Хочу,чтобы моя мама наконец перестала заболевать. Я тут ради этого

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
По-мимо этого дисциплина. Я ее конечно улучшил, но вот момент с просыпанием с утра все же изредка, но хромает. То просыпаю, то будильник во время не включаю, то выключаю его с утра.
рассеянность и невнимательность,
будильник вряд ли при делах :)
меня мама утром будила без возражений - "Вставай!" вот для таких моментов и нужен родственник
сами с собой мы договориться всегда сможем("полежу еще пару минут...")

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021
когда начинаешь кипеть - то это сигнал внутреннего протеста. А если критика по-конструктиву, и ты её просто гасишь?
критика на пустом месте не появляется (в рамках терапии выздоровления)
недоверие - это один из "рычагов" воздействия. конечно она будет переживать - и переживать постоянно.
агрессия также "на пустом месте" не рождается.
В рамках терапии, все верно. Я не гашу критику по-конструктиву. Внутренний протест местами проявляется, но скорее переходит в замещение с себя на другого человека.
С недоверием и ашрессией все понятно.

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021
рассеянность и невнимательность,
будильник вряд ли при делах :)
меня мама утром будила без возражений - "Вставай!" вот для таких моментов и нужен родственник
сами с собой мы договориться всегда сможем("полежу еще пару минут...")
Ну да, его же ведь я отключаю)
договориться всегда можем с сами собой, в точку

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
В рамках терапии, все верно. Я не гашу критику по-конструктиву. Внутренний протест местами проявляется, но скорее переходит в замещение с себя на другого человека.
С недоверием и ашрессией все понятно.
какие еще знаешь способы пресечь гневность свою - кроме как на другом сорваться?
потом так-то еще и на чувство вины присядешь, а это новая злость!
И что заместил на другого человека - извиняться придется ведь....

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021
какие еще знаешь способы пресечь гневность свою - кроме как на другом сорваться?
Верно, это проявляется очень редко. Чаще всего я пытаюсь рационализировать, объясняю себе почему человек поступил так в какой-либо ситуации, подгоняю событие под свою модель мира. Просто некоторые случаи требуют объяснения с двух сторон, чтобы мне не приходилось объяснять себе почему человек так поступил, возможен это будет завершением ситуации для меня и я смогу приянть ее как должное, не используя психозащиты. Над этим и работаю. А психозащиты , знаешь ли, никуда не исчезнут. Важно решать первоначальную проблему, чтобы не приходилось прибегать к защите себя внутри.

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021
Бывает, что я вытесняю накопленные негативные эмоции, используя положительные, тем самым перевожу разговор в более положительное русло. Но и это не решает основную проблему, важно именно обсудить и завершить разговор принимая критику по отношению к себе.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
Верно, это проявляется очень редко. Чаще всего я пытаюсь рационализировать, объясняю себе почему человек поступил так в какой-либо ситуации, подгоняю событие под свою модель мира. Просто некоторые случаи требуют объяснения с двух сторон, чтобы мне не приходилось объяснять себе почему человек так поступил, возможен это будет завершением ситуации для меня и я смогу приянть ее как должное, не используя психозащиты. Над этим и работаю. А психозащиты , знаешь ли, никуда не исчезнут. Важно решать первоначальную проблему, чтобы не приходилось прибегать к защите себя внутри.
согласен. и смотря ещё что и кого они защищают
еще помогает метод "паузы" - не отвечать сгоряча и почувствовав нарастающее напряжение внутри - так и сказать:
- я сейчас не готов ответить. а потом остыв, продолжить

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
Бывает, что я вытесняю накопленные негативные эмоции, используя положительные, тем самым перевожу разговор в более положительное русло. Но и это не решает основную проблему, важно именно обсудить и завершить разговор принимая критику по отношению к себе.
бывает и такое - это называется "смещение"

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021
бывает и такое - это называется "смещение"
Возможно, в каком-то из источников информации это понятие трактуется именно так. У меня лично отмечено как: "Вытеснение, подавление"

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021
согласен. и смотря ещё что и кого они защищают
еще помогает метод "паузы" - не отвечать сгоряча и почувствовав нарастающее напряжение внутри - так и сказать:
- я сейчас не готов ответить. а потом остыв, продолжить
Да, весьма дельный совет про паузу. В силу своего вспыльчивого характера не всегда удается во воемя себя остановить. Над этим работаю.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
Возможно, в каком-то из источников информации это понятие трактуется именно так. У меня лично отмечено как: "Вытеснение, подавление"
возможно,,там вроде отличается умышленно это меняешь или нет....
там много разных - всех не помню....какие отрабатывал те запомнились
тоже эта тема про защиты ложками прям заходила

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
Да, весьма дельный совет про паузу. В силу своего вспыльчивого характера не всегда удается во воемя себя остановить. Над этим работаю.
вот когда литературу программную читаешь - там много ситуаций которые применяя на себя (я во многих произведениях себя встречал - ситуационно) вот когда их примеряешь то прокачивается мораль и реактивная резкость (вспыльчивость)

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021
возможно,,там вроде отличается умышленно это меняешь или нет....
там много разных - всех не помню....какие отрабатывал те запомнились
тоже эта тема про защиты ложками прям заходила
Даже половниками)
Полезная информация.
На счет умышленно , не умышленно не знаю, на мой взгляд, если не знать всех этих механизмов психозащит и не уметь правильно сопоставлять их со своими ситуациями, то все они по-сути неумышленны. Они ведь по-сути зарождаются в подсознании. Вряд-ли не зная как они работают можно использовать их умышленно.

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021
вот когда литературу программную читаешь - там много ситуаций которые применяя на себя (я во многих произведениях себя встречал - ситуационно) вот когда их примеряешь то прокачивается мораль и реактивная резкость (вспыльчивость)
Верно. На счет прокачки реактивной резкости не совсем понял, как это она прокачивается!?

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
Даже половниками)
Полезная информация.
На счет умышленно , не умышленно не знаю, на мой взгляд, если не знать всех этих механизмов психозащит и не уметь правильно сопоставлять их со своими ситуациями, то все они по-сути неумышленны. Они ведь по-сути зарождаются в подсознании. Вряд-ли не зная как они работают можно использовать их умышленно.
когда мама спрашивает: кто взял конфетку со стола? а ребенок - я не брал! - это 100 пудов умышленная!
а когда отвечает: -я не знаю... - думаю - неумышленная*неосознанная"-что первое на ум пришло то и сказал. а потом уже додумывает как дальше отмазываться
мне так вот увиделось

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
Верно. На счет прокачки реактивной резкости не совсем понял, как это она прокачивается!?
вспыльчивость-то?
думаю, что только самоконтролем....
как раз вот паузу взять и подумать пару сек - стоит ли оно такого возмущения

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021

Konstantin

Посетитель
Реакции
1,959
Семья
Мама - Мама Таня
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Бросил
11.02.2021
когда мама спрашивает: кто взял конфетку со стола? а ребенок - я не брал! - это 100 пудов умышленная!
а когда отвечает: -я не знаю... - думаю - неумышленная*неосознанная"-что первое на ум пришло то и сказал. а потом уже додумывает как дальше отмазываться
мне так вот увиделось
По-сути , сам ответ такого рода не несет в себе психозащиты изначально. Они проявляются лишь для того, чтобы погасить неприятное чувство (в данном случае чувство стыда). Я не совсем еще разобрал к какому роду относится простое банальное вранье. Лично мне как-то не по себе , когда я обманываю кого-либо и потом уже начинаю оправдывать этот поступок перед собой, якобы уверяя себя, что так сделать было приемлимо.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
По-сути , сам ответ такого рода не несет в себе психозащиты изначально. Они проявляются лишь для того, чтобы погасить неприятное чувство (в данном случае чувство стыда). Я не совсем еще разобрал к какому роду относится просто бонально вранье. Лично мне как-то не по себе , когда я обманываю кого-либо и потом уже начинаю оправдывать этот поступок перед собой, якобы уверяя себя, что так сделать было приемлимо.
думаю - враньё - чистое отрицание - типо нах! это не про меня и отвалите со своими претензиями!

мало того что стащил конфету - раз (страх, печаль, стыд, недовольство)
обманул родителей - два (страх, стыд, тревога, растерянность, радость(временная))
осадок от аморальности(если ему пришлось соврать - то наверняка осознавал что это "плохо"(печаль страх...
там такие коктейли из чувств переходящие образуются....и с этим потом жить. из-за конфетки бл прикинь!
поэтому чем раньше признаться себе или кому-то в каком-то косяке - тем меньше ком из запутанностей...

ты чем сейчас занимаешься, читаешь что-то?
это всё психология конечно интересно, но она вторична.
когда отвлекаешься на копание в себе поиск и устранение(виртуальное) неисправностей в себе - то чаще всего потом так и остаются люди искать и копаться - а так не надо делать - отнимает ресурсы

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,402
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору: — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Сверху