Лени не существует. Психиатр — о том, что на самом деле стоит за ленью
«Сколько можно лениться?», «Ну ты и лентяй!», «Соберись уже!», «Где твоя сила воли?», «Возьми себя в руки!» — хотя бы одну из этих фраз в своей жизни наверняка слышал каждый. Состояние лени осуждается, яро стигматизируется обществом. Но что именно скрывается за этим состоянием? Действительно ли оно вредит нам? Что с ним делать, если оно мешает? На все эти вопросы отвечает психиатр и психотерапевт Василий Шуров.
Что такое лень в глазах общества?
Лень — это обобщенный конструкт. Этим словом мы обычно называем целый набор факторов, которые выражают недостаток трудолюбия или полный отказ от полезной деятельности, предпочтение свободного отдыха работе.
В нашем обществе лень традиционно расценивается как порок. Корень этого аргумента — в том, что «ленивый» человек не приносит окружающим пользы. Поэтому при малейшем проявлении «лени» человека осуждают, призывают «собраться» и взывают к его «силе воли».
Зачем нам лень и как она связана с мотивацией?
На самом же деле, лень – крайне эффективный и полезный механизм работы мозга.
Так, согласно
исследованию ученых из Университета Саймона Фрезера (Канада), лень — это врожденное свойство нашей нервной системы. Оно сформировалось эволюционным путем — с тех времен, когда основным стимулом для действия у человека были 3 аспекта:
- Потребность в еде
- Потребность в безопасности
- Потребность в размножении
На этом этапе механизм лени тесно связывается с механизмами мотивации. Мы ощущаем желание что-то делать лишь тогда, когда испытываем реальную потребность в этом действии. Если же прямой необходимости нет, мозг дает команду «лениться» —
мы как бы избавляемся от «лишней работы», чтобы сохранить энергию на действительно важные занятия.
С тех времен факторы изменились, и потребностей у нас стало намного больше.
Но принцип действия механизма мотивации остался примерно таким же:
Мы хотим делать что-либо лишь тогда, когда понимаем, зачем конкретно нам это нужно, и какой результат даст. В других же случаях — нам «лениво».
Например:
Подростку лень учить уроки. Ему сказали «Нужно учиться!», но ему неинтересно, хочется двигаться и развлекаться. Он не понимает связь между «скучными занятиями» и какими-то долгосрочными результатами. Более того, реалии современного мира могут просто не совпадать с тем, чему его обучают в школе. Например, — окружающие жалуются, что работают не по образованию, и годы учебы «коту под хвост». Это лишь укрепляет в ребенке вопрос: «А зачем я вообще это делаю?»
Лень как прокрастинация
Возможен и другой вариант. Мы осознаём, какие конкретно результаты нам дадут наши действия, — но по тем или иным причинам не можем заставить себя приняться за дело, отвлекаясь от работы или откладывая ее ради сиюминутных удовольствий.
В этом случае мы говорим о прокрастинации. Как она работает и как с ней бороться, —
мы подробнее писали здесь.
Лень как недостаток энергетических ресурсов
За ленью также может скрываться обычная усталость. Обычно причины такого состояния скрываются четырех простых факторах:
- Нехватка качественного здорового сна
- Несбалансированная диета, «рваный» график питания
- Отсутствие регулярной физической активности
- Вредные привычки: злоупотребление никотином, кофеином, алкоголем
Все эти физиологические факторы комплексно влияют центральную нервную систему и весь организм, нарушают энергетический обмен и работу мотивационных систем мозга.
Источник: Яндекс
Лень как нехватка психоэмоциональных ресурсов
За ленью также могут скрываться и более тонкие проблемы:
Страхи и комплексы. Желание действовать подавляется неосознанным страхом провала или даже страхом успеха. В первом случае мы можем говорить о
выученной беспомощности. Во втором – о
синдроме самозванца.
Психологические травмы. На работу нашей мотивационной системы также могут повлиять с виду незначительные жизненные эпизоды и шаблоны социальных отношений, которые не позволяют нам полноценно действовать. Например,
детские травмы.
Психические нарушения. Невротические расстройства (например, тревожность), депрессивные эпизоды и другие нарушения работы психики буквально «высасывают» из нас энергию, которая так нужна для продуктивной деятельности.
Источник: Яндекс
Лень как симптом соматических болезней
Недостаток мотивации, быстрая утомляемость и другие причины лени также могут быть вызваны соматическими заболеваниями:
Эндокринные нарушения. Гипотиреоз, сахарный диабет и другие гормональные нарушения напрямую сказываются на работе нервной системы.
Заболевания ЖКТ. Быстрая утомляемость и нарушения концентрации внимания могут быть вызваны болезнями печени, нарушением работы кишечной микрофлоры.
Сердечно-сосудистые заболевания. Аритмия, стенокардия, артериальная гипо- или гипертензия, ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые патологии крайне чувствительны к повышенным нагрузкам — организм всеми силами пытается избежать интенсивной деятельности.
Как побороть лень?
Если вы ощущаете, что чувство лени серьезно влияет на вашу жизнь и разрушает планы — стоит выявить причину этих нарушений:
Сходить к терапевту. Врач изучит вашу историю болезни и симптомы, и направит на обследование к профильному врачу — эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу и т.д.
Сходить к психотерапевту. Если ощущаете, что причина лени может скрываться в области психологических особенностей и нарушений, стоит проконсультироваться со специалистом.
Наладить здоровый режим. Постарайтесь обеспечить себе достаточное количество сна, уделять больше времени физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе, наладить режим и качество питания. А еще — включить обязательные перерывы на отдых в ваш рабочий график.
Проанализировать цели своих действий. Задумайтесь, какие именно задачи обычно вызывают у вас «приступ лени»? Возможно, это чувство — помощник, который подсказывает, что вы слишком много времени тратите на ненужные, неважные лично для вас задачи. Или же слишком смутно представляете себе результаты ваших трудов, и поэтому долгосрочная мотивация дает сбой.