Соммэр "Мораль 21 века"
В целом мне близки его взгляды. Но в частности, бывают однобокие позиции, не предполагающие выбора, кроме как его пути как верного.
Основы физики морали
С детства нравилось думать, что всё взаимосвязано, что любое мое действие кармически отразиться на мне же. Представляла себя как частичку целого космоса. Многие его идеи параллельный обычной психологии, например то что наше восприятие мира эта отражение собственного внутреннего.
Что мешает следовать законам морали
Всегда было печально осознавать насколько сильно воздействие из вне и захламляет голову. Как много вокруг рекламы, пропаганды и т.д. Что людям внушают как себя вести, что бы всем нравилось, что покупать и т.д и т.п. Замечала как с годами, вывески магазинов всё больше и ярче, заборы всё выше, телевиденье всё глупее, реклама появляется на всех сайтах. Я в свое время перестала вообще включать телевизор, у меня нет соц. сетей, кроме одного месанджера, прогулке в центре говора я предпочту лесу.
Нормы поведения обычного человека
Раньше я занималась удержанием сознания путем медитаций, это был интересный опыт, помогающий постоянно воспринимать "настоящее" и находиться в чувственной связи. Меня уже спросили нарушаю ли я нормы поведения истинного человека, я ответила.
Ценности обыкновенных людей
Жаль это признавать, но я забыла о своем желании созерцания и ушла в мир чувственных удовольствий, приняв за истину то что жизнь для этого и есть, что бы кайфовать и не страдать.
Брак без любви
Ну тут и сказать нечего. Я верила в любовь.
Безответсвенность и отсутствие самоконтроля
Вот эта статья понравилась и читалась тяжело т.к сложно смотреть в лицо своим же порокам.
Ложная дружба
Об этом тоже писала. У меня была дружба ради выгоды, обычно не очень долгая, не по мне поддерживать отношения в которых я не чувствую связи и взаимности. С удовольствием проще, это было часто, большинство соупотребов просто проживали со мной моменты не вникая в душу. Ни о истинной любви, ни о дружбе я не хочу тут рассуждать
Ментальная и эмоциональная манипуляция людьми
Печально это всё. Сколько я не пытаюсь избегать информационного влияние, но всё равно его чувствую. Замечаю желание иметь то что по сути своей мне н.ахрен не надо.
Имидж как средство управления другими
Тут речь больше о политических персонах шла. У меня табу на рассуждения об этом. Как раз из-за абсолютной фальши в этой сфере
Нечестность
Мне всегда нравилось быть честной и с собой и с окружающими. Наркотики и полиция это единственное на что я разрешала себе ложь. Очевидно тоже провальная схема. Хочется достичь действительно отсутствия самообмана как защитного механизма.
Злоупотребление властью
Никогда не нравилось иметь власть. В мире мало осознанности что бы иметь авторитетных учителей и проводников. Зачастую власть развращает, зачастую люди имеющие её лицемерны.
Финансовая система
Вообще ничего не поняла. Кроме того что банковская система это на.ебалово делающее деньги из воздуха на лжи людям.
Зависть
Кажется я не умею завидовать, а если и испытываю такое чувство то оно во первых будет по поводу который я могу поправить, во вторых я его буду поправлять, в третьих это не будет материальным.
Эгоизм
Очень хорошо. В мире где пропагандируется большая любовь в окружающим, чем к себе. А эгоизм порицается приятно читать позицию о здоровом проявлении эгоизма. Я всегда считала, что изменения и благо мира начинаются с себя. Плюс я осознавала вред бессознательного альтруизма и часто получала в тык за свою позицию нетерпимости.
Коррупция
Тут у меня как то нет мыслей. Это действительно очень повседневное и мало осуждаемое. Но когда этим добиваются не просто услужливости, а вредят другому это аморально.
Посредственность
Не была и не буду. Мне нравится изучать себя, формировать и принимать. Я воспринимаю мир с той точки что откликается мне, а не установлено обществом.
Паразитический вампиризм
Это у меня есть. От страха. Но я работаю...с психологом.
Снисхождение и жалость к себе
Жалость к себе тоже. Но считаю это нормально, дать себе волю чувствовать страдания и не порицать за них, а жалеть. Сопереживать. А вот впадать в позицию жертвы да, особенно замечала лет 10 назад. Когда винила весь мир в своей боли. От других не прошу чего-то не касающегося моего личного.
Жизнь ради имиджа
Так же как и с посредственностью. Само собой как защитная реакция может включиться, но жить таким не хочется.
Отсутствие личных заслуг
Давно хочу иметь что-то надличностное. Хоть мне и близки темы, философии, психологии и эзотерики, я до сих пор не могу найти нишу просто принятую мною на веру. Никогда не уважала людей занимающимся "потреблядством". Я понимаю позицию того, что легче впасть в крайность и ждать всего не прилагаю усилий. Но развития и баланса в этом нет.
Отсутствие знаний о добре и зле
Было интересно. Дало задуматься. Я придерживалась позиции об относительности добра и зла. Исходя из природного эгоцентризма и человека как единицы живущей только во имя себя. Хотела бы я отталкиваться в рассуждениях от похожей на него позиции, что цель самосовершенствование и это добро, а удовлетворение желаний это регресс эволюции и зло.
Мошенничество
Не существует хорошо построенного свода законов и это печально. А система призванная защитить наши интересы имеет такое огромное количество лазеек, что можно выйти сухим из любой ситуации. Сама сталкивалась только в отношениях между людьми. В частности в гос. структурах
Аборт
Согласна с ним. И с тем, что нужно быть достаточно сознательным что бы заводить детей. И с тем что аборты имеют место быть при необходимости.
м.астурбация
Не уверена в своей позиции по этому поводу. Почти вся его теория построена на недоказанным наукой фактом энергетических полей и их взаимодействия и передачи. А что до действительно информации от ученых. Там есть и о вреде и о пользе м.астурбации.
Противоестественные отношения
То же что и в предыдущем. Тока ещё хлеще.
Мишаня