если вам не повезло, то думайте над тем как бросить, ведь есть множество людей таких же как вы и с их жизнью все хорошо.
Пример: Сейчас можно сдать тест и узнать свою генетическую предрасположенность к различным болезням и не только. Ну и в результатах увидеть "зависимости" (наркотические и пр.) и, зная это, не пробовать ничего. Я разговаривал с другом, который недавно сдал такой тест, и у него там есть "зависимости", при этом он и так знал что он подсаживается на все с первого раза. Кстати, вместе с зависимостями у него там, как практически и у всех, всегда рядом еще и высокий интеллект, и лень. А вот с наркотиками ему повезло больше - он их не пробовал. Я про себя тоже знаю, что я подсаживаюсь с первого раза - почему тогда я все таки пробовал наркотики, ведь шансов не подсесть было еще меньше, чем у других, то есть нуль. Переоценка сил? Вполне, а может это скорее даже вовсе неспособность оценки сил и не понимание риска, сниженный инстинкт самосохранения, а может это просто глупость. Чтобы там не было, теперь я работаю над тем как бросить - это важнее.