По теории Николая, получается 99% населения потенциальные наркоманы и я, похоже, там же. Поскольку могу выпить пару бокалов на праздник, хоть и не курю и не принимаю ничего круче цитрамона.
Вход, мне кажется, для каждого свой - кто-то от слабости, кто-то хочет быть круче, эксперимент?.. Наследственность? Наверное, хотя мой дед пил немеряно и дымил, умер от туберкулёза. Отец курит чуть не с детства, иногда выпивает. Однако выросла более менее правильной. Социум влияет на нас, также, как и воспитание в семье. Но на меня тоже как-то не повлиял, как и на брата. Он начинал свою активную диджейскую деятельность как раз-таки в самый разгул этого дела в 93-94гг. Предлагали, насыпали дорогу, отказался. По сей день в этой области работает и к наркотикам равнодушен.
А вот привыкание, наверное и вправду зависит от собственной биохимической реакции каждого.
Ещё хотелось бы спросить, особенно у Николая. Вы говорили в каком-то из постов о том, что дети знают о наркотиках в 8-9 лет. По вашему это плохо? Я собственно за то, чтобы знали, но понятное дело преподнесенное в отрицательном порядке. Я провела ликбез своей дочери, поговорила с ней откровенно, пусть знает об этом сейчас, чем ей в каком-нибудь клубе подсунут розовенькую таблеточку и скажут: "Отведай, детка, это ж здорово!" Вот если ребенок узнает об этом от пацанов постарше и начнется это с травки, это плохо и очень. Так что уж лучше я поведаю о "прелестях" такого кайфа и заранее. Знание - сила, а её применение в нужное время и в нужном русле считаю правильным.
Anamax, хочу обратиться к вам. Прочитала вашу историю, вы молодец! Поняла, что возраст у нас примерно одинаковый, да ещё похоже территориально детство прошло недалеко. Как вы разговариваете с сыном на такие темы и сколько ему сейчас?
По поводу 3-4 лет и проб. Младшему скоро стукнет четыре, наблюдаю, что называется вживую. Если на глаза попадается что-то новое, неважно что это, значит надо исследовать, разобрать до винтика, попробовать на язык, на зуб, точно также ребенок исследует своё собственное тело, но это не значит, что у него тут же возникает сексуальное желание знаете ли и уж тем более, эти эксперименты не имеют ничего общего с наркотиками.