Важный вопрос: зачем быть трезвым?

sp

Посетитель
Реакции
7
этот вопрос я задавал анонимным ещё в самом начале

Мария*

Посетитель
Реакции
2
sp написал(а):
Mapия* писал(а):
если человек не знает для чего ему трезвость, напрашивается вывод, что ему не так плохо и в употреблении....не наторчался значит.

Просто не знаю альтернатив. Но торчать не хочу.
так мало кто хочет........тут важно трезво жить хотеть, я же говорю, может мало дерьма в твоей наркоманской жизни было....

sp

Посетитель
Реакции
7
Mapия* написал(а):
тут важно трезво жить хотеть, я же говорю, может мало дерьма в твоей наркоманской жизни было....

Было не так много как могло бы быть, потому что и в употреблении голова работала, находились какие-то вещи поважнее наркоты. Это плохо?

anamax

Посетитель
Реакции
10
sp написал(а):
но всплывают такие вещи к которым я не знаю как подступиться... Раньше я до этого не мог добраться -- абстинентное состояние всё перекрывало и являлось гораздо большей помехой.

Какие вещи к примеру?

sp написал(а):
И из этого следует что нужно употреблять вещества? :(

Почему сразу употреблять? Это наркоманские шаблоны мышления, когда любые неровности сглаживаются за счет употребления и мы прибегаем к нему при малейшем ощущении дискомфорта.
Живут же как-то другие люди, не у всех из них такое уж солнечное детство и счастливая зрелость - но справляются как-то, не торчат, не бухают. Надо научиться преодолевать эти...сложности так скажем без веществ.

А то, что не было особого дискомфорта в употреблении я считаю плохим стартом для начала настоящего выздоровления.Как бы это абсурдно не звучало.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Психологи в этой ситуации советуют идти в люди, т.е. когда не видишь решения, просить помощи у других. Одна голова хорошо, а две лучше. При этом убиваешь двух зайцев, снимаешь эмоциональный стресс при проговаривании ситуации, получаешь поддержку и совет по выходу из, создавшейся ситуации. Это, как в сказке у Бажова про Каменный цветок.

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
anamax написал(а):
Я заметила, что сложно заставить себя сделать что-то в основном при слабой мотивации. Ну, когда действительно не понимаешь "зачем и кому это нужно" :mrgreen:
тогда да
но когда тобой владеет желание осуществить что-то, какой-то замысел и желание это жгучее)))) то волей неволей начинаешь искать пути воплощения мечт. Другое дело, когда и желаний-то нет...

жгучее желание у меня долго не горит... если нужно воплощать в жизнь план на протяжении лет десяти (карьера, строительство и т.п.), то я прогораю где-то через год-полтора((( а когда извне что-то толкает, заставляет доводить до конца, то у меня получается. сейчас у меня есть ребенок, который заставляет идти вперед, а без него - никаких серьезных перспектив мне бы не светило...

anamax

Посетитель
Реакции
10
Sunamumu написал(а):
сейчас у меня есть ребенок, который заставляет идти вперед, а без него - никаких серьезных перспектив мне бы не светило...

Понимаю тебя.Для меня мой сынуля - тоже своеобразный стимул и побуждение к активному действию. Последнее время уже радуюсь не своим а его успехам) Но, на самом деле это не есть хорошо. Ребёнок - не твой стимул к жизни, а самостоятельная личность. Нельзя делать его смыслом своей жизни, и не надо взваливать на маленькие плечики такую ответственность. Жить надо для себя и только в этом случае жизнь будет целиком принадлежать тебе. Я одурелая мамаша, для меня сын - практически божество. Сейчас работаю над этим и борюсь с этим потому, что до добра это не доведёт ни меня ни его.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Cat написал(а):
Психологи в этой ситуации советуют идти в люди

Ну, не каждому легко это сделать. У многих зависимых есть проблемы с общением и вообще - вступлением во взаимодействие с другими людьми.Так что для многих это тяжело и неприятно может быть.

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
anamax написал(а):
Sunamumu написал(а):
сейчас у меня есть ребенок, который заставляет идти вперед, а без него - никаких серьезных перспектив мне бы не светило...

Понимаю тебя.Для меня мой сынуля - тоже своеобразный стимул и побуждение к активному действию. Последнее время уже радуюсь не своим а его успехам) Но, на самом деле это не есть хорошо. Ребёнок - не твой стимул к жизни, а самостоятельная личность. Нельзя делать его смыслом своей жизни, и не надо взваливать на маленькие плечики такую ответственность. Жить надо для себя и только в этом случае жизнь будет целиком принадлежать тебе. Я одурелая мамаша, для меня сын - практически божество. Сейчас работаю над этим и борюсь с этим потому, что до добра это не доведёт ни меня ни его.

Меня вот тоже напрягает, что для себя я ленюсь многое делать, а для него - запросто))) он ведь вырастет, станет самостоятельным, а я останусь лентяйкой))) а как ты над этим работаешь?

Мария*

Посетитель
Реакции
2
sp написал(а):
Mapия* писал(а):
тут важно трезво жить хотеть, я же говорю, может мало дерьма в твоей наркоманской жизни было....

Было не так много как могло бы быть, потому что и в употреблении голова работала, находились какие-то вещи поважнее наркоты. Это плохо?
получается что недостаточно для того, чтобы найти ответ на вопрос: зачем быть трезвым?

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Cat написал(а):
Психологи в этой ситуации советуют идти в люди, т.е. когда не видишь решения, просить помощи у других. Одна голова хорошо, а две лучше. При этом убиваешь двух зайцев, снимаешь эмоциональный стресс при проговаривании ситуации, получаешь поддержку и совет по выходу из, создавшейся ситуации. Это, как в сказке у Бажова про Каменный цветок.
придерживаюсь такого же мнения.........можно и на группы и к психологу и к кому угодно, кто хоть что то понимает в этой теме.

Мария*

Посетитель
Реакции
2
anamax написал(а):
Cat писал(а):
Психологи в этой ситуации советуют идти в люди

Ну, не каждому легко это сделать. У многих зависимых есть проблемы с общением и вообще - вступлением во взаимодействие с другими людьми.Так что для многих это тяжело и неприятно может быть.
у многих наркозависимых проблемы с комуникацией и социализацией, так что теперь лапки сложить???)))Как на деньги кого то развести, надурить, то тут у нас проблем с общением нету)))) пусть ломают себя, заставляют,а как по другому? идти путём наименьшего сопротивления и есть проявление наркомании и с ним тоже нужно работать.Как можно получить помощь извне, сидя в своей ракушке и боясь голову оттуда высунуть?))) да никак.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Sunamumu написал(а):
а как ты над этим работаешь?

У меня ещё отягощается ситуация тем, что семья в которой я выросла была дисфункциональной (мой родной отец алкоголик, дальше - больше и краше :mrgreen: ) и семья в которой растёт мой сын тоже такая же к сожалению. Так что стараюсь двигаться в этом направлении. Недавно нашла сообщество по этой тематике - общаюсь в нем, в основном читаю лит-ру пока что, связанную не только с работой над собой, но и по воспитанию детей и правильному подходу к этой теме. Главное понять, что поступаешь и действуешь не верно. Наверное это как-то на интуитивном уровне происходит.После этого появляются вопросы - а как надо? Ну и...соответственно, находятся решения. Часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что даже не с кем поделиться сомнениями или переживаниями - вот...тогда нахожу варианты общения. Хорошо, что сейчас есть и-нет и можно найти ответы практически на любые свои вопросы. Примерно так.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Mapия* написал(а):
Как можно получить помощь извне, сидя в своей ракушке и боясь голову оттуда высунуть?))) да никак.

Согласна. Помощь практически материальна. Она не может проникнуть через нашу защитную оболочку. Только если открыться миру, открыться общению, научиться доверять - она сможет до нас...достучаться.

Мария*

Посетитель
Реакции
2
anamax написал(а):
Mapия* писал(а):
Как можно получить помощь извне, сидя в своей ракушке и боясь голову оттуда высунуть?))) да никак.

Согласна. Помощь практически материальна. Она не может проникнуть через нашу защитную оболочку. Только если открыться миру, открыться общению, научиться доверять - она сможет до нас...достучаться.
точняк ir76 вот именно открыться и начать доверять... хоть по чуть-чуть)

sp

Посетитель
Реакции
7
Отказаться от кайфа, от удовольствия они не могут, для них это сомнительное удовольствие -- самое главное в жизни... Я могу, а они не могут. Не можешь -- значит ты тряпка безвольная, недостоин называться Человеком.

А вот когда наркотики -- это больше чем кайф, всё конечно сложнее.

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
Отказаться от кайфа, от удовольствия они не могут, для них это сомнительное удовольствие -- самое главное в жизни... Я могу, а они не могут. Не можешь -- значит ты тряпка безвольная, недостоин называться Человеком.

А что тебе давали наркотики?

anamax

Посетитель
Реакции
10
sp написал(а):

Понимаю о чем ты, но ведь это же смерть, ранняя, скорая. Как же должна быть ничтожна и печальна жизнь человека - если ему не жаль половину этой жизни пустить по венам?
Даже если всё идёт гладко, и без особого экстрима ты накрепко с этим связан. Это как жить на диализе - постоянная зависимость, несвобода.

Cat

Посетитель
Реакции
16
anamax написал(а):
Sunamumu написал(а):
а как ты над этим работаешь?

У меня ещё отягощается ситуация тем, что семья в которой я выросла была дисфункциональной (мой родной отец алкоголик, дальше - больше и краше :mrgreen: ) и семья в которой растёт мой сын тоже такая же к сожалению. Так что стараюсь двигаться в этом направлении. Недавно нашла сообщество по этой тематике - общаюсь в нем, в основном читаю лит-ру пока что, связанную не только с работой над собой, но и по воспитанию детей и правильному подходу к этой теме. Главное понять, что поступаешь и действуешь не верно. Наверное это как-то на интуитивном уровне происходит.После этого появляются вопросы - а как надо? Ну и...соответственно, находятся решения. Часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что даже не с кем поделиться сомнениями или переживаниями - вот...тогда нахожу варианты общения. Хорошо, что сейчас есть и-нет и можно найти ответы практически на любые свои вопросы. Примерно так.
Анна, с тобой полностью согласна. Тоже занимаюсь просвещением и самовоспитанием. Так как в наших ситуациях у нас цели одинаковые, только с разницей возраста сыновей и условием, что ты изначально хочешь воспитать человека, а мне надо попытаться перевоспитать своим примером.

Сверху