Skazka Li написал(а):
Sunamumu, а я собственно говоря не постулировала, благо за меня это сделали более компетентные товарищи и прежде чем сделать свои выводы о той или иной психологической программе я обычно изучаю несколько разных источников для составления объективного личного мнения, так вот действительно эта техника может и работает, но в моем сугубо личном понимании является не этичной в упражнениях с моделированием личности наркомана, а в неумелых руках очень опасной.
В психологии многие направления подвергаются критике довольно авторитетными людьми. Возьмите хотя бы всем известный психоанализ. Пока универсального подхода в психологии не выработано, от страны к стране - что-то более популярно, что-то менее.
Skazka Li написал(а):
12 шагов мне кажется более приемлемой программой, поскольку позволяет сорвавшемуся все-таки остаться в кругу сообщества и найти в себе силы не уйти в долгосрочный срыв, но мое личное ИМХО не поможет найти наркоману тот стержень, который удержит его, он должен сделать это сам.
Насколько я поняла отношение к срывам в Стране Живых, ребят тоже не бросают совсем, их отправляют на программу. И такие случаи были. Да, из клуба выпускников их исключают, их герб со стены снимают, но ИМХО это помогает людям удержаться от срыва, потому что они не хотят терять связь друг с другом, они чувствуют ответственность.
Skazka Li написал(а):
Я также как и Вы видела выпускников Страны Живых, все они работают в этом же центре, хотелось бы посмотреть на выпускников не завязанных на центре ибо работа в центре это продолжение все той же изоляции от общества, о независимости от наркотика можно говорить только тогда когда человек социализировался в привычной ему среде т.е. в реальном мире.
Полностью с Вами согласна, социализация в реальности важна. Своими глазами других выпускников я не видела. Их видели родители мужа на слете домов. Там был турнир по футболу и была команда выпускников. Также выпускники были на дне рождении Тульского Дома. Просто социализовавшиеся выпускники нечасто бывают в Домах, это логично. Родители с ними общались, с их же слов, это вполне адекватные работающие социализованные люди, которые строят семьи и добиваются своих, не связанных с программой, целей.
Skazka Li написал(а):
Я общалась с консультантами довольно подробно и услышала от руководителя программы о том что наркомания это не болезнь, это порок, мне этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
Я на сайте Страны Живых не встречалась с утверждением, "наркомания - болезнь". Они утверждают "Лечение наркомании возможно", но в своих статьях называют это проблема, беда и т.п.. Лена Круглова свою позицию по этому вопросу и не скрывает. По крайней мере, когда я с ней общалась, она мне в первом же разговоре открыто об этом сказала.
Я с этим согласна в некоторой мере. По-моему, наркомания - это неболезнь, это осложнение невоспитанности, глупости, безответственности. Я полтора года употребляла наркотики. Правда, бросила сама, без РЦ.
Например, если я пью прокисший кефир (мама говорила мне, что испорченные продукты есть низя, папа говорил, все говорили, да и сама догадываюсь), то наверное я просто дурочка. Потом у меня будет болезнь в виде отравления, мне будет хреново, мой организм будет очищаться и возвращаться к нормальной работе. Но если я останусь дурочкой, то снова буду пить кефир. Так болезнь в чем? От глупости в больнице никто не вылечит.
Skazka Li написал(а):
Вы знаете инфы действительно мало, точнее практически нет, составить свое мнение я не могу общаясь только с консультантами, единственный звонок от него был по громкой связи, впечатления от этого звонка я описала выше, он мне не говорил, что хочет проходить эту программу, ему на тот момент было все-равно какую программу проходить, решение было моим.
Ясно. У нас просто ситуация немного другая. Мужу дали месяц, он хотел "посмотреть", как там. Через месяц приехали родители. Их спросили, хотят ли они, чтобы он проходил программу. Они ответили, что хотят. Тогда его спросили. Он тоже согласился. Еще была от него пара фраз, как родители отметили, "подготовленных заранее". Так что первое время разговоры с близкими наверное "режиссируются" центром. Но спустя еще месяц они общались с ним один на один, когда, как им показалось он вел себя искренне и открыто. Благодарил их и меня за то, что помогли ему подобрать программу и т.п.. Честно, меня это мало успокаивает, ибо это со слов родителей и всё это "как им показалось", т.е. точно я вам не могу сказать, откуда он это мнение взял.
Skazka Li написал(а):
Вы как-то слишком поспешно сделали вывод, что у меня загон, возможно Вы знаете обо мне гораздо больше чем я сама)))
Вполне возможно, что поспешно... Я вообще частенько спешу, а потом приходиться краснеть, как и сейчас
Мои извинения
Как соотносятся Страна Живых, Френку Пьюселик и НЛП? Я паниковала, когда в инете ничего не нашла про The Land Of Living. Поищите где-нибудь на yahoo или в других американских поисковиках. Словно программы The Land Of Living не существует нигде, кроме РФ под именем Страна Живых. Ничего про The Land Of Living и Пьюселика вместе я не нашла. У меня создалось впечатление, что Пьюселик и НЛП к Стране Живых за уши для красивого словца притянуты :???:
Skazka Li написал(а):
По поводу своих дел, я знаете ли занимаюсь всем паралельно и своими делами и этим делом поскольку тоже считаю его своим)
Может, вопрос беспардонный, но почему Вы считаете это дело своим?
Skazka Li написал(а):
Заборов действительно нет, но есть такая штука как психодрамма заставляющая людей покидать подобные центры тихо по ночам. Обычных людей подчинять своей воле не просто, но это не относится к наркоманам, да и благо техника достаточно проста ей легко обучиться, для этого особенного психотерапевтического опыта не требуется.
Как с помощью психодрамы можно подчинить человека? Психодрама помогает разобраться в себе, просто увидеть себя изнутри, увидеть то, что не осознается нами.Обычно наркоманы сбегают, потому что не хотят бороться или просто тяга крышу сорвет, можно и на психодраму свалить всё тогда))) и на погоду и на злую ворону... Насчет простоты обучения психодраме - вышка по психологии + три года супервизии, если ничего не путаю. У психодраматиста, который занимается с Вашим близким есть такое образование?..
Skazka Li написал(а):
По поводу сроков, недолгая программа 2-х недельная как Вы пишете конечно не даст результата, как собственно и долгая, поскольку если человек не примет внутри окончательного для себя решения не употреблять результата не будет и в том и в другом случае, а если принял, он может и без программы справится, тут на сайте масса тому подтверждений, был опыт с долгой программой, результата 0, просто после долгой программы и разочарование будет гораздо больше. Все исключительно ИМХО не обижайтесь) И если Вы верите, что программа поможет, я не в коем случае не хочу Вас разубеждать, успехов Вам в борьбе!
Я знаю случай, когда детокса после приличного стажа геры было достаточно. Мужу детокса с психологом не хватило.
Дальше он попросил меня помочь с выбором программы. Я считаю, что у каждого человека каждый день шансы быть-не быть наркоманом 50 на 50. Потому что это про него одного. Либо да, либо нет в одном конкретном случае. А в общем, чем дольше программа, тем больше случаев длительной ремиссии, если верить статистике. На это и ориентировались. 12 шагов ему изначально не нравились по определенным причинам. Ничего религиозного не хотел. Нашла эту, он почитал, сказал, что может быть. Поговорил с консультантом и поехал пробовать, попробовал и остался.
Спасибо за пожелание, я правда ни за что не воюю. Я тоже иногда волнуюсь за него, иногда скучаю, иногда злюсь, иногда обижаюсь. Я просто не знаю, будем ли мы вместе потом и что он выберет: наркотики или семью. Всё вместе - невариант для меня. Короче, обычные девчачьи переживания "любит-не любит..."
Вы создали тему "Страна живых и НЛП", а я бы в конце первого месяца создала бы тему "Страна Живых и эксплуатация труда наркомана" ;-) У меня такое впечатление было в конце первого месяца. Сейчас мой муж почти четыре месяца там. Более 120 дней чистоты. Посмотрим, что будет дальше.
Но с консультантами общаться Ж...ПА... с этим согласна.
Ваш близкий Майку прошел?