Уроку 8.86
Параноид и паранойальные реакции у алкоголиков(Гофман)
Почти все пьющие люди недоверчивые и подозрительный на фоне употребления алкоголя может сформироваться алкогольный параноид. Пред психотический абстинентный синдром начинает формироваться на фоне нарушения сна, ухудшается настроение возникают бредовые идеи. С момента появления таких идей у человека формируется стойкое мнение о том, что люди которые его окружают что то против него задумали по неизвестным для психопата мотивам.
Обычно такие люди доводят себя до ручки и начинают искать поддержки у органов власти страх начинает управлять их сознанием. После госпитализации больные начинают вовлекать в свои бредовые все больше лиц у них в голове может сложится, что за ними следить или хочет сделать что то плохое сами люди из правительства за ними охотятся. Если возникают подобны идеи то они могут дополнятся новыми фактами ,слуховым и зрительными галлюцинациями которые лишь подтверждают уверенность больного человека в своей правоте происходящего. При крайне острой стадии бреда у человека вообще все ему незнакомое начинает приниматься за подозрение. Когда спадает страх критическое мышление начинает восстанавливаться, нормализуется поведение и на фоне того что бредовая идея теряет свою актуальность.
Есть еще такой тип как бред отношения который встречается намного реже он возникает когда человека начинает подозревать что к нему плохо относятся если сравнивать его с бредом преследования менее опасен чем бред преследования. Но управляет все это картиной все равно одно чувство страха. После окончание этих психозов восстанавливается оценка своего поведения человек начинает выздоравливать, но человека снова берется за бутылку то все снова становится на "свои места".
Есть еще понятие как ситуационный параноид это когда начинается кратко верный психоз, переживания когда человеку становится страшно в том или ином месте в поезде например, и он может сопровождаться страхом к происходящему вокруг него .опасения кругу лиц которые находятся вокруг него.
В некоторых случаях параноидальные реакции может подразумеваться себя ревность, или не верная трактовка фактов не связанных между собой.
Модно спутать два вида параноид алкогольного и психозах ведут они оба сопровождающая как амнезией. Для диагностики алкогольного параноида, необходимо диагностировать вторую стадию алкоголизма и он не связан с похмельным синдромом. При шизофрении сохраняется первоначальная идтея и не пропадет на протяжении всего психоза. При алкогольной же у больного нет чувств растерянности ,нет ощущения не ясности.
Вывод: При употреблении спиртных напитков может сформироваться параноидальные приступы корыте в основном происходят в результате управления сознанием страха, тревожными мыслями и человека медленно но верно может начать сходить с ума.
Пример: Ну параноид я ловил но не на фоне алкоголизма, а на фоне навротиков помнб ка кто разщ перекурил и мне начло казаться что люди корые в тот момент были вокруг меня замышляют заговор, я вязл разводной ключ и начал угрожать им чтобы они просто спокойна дали мне выйти из блат хаты, выйдя на улицу ,пройдя сотню метров меня отпустило я понял что все это просто бред корый я ьсам себе придумал.