Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
В том, что ребёнок сунул нос в наркотик, в наше время — родители виноваты очень редко, так как слишком уж он доступен и слишком мало об этом информации.
Некоторые думают, что наркоман — это всенепременно сын или дочь неблагополучных родителей, которые пили, гуляли, на ребёнка не обращали внимания.
Другие считают, что к наркомании приводит отсутствие внимания и ласки. Типа, ребёнка недолюбили, критиковали, потому у него в душе рана и он ищет «анестезию», в виде наркотика.
Третьи считают что ребёнку слишком уж стелили соломку везде, где только можно, не давали ему шанса самостоятельно что-то решить и прочее. Одним словом — избаловали.
Все эти три обвинения — не пустой звук. Так оно и есть: сильный перекос в воспитании, теоретически, может привести к плачевным последствиям! НО! Как быть тогда с теми детьми, у которых родители алкоголики, а они работают с малых лет и ведут трезвый образ жизни? Или, как быть с теми детьми богатых родителей, которые с блеском помогают родителям в семейном бизнесе, расширяют, приумножают капитал и становятся им опорой на старости лет? Как быть с теми детьми, родители которых их совсем не хвалили и всё время критиковали, но в итоге, эти дети утёрли всем нос и живут просто распрекрасно? Сказать-то можно, но так ли это? Конечно, совсем не так. В большинстве случаев, дело в банальном незнании родителями этой темы и, как следствие, потеря бдительности в подростковом возрасте + неумение отличить симптомы наркомании от какой-то психологической проблемы или болезни. Наркотик — штука сильная. И подросток, попробовав один раз, обязательно заполучает устойчивый рефлекс, который не даёт ему шанса, чтобы остановится самостоятельно!
Вывод: В большинстве случаев родители не виноваты в зависимости ребенка, их вина только в том что они вовремя не поинтересовались причинами и синдромами течения этой болезни! Но есть вариант что если в семье наркомана правит балом мать, которая идеальна во всех отношениях, с которой трудно договориться, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не признаёт свою вину — то можете смело тыкать на неё пальцем и винить.
Мысли: Почему в статье говориться именно про мать? Может быть кто то один из родителей хотя бы? В статье описано поведение моей мамы.... но я ее в своей зависимости не считаю... правда ругаюсь с ней постоянно что она старшему денег дает ежедневно на питание... можно подумать его в колледже не кормят, да и место учебы в 5 минутах ходьбы от дома... Но она соглашаясь с претензией говорит что не хочет чтоб ее дети и внуки жили так же как она. Я понимаю что да, в ее время тяжело было подавляющему числу населения, но мальчику солому подстилать постоянно....... Вот как ей донести что не надо этого делать?