Плюсы и минусы 12-шаговой программы Анонимных Наркоманов
Программа 12 шагов имеет свой эффект, но на взгяд автора в ней есть 3 больших минуса. 1 в ней дается установка что Зависимость не излечима. 2 что зависимый болен с рождения а не в следствии злоупотребления. 3 отсутствие грамотного медицинского сопровождения.
В программе предлагается признать себя дефективным и возложить все на бога! Но без понимания болезни самим зависимым и без поддержки окружения ни какой бог не поможет!
Вывод: программа 12 шагов подходит далеко не всем. Без сопровождения понимающих, с точки зрения медицины, людей эта программа не работоспособна!
Пример: Не стал в красках переписывать тезисы статьи. Расскажу лучше на своем примере! 2 года назад посоветовали мне эту группу. Пришел я в АА, стеснялся люто, ну кто ж добровольно признается что он зависимый... ну да ладно, пришел, признался. Сели в кружок, почитали (как в статье) шаги , ну как почитали, перечислили основные постулаты, потом кто хотел высказался, взяли за ручки, встали в круг, помолились.... я сидел смотрел на все это... дико как то выглядело... потом перед окончанием напомнили про то что АА содержит себя сами, смотрю все по кошелькам полезли... Ну скинулись и ладно. Вышел ни чего не понял. В общем походил пару месяцев, послушал, сам негатив поскидывал, на зубах 2 месяца пересидел... а проблема то не уходит... 4х наставников поменял, семинары послушал... ну не заходит... Такое ощущение что на собрании все только ждут своей очереди негатив слить.... Про наставников ни чего плохого сказать не могу, но вот эта писанина разбора себя меня просто убивает... со школы не люблю рукопись. Не понимаю я , ну разобрал какой ты скверный, дальше то что? молитесь чтоб бог помог вам ошибки исправить? Так ошибки то я делал, как тут бог поможет? Сейчас имея понимание что надо изучить причину болезни, а потом уже духовно обогащаться- понимаю что ловить мне в той программе нечего было! Единственный + то что есть чаты с тем же направлением, в котором мне и посоветовали другую программу.