Страна живых и НЛП

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Друзья, мой родной и близкий человек проходит программу реабилитации в РЦ Страна живых. Прежде чем выбрать эту программу я изучила массу информации и пришла к выводу, что программа довольно похожа на всеми известные 12 шагов, к тому же присутствуют арт-терапия, трудо-терапия, работа с родственниками и прочие полезные для наркоманов вещи.

В настоящий момент по истечении месяца со дня заезда моего близкого человека в этот РЦ я обнаружила информацию о создателе данной программы Фрэнке Пьюселике и честно говоря я в панике, Пьюселик является создателем всеми известного НЛП (нейро лингвистического программирования) соответственно в программе присутствуют такие вещи как подавление и разрушение личности, сдергивать с программы я близкого человека не могу, он только поверил в возможность излечения, но подобный способ является лишь заменой одной зависимости на другую, а я хочу чтобы он был свободен в своем выборе и независим, мне кажется только так можно обрести гармонию с собой и обрести истинную свободу от наркотика. К тому же центр гарантирует трезвость только если ты находишься в так называемом кругу выпускников центра, если вдруг ты сорвался, что не редкость, ты сразу исключаешься из этого круга. Нам запретили всякое общение, хотя в начале программы при подписании договора, было сказано, что общаться мы сможем через месяц, информация со слов консультантов меня не устраивает к тому же руководитель программы сообщил мне, что наркомания в их центре болезнью не считается, хотя на сайте центра написано обратное, последней каплей стал звонок моего близкого человека, нам разрешили пообщаться по громкой связи, я была просто в ужасе, такое впечатление, что это был не он, а механический робот зачитывающий информацию с листа.

В связи со всем вышесказанным вопрос: как мне быть в этой ситуации? переводить в другой центр? ждать развития событий? может ли НЛП подобным образом (так быстро! всего месяц) повлиять на неокрепшие наркоманские мозги?

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
Skazka Li, меня не сильно занимает в каком именно центре Ваш близкий.
Просто ВЫ утверждаете, что Вас обманули.
Как я Вам уже писала в другой теме, в Переславле запретили общение с родными до НГ вообще. Возможно, у Вас в центре схожая ситуация. О том, почему произошел запрет и т.п. можно узнать у консультантов и руководителей. Они довольно здраво это объясняют. Я бы сначала разобралась с тем, что мне говорят и почему, а уже потом категорично утверждала, что меня обманули.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):
Как я Вам уже писала в другой теме, в Переславле запретили общение с родными до НГ вообще. Возможно, у Вас в центре схожая ситуация. О том, почему произошел запрет и т.п. можно узнать у консультантов и руководителей. Они довольно здраво это объясняют. Я бы сначала разобралась с тем, что мне говорят и почему, а уже потом категорично утверждала, что меня обманули.

Про общение с родными до НГ я в курсе, почему произошел запрет я также знаю, официальная версия "чтобы детей не тянуло домой на НГ", но в моем понимании детей не потянет домой если они знают зачем они там находятся, а не просто просиживают время, я разобралась с тем, что мне говорят, мне говорят о том, что видеть человека, которого я туда привезла, я не смогу до 2-ой фазы, а это как Вы заметили 6-9 месяцев, а не до Нового Года.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):
Если Вы не верите, зачем просите посмотреть?)))
Странно, что под амфетамином таких качеств у него не проявлялось...
Но также ИМХО если бы возникающие проблемы не провоцировали человека взяться за шприц, если бы он умел и мог справляться со стрессом другим образом, не уходя от него, это повысило бы шансы на ремиссию.

Если это не работает для меня, не значит, что это не работает ни для кого.
У меня тоже под амфетамином таких качеств не проявлялось. На мой взгляд, амфетамин не так сильно анестезирует чувства по отношению к окружающим. Чтобы обмануть другого, амфетамин заставит обмануть себя. Это мои наблюдения.
Если у наркомана забрать наркотик, он не перестанет быть наркоманом. Ремиссия, на мой взгляд, это способность сказать НЕТ. Если этой способности нет, то для меня это ремиссия.

Так для того, чтобы сказать нет, его нужно научить справляться со стрессом другими способами.

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
Skazka Li, я не готова за всех детей рассуждать. Расшифрую это примерно так: чтобы детей не тянули новогодние настроения родителей. Если бы для этих детей всё было так просто, как Вы говорите, они бы сами завязали, без РЦ. РЦ обеспечивает как минимум изоляцию. В том числе, от созависимых. Поэтому так ограничены контакты.
Предполагаю, что если бы Вы все-таки поделились своими тревогами с руководством (особенно если Вас обманули), то возможно оно попыталось Вам помочь. Почему Вы не попробуете?

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina написал(а):
Skazka Li, в чём-то вы правы: http://www.syntone.ru/library/books/content/3334.html
Но всё же обратите внимание на то, что выздоровление возможно, если и вы будете меняться. Одностороннее движение зависимого не приводит к результатам. Многие, возвращаясь вынуждены покидать своих родственников, либо прилагать усилия дабы изменить их.

98% созависимых в США, а оставшиеся 2% пытаются что-то изменить, вопрос возникает, а болен то кто? Все 98% строят деструктивные отношения, живут в деструктивных семьях, общаются в деструктивном обществе и некоторые из этих 98 % вполне счастливы и даже не подозревают о том, что 2 % считает их больными людьми, из приведенного на сайте по ссылке списка каждый может покопавшись в себе найти несколько пунктов подходящих к нему, я например нашла, значит ли это, что он болен?...не знаю, может это значит, что он просто живой человек, а не программа? Можно долго говорить на эту тему. Человек может быть свободным и самодостаточным, но глубоко одиноким в этой своей самодостаточности.

Исходя из этих цитат с сайта:
" Психологическое рождение происходит тогда, когда ребенок научается быть психологически независимым от своей матери. Важным навыком, который приобретает ребенок при успешном завершении данной стадии развития, является умение полагаться на свою внутреннюю силу, то есть заявлять о себе, а не ожидать, что кто-то другой будет управлять его поведением. У ребенка развивается ощущение своего “Я”, которое дает ему возможность научиться брать на себя ответственность за свои действия, делиться, взаимодействовать и сдерживать агрессию, адекватно относиться к авторитету других, выражать свои чувства словами и эффективно справляться со страхом и тревогой. Если эта стадия не завершена до конца, ребенок становится психологически зависимым от других и не имеет своего четко ощущаемого “Я”, которое выделяло бы его среди других."
"Они установили, что люди, у которых эта стадия развития завершается успешно, в дальнейшем не зависят от людей или вещей, находящихся вовне, которые управляли бы ими. У них существует целостное внутреннее ощущение своей уникальности и четкое представление о своем “Я” и о том, кто они есть. Они могут находиться в близких отношениях с другими людьми, не опасаясь потерять себя как личность. Они могут эффективно удовлетворять все свои потребности, обращаясь непосредственно к другим лицам, если им необходима помощь. И наконец, они не теряют общего позитивного представления о самом себе, когда окружающие их критикуют. Малер также установила, что незавершенность этой жизненно важной стадии может лишить человека полноты ощущений всех его человеческих качеств и заставить вести очень замкнутую жизнь, в которой будет преобладать страх, неискреннее поведение и зависимости."

У меня я думаю наоборот избыток этого "Я".

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):
Skazka Li, я не готова за всех детей рассуждать. Расшифрую это примерно так: чтобы детей не тянули новогодние настроения родителей. Если бы для этих детей всё было так просто, как Вы говорите, они бы сами завязали, без РЦ. РЦ обеспечивает как минимум изоляцию. В том числе, от созависимых. Поэтому так ограничены контакты.
Предполагаю, что если бы Вы все-таки поделились своими тревогами с руководством (особенно если Вас обманули), то возможно оно попыталось Вам помочь. Почему Вы не попробуете?

Sunamumu, я считаю, если человек хочет выздоравливать, он будет выздоравливать в любых условиях, РЦ что собирается обеспечивать пожизненную изоляцию? такое впечатление просто складывается на протяжении всей беседы. Бизнес модель и выгоды такого сообщества я описала выше)
Я уверенна, что руководство в курсе)

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Skazka Li, думаю стоит дочитать книгу до конца.
Т.е. гипертрофированное "я"? Избыток, порой, не есть польза для окружающих.
Относительно "выздоровления" вы не совсем правы в отношении наркомана. И изоляция первое время, есть необходимость. И возможно, именно для вашего близкого объявленная изоляция, если не ошибаюсь в несколько месяцев, важна.
Простите, а руководство о чём в курсе? О ваших невысказанных сомнениях и претензиях?

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina написал(а):
Skazka Li, думаю стоит дочитать книгу до конца.
Т.е. гипертрофированное "я"? Избыток, порой, не есть польза для окружающих.
Относительно "выздоровления" вы не совсем правы в отношении наркомана. И изоляция первое время, есть необходимость. И возможно, именно для вашего близкого объявленная изоляция, если не ошибаюсь в несколько месяцев, важна.
Простите, а руководство о чём в курсе? О ваших невысказанных сомнениях и претензиях?

Fevrallina, да именно гипертрофированное, но я про это знаю и учусь с этим справляться. Есть или нет польза для окружающих, я думаю не нам с Вами судить, а этим самым окружающим. А люди по-вашему должны извлекать только пользу из общения, а если от человека нельзя получить никакой пользы, например если тебе просто импонирует данный человек, но его никак нельзя использовать, то от такого общения нужно отказаться?
И все-таки как же быть с 98% "больных" и 2% "здоровых" граждан США? Почему эти 2% решили, что они здоровы?
Вопрос стоял не в пользе или отсутствии таковой от изоляции, я с Вами согласна отчасти, изоляция нужна от друзей и знакомых, но только не от близких людей заинтересованных в выздоровлении, естественно круг близких должен быть ограничен, но не исключен вовсе, вопрос был в том, что заведомо зная об этом я бы не выбрала данную программу, благо РЦ сейчас хватает.
Что касается руководства, я озвучивала им то, что я не согласна с таким решением, я упоминала это выше, правда я озвучила не все изыскания выложенные здесь, но основная мысль думаю им была понятна.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Skazka Li написал(а):
Sunamumu написал(а):

Про общение с родными до НГ я в курсе, почему произошел запрет я также знаю, официальная версия "чтобы детей не тянуло домой на НГ", но в моем понимании детей не потянет домой если они знают зачем они там находятся, а не просто просиживают время, я разобралась с тем, что мне говорят, мне говорят о том, что видеть человека, которого я туда привезла, я не смогу до 2-ой фазы, а это как Вы заметили 6-9 месяцев, а не до Нового Года.
так всё правильно! значит встреча с вами может его спровоцировать. Вот его и ограждают. А Вам это надо?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Skazka Li написал(а):
А люди по-вашему должны извлекать только пользу из общения, а если от человека нельзя получить никакой пользы, например если тебе просто импонирует данный человек, но его никак нельзя использовать, то от такого общения нужно отказаться?
Как видите, я поступаю прямо противоположно, заданному вами вопросу. Само общение для меня интересно и важно, извлекать пользу как таковую, это не про меня.
Skazka Li написал(а):
И все-таки как же быть с 98% "больных" и 2% "здоровых" граждан США? Почему эти 2% решили, что они здоровы?
Не мной формула выведена. Это взгляд двух американских психологов, потому и предлагаю прочесть книгу до конца. Их подход интересен, но это не значит, что я согласна с ним на 100%.
Skazka Li написал(а):
Вопрос стоял не в пользе или отсутствии таковой от изоляции, я с Вами согласна отчасти, изоляция нужна от друзей и знакомых, но только не от близких людей заинтересованных в выздоровлении, естественно круг близких должен быть ограничен, но не исключен вовсе, вопрос был в том, что заведомо зная об этом я бы не выбрала данную программу, благо РЦ сейчас хватает.
Иногда и от всех близких надо изолировать. Но это же временный фактор? Вы не задумывались, возможно сейчас это необходимо вашему знакомому? И даже вам?
Skazka Li написал(а):
Что касается руководства, я озвучивала им то, что я не согласна с таким решением, я упоминала это выше, правда я озвучила не все изыскания выложенные здесь, но основная мысль думаю им была понятна.
Считаю в этом вопросе, надо быть более открытой. Если есть сомнение, нужно его устранить.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Cat написал(а):
так всё правильно! значит встреча с вами может его спровоцировать. Вот его и ограждают. А Вам это надо?

Кто это сказал? Консультанты центра очевидно, но я уже писала выше особого доверия к консультантам нет, причины я также описала выше, к тому же у меня другое мнение на этот счет. Что за рабское (извините) сознание, если кто-то сказал, значит нужно быть 100% ведомым? А проанализировать самостоятельно?

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina написал(а):
Как видите, я поступаю прямо противоположно, заданному вами вопросу. Само общение для меня интересно и важно, извлекать пользу как таковую, это не про меня.

Я вижу, задала этот вопрос поскольку Вы сами говорили о том, что избыток "Я" не есть польза для окружающих.

Fevrallina написал(а):
Не мной формула выведена. Это взгляд двух американских психологов, потому и предлагаю прочесть книгу до конца. Их подход интересен, но это не значит, что я согласна с ним на 100%.

Я просто не нахожу себя в преамбуле, к тому же не согласна с формулой, поэтому общая концепция врятли будет мне полезна, не мое это, я лучше Ницше, Ошо почитаю или Фромма, они мне кажется гораздо полезней.

Fevrallina написал(а):
Иногда и от всех близких надо изолировать. Но это же временный фактор? Вы не задумывались, возможно сейчас это необходимо вашему знакомому? И даже вам?

Задумывалась, но у меня противоположные выводы. Родители могут навещать своих детей раз в месяц и общаться с ними наедине, как Вы думаете, если приезжают родители их не тянет разве домой? Я хочу равных условий, я не хочу пребывать в неведении, я хочу знать за что мы платим деньги и как он относится к реабилитации, нет у него родителей, которые смогли бы его навещать, всех реабилитантов в этом центре привезли туда родители, у нас другой случай. Временный фактор протяженностью в 6-9 месяцев мне тоже не понятен, ну месяц, ну 3, но 6-9 это слишком.

Fevrallina написал(а):
Считаю в этом вопросе, надо быть более открытой. Если есть сомнение, нужно его устранить.

Вы понимаете, руководитель программы в этом центре, консультант, который занимается с ним, все они прошли через эту программу, они в нее верят, они не виноваты, их так научили, что все должно работать именно так, а не иначе, они достаточно долго находились в этом центре и продолжают находится, это их выбор, хотя и превнесенный из вне, это то, что их держит, пусть так, но хоть как-то, я просто не хочу их разубеждать в правильности выбранного ими пути, не хочу говорить им, что они заменили одну зависимость на другую, на зависимость от центра, не хочу говорить им о том, что они продолжают боятся выхода в социум и о том, что это не является свободой.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Skazka Li написал(а):
Cat написал(а):

Кто это сказал? Консультанты центра очевидно, но я уже писала выше особого доверия к консультантам нет, причины я также описала выше, к тому же у меня другое мнение на этот счет. Что за рабское (извините) сознание, если кто-то сказал, значит нужно быть 100% ведомым? А проанализировать самостоятельно?
В отличии от Вас, у вашего знакомого похоже нет своего собственного Я, Вы подавляете его. При таком раскладе точно не допускается какое-либо влияние на реабилитируемого из вне. А согласны Вы или не согласны _ это лично Ваше мнение. На реабилитации не Вы, а он. И он сам во всём разберётся, дайте ему самому хоть один раз что-то сделать самому.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Cat написал(а):
В отличии от Вас, у вашего знакомого похоже нет своего собственного Я, Вы подавляете его. При таком раскладе точно не допускается какое-либо влияние на реабилитируемого из вне. А согласны Вы или не согласны _ это лично Ваше мнение. На реабилитации не Вы, а он. И он сам во всём разберётся, дайте ему самому хоть один раз что-то сделать самому.

Откуда такие выводы, про подавление? Вы психолог? Вы знаете все аспекты нашей совместной жизни? У меня другое мнение. По поводу своего "Я", согласна, оно у него слишком подавлено сейчас, но не отсутствует напрочь. При таком раскладе очень легко повлиять на реабилитируемого и привнести ему абсолютно любые мысли, в том числе и совсем для него не полезные, ограничивающие его как личность, почитайте про концепцию сект, один из ключевых моментов, для манипуляции сознанием, обрубание всех внешних связей.
Да, это лично мое мнение и перевести в другой центр тоже лично мое мнение, он моему мнению доверяет, поскольку отлично понимает, что пока он находится в таком раздрае моральном, обьективно воспринимать информацию он не может. Все то, от чего он сейчас пытается избавиться он уже сделал сам.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Skazka Li написал(а):
Cat написал(а):

Откуда такие выводы, про подавление? Вы психолог? Вы знаете все аспекты нашей совместной жизни? У меня другое мнение. По поводу своего "Я", согласна, оно у него слишком подавлено сейчас, но не отсутствует напрочь. При таком раскладе очень легко повлиять на реабилитируемого и привнести ему абсолютно любые мысли, в том числе и совсем для него не полезные, ограничивающие его как личность, почитайте про концепцию сект, один из ключевых моментов, для манипуляции сознанием, обрубание всех внешних связей.
Да, это лично мое мнение и перевести в другой центр тоже лично мое мнение, он моему мнению доверяет, поскольку отлично понимает, что пока он находится в таком раздрае моральном, обьективно воспринимать информацию он не может. Все то, от чего он сейчас пытается избавиться он уже сделал сам.
Вы на себя со стороны посмотрите. При теперешней Вашей позиции, любой реаб. центр, с любой программой не дадут никакой результат. Пока Вы своё Яне засунете куда подальше, и не поставите во главуМЫ, ваш молодой человек так и будет действующим наркоманом. Ведь своё мнение Вы ставите превыше всего. И ещё, по Вашим постам реально видно, что Вы боитесь потерять контроль над этим человеком, боитесь, что на него будет оказано другое влияние. Так что всё правильно делают в реаб.центе, ограждая реабилитируемого от воздействий из вне.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Cat написал(а):
Вы на себя со стороны посмотрите. При теперешней Вашей позиции, любой реаб. центр, с любой программой не дадут никакой результат. Пока Вы своё Яне засунете куда подальше, и не поставите во главуМЫ, ваш молодой человек так и будет действующим наркоманом. Ведь своё мнение Вы ставите превыше всего. И ещё, по Вашим постам реально видно, что Вы боитесь потерять контроль над этим человеком, боитесь, что на него будет оказано другое влияние. Так что всё правильно делают в реаб.центе, ограждая реабилитируемого от воздействий из вне.

Если Вы посмотрите более внимательно на меня со стороны, то увидите, что во главу я все-таки ставлю "МЫ". Мне пока никто не привел аргументов и фактов опровергающих мое личное мнение, слова из оперы "а вот Марья Ивановна сказала, что Наталья Филиповна..." аргументами не считаются.
И если Вас так взволновал мой вопрос по поводу того являетесь ли Вы психологом, забейте)
Я контролирую сейчас не человека, а ситуацию. Почему я должна позволять оказывать на него влияние, которое не кажется мне положительным? Положительное пожалуйста оказывайте. Да, я боюсь, что человек получит еще и вторичную зависимость. Устала повторять, но еще раз повторю специально для Вас, я выбрала этот центр по нескольким критериям, в том числе, одним из критериев была возможность общаться с ним 1 раз в месяц, я хочу иметь возможность знать, что он думает об этой программе, я учитываю его мнение, для меня это важно.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Аргументов было достаточно, но ваше железное отрицание не позволяет их рассмотреть.
Вы контролируете его ситуацию. Вам "не кажется положительным". Вы "боитесь". Вы "хотите общаться". Вы "хотите знать мнение".
Так дайте возможность ему прочистить голову, если не ошибаюсь, после 10 лет, это не так-то просто и он ответит вам. То, что вы пишете это ваши страхи, но никак не его.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Skazka Li написал(а):
Cat написал(а):

Если Вы посмотрите более внимательно на меня со стороны, то увидите, что во главу я все-таки ставлю "МЫ". Мне пока никто не привел аргументов и фактов опровергающих мое личное мнение, слова из оперы "а вот Марья Ивановна сказала, что Наталья Филиповна..." аргументами не считаются.
И если Вас так взволновал мой вопрос по поводу того являетесь ли Вы психологом, забейте)
Я контролирую сейчас не человека, а ситуацию. Почему я должна позволять оказывать на него влияние, которое не кажется мне положительным? Положительное пожалуйста оказывайте. Да, я боюсь, что человек получит еще и вторичную зависимость. Устала повторять, но еще раз повторю специально для Вас, я выбрала этот центр по нескольким критериям, в том числе, одним из критериев была возможность общаться с ним 1 раз в месяц, я хочу иметь возможность знать, что он думает об этой программе, я учитываю его мнение, для меня это важно.
Да, Вы правы, я не психолог, я мать наркомана. Всю жизнь я считала, что лучше своего сына знаю, что ему нужно. Дозналась, сын стал наркоманом, ведь его мнения никто никогда не спрашивал. Теперь он в реаб.центре, это его наверное первое самостоятельное решение, за которое несёт ответственность только он сам. Будет там 6 месяцев. Свидания там запрещены с близкими, которые как-то отрицательно могут повлиять на реабилитацию. Звонки - раз в месяц. Он об этом тоже знал и сам согласился на все условия, так как ему в первую очередь нужна полная изоляция от общества. Нужно время для понятия: кем он является и что хочет в этой жизни. Да и ещё, если у Вашего молодого человека мозги за период реабилитации встанут на место, а Вы не поменяете своего отношения к жизни. То скорее всего он оставит Вас, ведь теперь Вы будете ему не нужны, т.к. все решения он сможет принимать САМ.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina написал(а):
Аргументов было достаточно, но ваше железное отрицание не позволяет их рассмотреть.
Вы контролируете его ситуацию. Вам "не кажется положительным". Вы "боитесь". Вы "хотите общаться". Вы "хотите знать мнение".
Так дайте возможность ему прочистить голову, если не ошибаюсь, после 10 лет, это не так-то просто и он ответит вам. То, что вы пишете это ваши страхи, но никак не его.

Я рассмотрела все вышесказанное и только на основании этого делаю свои выводы, к сожалению вышесказанное аргументами я не считаю.
Я не хочу общаться, мне было бы достаточно встретится с ним и узнать его мнение без купюр, в дальнейшем я бы может вообще не приезжала в центр, дабы не нарушать процесс, но это решение я бы приняла сама, без навязчивого и бескомпромиссного навязывания, я уже писала, что послужило открытием этой темы, первые 2 недели я была абсолютно спокойна, пока мне не объявили о невозможности его видеть и общаться в течении 6-9 месяцев, для меня это подозрительно.
У меня вопрос является ли это прочищением или "прочищением". Мы с Вами не можем знать, какие существуют страхи у него.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Skazka Li написал(а):
Fevrallina написал(а):

Я рассмотрела все вышесказанное и только на основании этого делаю свои выводы, к сожалению вышесказанное аргументами я не считаю.
Я не хочу общаться, мне было бы достаточно встретится с ним и узнать его мнение без купюр, в дальнейшем я бы может вообще не приезжала в центр, дабы не нарушать процесс, но это решение я бы приняла сама, без навязчивого и бескомпромиссного навязывания, я уже писала, что послужило открытием этой темы, первые 2 недели я была абсолютно спокойна, пока мне не объявили о невозможности его видеть и общаться в течении 6-9 месяцев, для меня это подозрительно.
У меня вопрос является ли это прочищением или "прочищением". Мы с Вами не можем знать, какие существуют страхи у него.
Это только означает, что при собеседовании с ним выяснилось, что он зависим не только от наркотиков, но и от Вас. Вы имеете на него очень большое влияние. И это влияние разрушительно для него. Вот вам и повод задуматься и сделать выводы, а не включать броню.

Сверху