Урок 33
Три степени липкости
Липкость бывает трех степеней.
Первая степень липкости- когда человек замечает свою липкость и отлипает, но при удобном случае липнет опять
Вторая степень липкости- Когда человек практически не замечает своей липкости и когда замечает не отлипает
Третья степень липкости- Когда человек не замечает своей липкости и считает что липнут к нему.
Липкость границ появляется обычно из-за жажды слияния, а жажда слияния-это стремление дополнить себя через чужого. Ведь липкий человек не может опираться на себя и пытается заполнить дыру в себе с помощью другого человека.
И в голову человеку не приходит что жажда такая- ненормальна. Такой голод обозначает жажду чужого тепла и эмоц. опеки.
Лучший способ избавиться от липкости, это рассмотреть в своей липкости агрессию. Вы увидите что тянуть из другого человека то что вам надо бессмысленно.
Единственная причина липкости это нежелание развивать в себе внутренние опоры и стремление опираться на другого. Липкие люди делают все чтобы не отлипать.
Липкость первой степени можно считать нормальным переходом от инфантильных границ к зрелым. Если это сложности при взрослении, когда тяжело отказаться от старых привычек, то это нормально.
А если человек привык опираться на себя и быть опорой для других, то он никогда не будет липким. Ведь ему даже в голову не придет унижаться.
Избавиться от липкости первой степени довольно просто, а на второй и особенно на третьей это уже намного сложнее.
Вывод- Есть 3 стадии липкости и они очень разные.
На первой человек осознает что липнет и отлипает на время.
На второй человек осознает и не отлипает
А на третьей чеовек не осознает свою липкость и считает что липнут к нему
Пример- Думаю по липкости к маме у меня 1 стадия. Я иногда замечала что слишком сильно привязываюсь и старалась быть собранней, но через время липла обратно