Можем обсудить, мне всё равно не спится. Есть такой очень авторитетный в научных кругах учёный Роберт Сапольски, так вот он утверждает что у нас по сути нет никакой свободы выбора, что есть причинно следственная связь (стимул-реакция) которая определяет ход всех процессов. Он говорит что нет ни одного нейрона в головном мозге, который мог бы самостоятельно принять решение, у каждого события есть причина, у тебя есть причина для того чтобы сейчас писать, у меня есть причина чтобы тебе отвечать, понимаешь? У Оксаны есть причина на меня злиться. У всего есть причины, ничто не происходит само по себе. Экран смартфона светится потому что светодиоды так работают и так далее. И человеческий мозг и весь человеческий организм, крайне сложная конструкция, состоящая из огромного количества связей, палец Ху*ярит по клавиатуре, потому что активируется огромное количество нейронов, мозг обрабатывает кучу информации, учитывает огромное количество данных, таких как возраст, внешность и отношение к человеку. Отдельно мозг тоже невероятно сложная конструкция, которую изучают огромное количество разных специалистов, изучающих химию, передачу импульсов, биомеханику и так далее и каждый из этих отдельных учёных, много лет учится изучать только один или два аспекта работы мозга, психиатры учатся годами, пытаясь разобраться в том или ином иррациональном поведении человека, а ты говоришь - всё просто, просто какие-то пару строчек в статье объясняют всю жизнь. Мы даже не до конца понимаем что хорошо и что плохо на самом деле. Учёные придерживаются теории что всё относительно и что хорошо одному, другого может убить. А ещё люди, венец творения, разумные существа убивают себе подобных на войне, потому что им приказали, есть причина. А ты говоришь всё просто. Со всем сложно, с зависимостью просто. А если предположить что зависимость это следствие. И следствие не того что человек попробовал и ему понравилось, а потому что например его малоизученная психика была подвергнута сильнейшему стрессу в раннем возрасте, ещё не будучи сформированной. Просто всё?