Страна живых и НЛП

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Друзья, мой родной и близкий человек проходит программу реабилитации в РЦ Страна живых. Прежде чем выбрать эту программу я изучила массу информации и пришла к выводу, что программа довольно похожа на всеми известные 12 шагов, к тому же присутствуют арт-терапия, трудо-терапия, работа с родственниками и прочие полезные для наркоманов вещи.

В настоящий момент по истечении месяца со дня заезда моего близкого человека в этот РЦ я обнаружила информацию о создателе данной программы Фрэнке Пьюселике и честно говоря я в панике, Пьюселик является создателем всеми известного НЛП (нейро лингвистического программирования) соответственно в программе присутствуют такие вещи как подавление и разрушение личности, сдергивать с программы я близкого человека не могу, он только поверил в возможность излечения, но подобный способ является лишь заменой одной зависимости на другую, а я хочу чтобы он был свободен в своем выборе и независим, мне кажется только так можно обрести гармонию с собой и обрести истинную свободу от наркотика. К тому же центр гарантирует трезвость только если ты находишься в так называемом кругу выпускников центра, если вдруг ты сорвался, что не редкость, ты сразу исключаешься из этого круга. Нам запретили всякое общение, хотя в начале программы при подписании договора, было сказано, что общаться мы сможем через месяц, информация со слов консультантов меня не устраивает к тому же руководитель программы сообщил мне, что наркомания в их центре болезнью не считается, хотя на сайте центра написано обратное, последней каплей стал звонок моего близкого человека, нам разрешили пообщаться по громкой связи, я была просто в ужасе, такое впечатление, что это был не он, а механический робот зачитывающий информацию с листа.

В связи со всем вышесказанным вопрос: как мне быть в этой ситуации? переводить в другой центр? ждать развития событий? может ли НЛП подобным образом (так быстро! всего месяц) повлиять на неокрепшие наркоманские мозги?

Cat

Посетитель
Реакции
16
Skazka Li написал(а):
В общем выбирала по принципу наименьшего зла.
Я тоже отправляла своего сына в бесплатный реаб.центр христианский по программе 12 шагов, но через несколько дней он ушёл оттуда. Его именно не устроило то, что там на реабилитации находились не только наркоманы, но и алкоголики. Насколько я знаю, что для последних реабилитация проходит чуть мягче, да и там находились люди с самого дна. Т.е. без крыши над головой, без какой либо поддержки родственников. Сейчас тоже сын уехал сам в реаб.центр на платной основе, тоже программа 12 шагов, т.к. в городе посещал АН и уже знал эту программу. Этот центр посоветовал ему один из анонимных. Самым главным его условием было: полная изоляция от окружения и смена обстановки. Он знал чего он хочет на тот момент, я с ним не спорила, а лишь купила билет в один конец.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Cat написал(а):
Я тоже отправляла своего сына в бесплатный реаб.центр христианский по программе 12 шагов, но через несколько дней он ушёл оттуда. Его именно не устроило то, что там на реабилитации находились не только наркоманы, но и алкоголики. Насколько я знаю, что для последних реабилитация проходит чуть мягче, да и там находились люди с самого дна. Т.е. без крыши над головой, без какой либо поддержки родственников. Сейчас тоже сын уехал сам в реаб.центр на платной основе, тоже программа 12 шагов, т.к. в городе посещал АН и уже знал эту программу. Этот центр посоветовал ему один из анонимных. Самым главным его условием было: полная изоляция от окружения и смена обстановки. Он знал чего он хочет на тот момент, я с ним не спорила, а лишь купила билет в один конец.

А в нашей ситуации, поймите, он может сидеть там просто потому, что я выбрала, я привезла, доверяет он моему выбору, хочется просто иметь возможность знать его реальное отношение к этой программе, я честно говоря сначала, когда мне сообщили о том, что нельзя будет видеться, хотела оставить все как есть, но после его звонка мнение изменила, поскольку я услышала довольно странные вещи от него и это не касалось реабилитации, это касалось других вопросов связанных с его здоровьем. К тому же у Вас все понятно и с программой и со сроками, у нас другая ситуация, сроки зависят от мнения консультантов и программа в среднем 2 года длится.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Да, и ещё по поводу трудотерапии. Мой муж работает в строительном деле. К ним на работу приняли наркоманов из одного реаб.центра. Так вот никакого рабского, принудительного труда у них нет и не было. Да, работали подсобниками, да в рвано-драной одежде, но никто их не эксплуатировал. Они сами были рады, что к ним относятся, как к равным. На них полагаются в работе и им доверяют. С ними советуются по различным вопросам. Мужики их подкармливали, одежду кое-какую приносили, но никогда не жалели и не относились, как к отбросам общества. Вот и пример вливания в социум.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Skazka Li написал(а):
Cat написал(а):

А в нашей ситуации, поймите, он может сидеть там просто потому, что я выбрала, я привезла, доверяет он моему выбору, хочется просто иметь возможность знать его реальное отношение к этой программе, я честно говоря сначала, когда мне сообщили о том, что нельзя будет видеться, хотела оставить все как есть, но после его звонка мнение изменила, поскольку я услышала довольно странные вещи от него и это не касалось реабилитации, это касалось других вопросов связанных с его здоровьем. К тому же у Вас все понятно и с программой и со сроками, у нас другая ситуация, сроки зависят от мнения консультантов и программа в среднем 2 года длится.
А он, что не может сам оттуда уйти? Решение-то он такое уж сможет сам принять, или он Вас боится. Что-то я совсем ничего не понимаю. Это же не тюрьма.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Cat написал(а):
Да, и ещё по поводу трудотерапии. Мой муж работает в строительном деле. К ним на работу приняли наркоманов из одного реаб.центра. Так вот никакого рабского, принудительного труда у них нет и не было. Да, работали подсобниками, да в рвано-драной одежде, но никто их не эксплуатировал. Они сами были рады, что к ним относятся, как к равным. На них полагаются в работе и им доверяют. С ними советуются по различным вопросам. Мужики их подкармливали, одежду кое-какую приносили, но никогда не жалели и не относились, как к отбросам общества. Вот и пример вливания в социум.

Я не про все центры говорю, а про бесплатные и труд в этих центрах, который собственно и компенсирует центру пребывание в нем наркоманов, деньги наркоманы получали за работу или все-таки руководители центра? Конечно они будут работать, а куда им деваться, денег же на оплату центра нет. Я против того, чтобы наркоманы работали в центре ничего не имею, только это еще один источник дохода для центра, в этом конечно же ничего плохого нет, каждый труд должен оплачиваться, в том числе и труд руководителей центров, только тогда давайте забудем про альтруизм и бесплатность. В социум они вольются тогда, когда будут работать не с такими же наркоманами как они, а с обычными людьми ничего не знающими о их проблеме, будут нормально с ними коммуницировать, получать зарплату и нести ее в семью, а не в центр или барыге.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Cat написал(а):
]А он, что не может сам оттуда уйти? Решение-то он такое уж сможет сам принять, или он Вас боится. Что-то я совсем ничего не понимаю. Это же не тюрьма.

В таких центрах много психологических фишек от ухода, могут давить на разные больные точки и т.д.
Может и боится, но боится не меня, а того что сорвется, срывами тоже запугивают, а я ему сказала, что это его последний шанс, домой не пущу, сидит и терпит, я не знаю, мне нужно быть уверенной в его состоянии, в том, что эта программа ему нужна, не мне, а ему, я склонна доверять его мнению, бросить он хочет искренне.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Skazka Li написал(а):
...каждый труд должен оплачиваться, в том числе и труд руководителей центров, только тогда давайте забудем про альтруизм и бесплатность.
Мне думается, в данном случае и не должно быть. Скорее взаимозависимость (взаимодействие), которая и существует в социуме. Наркоман работает, взамен получает проживание, лечение и т.п.
Skazka Li написал(а):
В социум они вольются тогда, когда будут работать не с такими же наркоманами как они, а с обычными людьми ничего не знающими о их проблеме, будут нормально с ними коммуницировать, получать зарплату и нести ее в семью, а не в центр или барыге.
Наверное, в этом и есть основная сложность. Вооруженные инструментом в РЦ, не все могут применить его на деле, сталкиваясь с реальными проблемами социума. А некоторые так вообще "отбывают" этот срок и первое, что делают после выхода, снова употребить.
Skazka Li, просто напрягла ваша эта фраза:
Skazka Li написал(а):
Может и боится, но боится не меня, а того что сорвется, срывами тоже запугивают, а я ему сказала, что это его последний шанс, домой не пущу, сидит и терпит,

Cat

Посетитель
Реакции
16
Skazka Li написал(а):
Cat написал(а):

Я не про все центры говорю, а про бесплатные и труд в этих центрах, который собственно и компенсирует центру пребывание в нем наркоманов, деньги наркоманы получали за работу или все-таки руководители центра? Конечно они будут работать, а куда им деваться, денег же на оплату центра нет. Я против того, чтобы наркоманы работали в центре ничего не имею, только это еще один источник дохода для центра, в этом конечно же ничего плохого нет, каждый труд должен оплачиваться, в том числе и труд руководителей центров, только тогда давайте забудем про альтруизм и бесплатность. В социум они вольются тогда, когда будут работать не с такими же наркоманами как они, а с обычными людьми ничего не знающими о их проблеме, будут нормально с ними коммуницировать, получать зарплату и нести ее в семью, а не в центр или барыге.
Знаете, когда из дерьма хочешь выбраться, соглашаешься на любые условия, если при этом видишь свет в конце тоннеля. Закон джунглей гласит, что во всё мире действует закон равновесия. Если наркоман что-то и получает в центре, то должен столько и отдать. Как Вы знаете, бесплатных пирожных не бывает. Ну муж у меня не наркоман, да и бригада в 30 человек вроде тоже. Из реаб. центра было всего пять человек. Вот после реаб.центра будет потруднее влиться в социум. Мой сын искал работу, но практически везде кто-то траву курил, то на фене сидели. Вот и адаптируйся в таком социуме.

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Skazka Li написал(а):
каждый труд должен оплачиваться, в том числе и труд руководителей центров, только тогда давайте забудем про альтруизм и бесплатность. В социум они вольются тогда, когда будут работать не с такими же наркоманами как они, а с обычными людьми ничего не знающими о их проблеме, будут нормально с ними коммуницировать, получать зарплату и нести ее в семью, а не в центр или барыге.

Вот я Вас читаю и через сообщение: деньги, финансы, вот зарплата уже.. Может, в работниках ребцентров альтруизма и немного, но далеко ли Вы от них ушли? Вы ради чего мужа лечите? Чтобы он зарплату приносил? Так если он вылечится, еще не гарантия, что он захочет ее Вам нести, наряду с центром и барыгами... Может, стоит приоритеты поменять? Деньги-лишь товар, а вот любовь и взаимопонимание бесценны.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Всем доброго времени суток!) Заранее прошу прощения за запоздалые ответы, давно здесь не появлялась, много дел последнее время, да и сообщения о ответах почему-то не приходят на почту(

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina написал(а):
Мне думается, в данном случае и не должно быть. Скорее взаимозависимость (взаимодействие), которая и существует в социуме. Наркоман работает, взамен получает проживание, лечение и т.п.

Вопрос в том что именно наркоман получает взамен, лечение или иллюзию)

Fevrallina написал(а):
Вооруженные инструментом в РЦ, не все могут применить его на деле, сталкиваясь с реальными проблемами социума. А некоторые так вообще "отбывают" этот срок и первое, что делают после выхода, снова употребить.
Skazka Li, просто напрягла ваша эта фраза:
Skazka Li написал(а):
Может и боится, но боится не меня, а того что сорвется, срывами тоже запугивают, а я ему сказала, что это его последний шанс, домой не пущу, сидит и терпит,

Все верно Вы пишите, вот именно в этом-то и вопрос, в любом случае в чужую голову не залезешь, меня эта фраза моя тоже напрягает)) Не все РЦ могут дать нужный инструмент, некоторые дают абсолютно бесполезные инструменты, а некоторые и вредные.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Сестра Сна написал(а):
Вот я Вас читаю и через сообщение: деньги, финансы, вот зарплата уже.. Может, в работниках ребцентров альтруизма и немного, но далеко ли Вы от них ушли? Вы ради чего мужа лечите? Чтобы он зарплату приносил? Так если он вылечится, еще не гарантия, что он захочет ее Вам нести, наряду с центром и барыгами... Может, стоит приоритеты поменять? Деньги-лишь товар, а вот любовь и взаимопонимание бесценны.

Я уверенна, что ушла далеко от работников РЦ, поскольку есть некоторые обстоятельства нашей жизни с ним говорящие о том, что финансово здесь я никак не заинтересована))
Я не лечу мужа, я помогаю выбраться из дерьма любимому человеку, отправила его в РЦ, чтобы он лечился сам с помощью РЦ.
Ради чего я это делаю? Ради того, чтобы он был свободен и счастлив, со мной или без меня не главное.
В нашей жизни вообще ничто не гарантия, это его выбор куда и когда нести зарплату, но обманывать его я не позволю.
Да и кстати, вполне нормально желание женщины, чтобы мужчина приносил деньги в дом, на общем бюджете строятся нормальные семейные отношения, поскольку семья должна быть в приоритете для обоих партнеров.
О любви и взаимопонимании и о светлом и вечном я здесь говорить не буду поскольку это достаточно личная тема и ее я обсуждаю только с близкими людьми, просто поверьте, что и любви и взаимопонимания в наших отношениях было предостаточно и они у меня в приоритете.
А деньги, финансы и т.д. здесь просто потому что я рассматриваю РЦ именно как бизнес и никак иначе, а некоторые РЦ (особо предприимчивые) строят на наркоманах весьма успешные финансовые пирамиды и я против этого.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):
Skazka Li,
как у Вас дела? с мужем еще не встречались?

Не встречалась и не буду даже пытаться. Приняла решение дать ему самому во всем разобраться, все-таки не дурак, хотя уже наступала на эти грабли, тогда он не разобрался, лишился значительной части имущества, зато сам действовал, молодец))

Cat

Посетитель
Реакции
16
Skazka Li написал(а):
Sunamumu написал(а):
Skazka Li,

Не встречалась и не буду даже пытаться. Приняла решение дать ему самому во всем разобраться, все-таки не дурак, хотя уже наступала на эти грабли, тогда он не разобрался, лишился значительной части имущества, зато сам действовал, молодец))
Ну наконец-то услышала здравые слова! Вы всё таки молодец! Мы думали, что до Вас уже не достучаться. Всё таки здравый смысл должен быть всегда выше эмоций. Я тоже первый раз за 2 недели сегодня позвонила куратору в центр. У сына всё хорошо, с мотивацией тоже порядок, а как иначе.

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
Skazka Li написал(а):
Sunamumu написал(а):
Skazka Li,

Классно))) hi11

Сверху