(156/160)
10.4 [Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики]
Желание употребить - единственная причина того, что наркоман хочет употребить. Больше ничего нет. Рефлекс. Он то и заставляет искать наркомана различные причины в своей голове. И дразнящий себя наркоман, оставляющий себе ниточки желания, не понимающий как работает его болезнь рано или поздно сорвется. В первую очередь под руку попадают родственники, ведь наркоман твердо уверен, что именно их отношение заставляет его употреблять, ведь какой смысл поступать иначе, если тебя итак считают конченым. Но все происходит совершенно наизнанку. Мозг, у которого осталась ниточка к употребу, будет возбуждать желание, которое заставит разум найти "веские" основания для того, чтоб пойти и упорться. И наркоманы, которые уже бросили только на силе воли без понимания механизма болезни, сами того не ведая, меняют свое нормальное мышление на кривое, когда мозг им накидывает гормонов. И такие глупые затеи, как замена наркотика алкоголем или марихуаной для смягчения своего состояния, или прослушивание треков, которые слушал во время употребления - прямые ниточки к срыву. Подобные вещи надо исключить на время изоляции, иначе рефлекс как был на одном месте, так там и останется.
Вывод:
Наркоман срывается потому, что он подхватил болезнь и его рефлекс сильнее его разума, пока он болеет и пока рефлекс силен. Чтоб с ним справиться, наркоман должен осознать, чем он болеет и как его мозг им манипулирует, как наркоман сам себя обманывает в связи с этим. Пока этого всего нет, наркоман будет оставлять ниточки к своему употреблению, рефлекс не угаснет и наркоман, бросающий на силе воли рано или поздно сорвется, а все лечение было в пустую.
Примеры:
Вот я этого момента и не понимал. Я думал, что это со мной навсегда. Что от этого невозможно избавиться. Потому что я всегда помнил это ощущение. В любое время дня и ночи. И оно было всегда одинаково. И чего я не понимал, так это того, что можно же не кататься на велосипеде и ты через некоторое время едва ли сможешь вспомнить, а каково это вообще. То есть, рефлекс подотрется! Это для меня стало открытием в ночь осознания. Точнее... Сначала я понял, как я себя обманываю, а потом понял, почему рефлекс должен исчезнуть и почему не исчезал раньше. Ведь я его теребил постоянно. Однако сейчас я думаю, что потребуется слегка большее время, чтоб он полностью угас. Потому что кажется, что эти попытки разума подкинуть воспоминания частично дергают рефлекс. Хотя, за все время, как только я понял, как это все работает, я ни разу не почувствовал сильной и даже средней тяги потому, что грамотно отсеивал мысли, которые могли бы к нему привести. Легкие ощущения были, но я их моментально купировал внутренними диалогами, где убедительно рассказывал себе, почему же я больше этого не хочу, пока не приходил к согласию с этими аргументами, ведь они уникальны, просты и понятны.