Нечестность - 14.5 мин
Изложение:
Нечестность мешает человеку морально расти, так как, обманывая других, он обманывает, в первую очередь, самого себя. Поэтому, нечестность обычно подразумевает двойную ложь: фальсификацию собственной внутренней истины и обман ближнего. Человек ежедневно сталкивается с угрозами опасности, и его его "я" занимает либо реалистичную позицию, либо облегчает тревогу путем ухищрений, таких как отрицание, фальсификации или деформации реальности, что является механизмами защиты "я". И такие механизмы помогают на время обеспечить искусственное спокойствие. Среди защитных механизмов также есть подавление(отрицание опасности), проекция(перенос опасности на внешний объект), фиксация(оставаться в том же состоянии), регрессия(вернуться в прежнее состояние) и реактивная формация(скрытие опасности). Эти механизмы защиты, по сути, созданы для защиты детского "я", так как оно слишком слабо. У взрослых эти механизмы остаются из-за того, что их "я" не в состоянии развиваться. И в этом состоит порочный круг: Невозможно отказаться от защитных механизмов, потому что “я” недостаточно развито, а “я” не может развиться, потому что зависит от защитных механизмов». Поэтому, основная причина самообмана в неспособности эволюционировать, так как инфантильное "я" не может интегрировать и синтезировать все предъявленные к нему требования. Поэтому для достижения зрелости нужно совершенствование, которого можно достичь только путем терпеливого труда. Это работа духовного характера, которая происходит внутри человека, благодаря его собственной воли и свободы выбора.
Нечестность как способ обмануть других является серьезным нарушением морали, так как это способ избежать личного усилия, злоупотребление доверием и порочный путь, основанный на лжи.
Один из уровней нечестности, честное жульничество, это когда обманщик думает, что поступает правильно, но ошибается в своих мотивах. Примером такого могут служить люди, занимающиеся благотворительностью, ведь в скрытых мотивах у них может быть повышение самооценки или создать привлекательный образ перед другими.
Гуманизм тоже может быть лживым. Например, некоторые люди заболевают, неосознанно стремясь к тому, чтобы их пожалели.
Вся нечестность и самообман направлены на стремление что-то скрыть, и тем самым люди, сами того не понимая, достигают мастерства в лицемерии и притворстве.
Вывод:
Если человек нечестен, то он не может расти морально, так как живет в мире самообмана, и его инфантильное "я" не может расти и принимать реальность.