Страна живых и НЛП

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Друзья, мой родной и близкий человек проходит программу реабилитации в РЦ Страна живых. Прежде чем выбрать эту программу я изучила массу информации и пришла к выводу, что программа довольно похожа на всеми известные 12 шагов, к тому же присутствуют арт-терапия, трудо-терапия, работа с родственниками и прочие полезные для наркоманов вещи.

В настоящий момент по истечении месяца со дня заезда моего близкого человека в этот РЦ я обнаружила информацию о создателе данной программы Фрэнке Пьюселике и честно говоря я в панике, Пьюселик является создателем всеми известного НЛП (нейро лингвистического программирования) соответственно в программе присутствуют такие вещи как подавление и разрушение личности, сдергивать с программы я близкого человека не могу, он только поверил в возможность излечения, но подобный способ является лишь заменой одной зависимости на другую, а я хочу чтобы он был свободен в своем выборе и независим, мне кажется только так можно обрести гармонию с собой и обрести истинную свободу от наркотика. К тому же центр гарантирует трезвость только если ты находишься в так называемом кругу выпускников центра, если вдруг ты сорвался, что не редкость, ты сразу исключаешься из этого круга. Нам запретили всякое общение, хотя в начале программы при подписании договора, было сказано, что общаться мы сможем через месяц, информация со слов консультантов меня не устраивает к тому же руководитель программы сообщил мне, что наркомания в их центре болезнью не считается, хотя на сайте центра написано обратное, последней каплей стал звонок моего близкого человека, нам разрешили пообщаться по громкой связи, я была просто в ужасе, такое впечатление, что это был не он, а механический робот зачитывающий информацию с листа.

В связи со всем вышесказанным вопрос: как мне быть в этой ситуации? переводить в другой центр? ждать развития событий? может ли НЛП подобным образом (так быстро! всего месяц) повлиять на неокрепшие наркоманские мозги?

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
Skazka Li, про зависимость -созависимость, советую посмотреть лекции Новиковой на ютюб (http://www.youtube.com/watch?v=yY-OmfYKlxY). Такие модели в людей с детства закладываются. Кстати, она наркоманию как болезнь рассматривает. Вам, возможно, этот подход будет ближе.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):
Мне кажется, он сам-то не хотел завязывать. Во всяком случае, не хотел в той мере, чтобы хоть что-то сделать. Хотя бы программу себе подобрать. Это мое мнение.

У меня другое мнение.

Возможно, его устраивала его жизнь. Если устраивала, то ЗАЧЕМ ему САМОМУ что-то менять?
Я понимаю, почему у Вас складывается такое впечатление. Здесь дело в том, что Вы сами это изнутри не видели. Изнутри - это глазами наркомана, его логикой мышления, а не со стороны. Со стороны - безусловно на болезнь
Под лечением многие понимают таблетку или процедуру. С наркоманией это не пройдет.

Если его все устраивало, зачем ему вообще напрягаться и куда-то ехать?
Я не писала о том, как понимают или не понимают это многие, я писала о том, что люди занимающиеся реабилитацией должны это понимать однозначно.

В Переславле нельзя видеться с ребятами как минимум до Нового Года. Я Вам об этом упоминала в другой теме. Допускаю, что здесь могла сложится похожая ситуация. Даже если этого не произошло, пообщайтесь с Кругловой. Она не из бывших, она - один из авторов, прояснит и объяснит Вам и правила, и НЛП, и поведение консультантов. Хотя бы попробуйте. Если Ваш близкий не вещь, то сделайте то,что зависит от Вас, чтобы его не забрать. Забрать - это самое простое. Убежать от проблемы всегда проще, чем ее решить. Это один Ваш обдуманный звонок. Полагаю, не больше времени, чем Вы потратили на переписку на форуме.
Возможно общение с руководством не прояснит ситуацию. Но и больших усилий от Вас не потребует.

Да, здесь такая же ситуация. Мне не нужно объяснять правила, мне все понятно, не вижу смысла переливать из пустого в порожнее, я примерно представляю все, что мне могут сказать. Мой близкий не вещь и я не вещь, чтобы позволять режессировать нашу личную жизнь как вздумается. Я не убегаю от проблемы, я ее решаю, как видите, и забрать - это очень сложное решение, гораздо сложнее, чем забить и оставить.

Насчет исключительно энтузиазма консультантов - не знаю... У руководителя ноашего Дома жена и трое детей. Думаю, энтузиазмом их не накормишь. Да и программу он сам прошел относительно давно.
Про альтруизм на ниве наркомании - по-моему, этот форум во многом на этом держится.

Вот я и говорю про руководство и бизнес, РЦ - это бизнес. Этот форум независим, чем меня и привлек, к тому же он предельно ясен и понятен, но не все на этом форуме преследуют бескорыстные цели, форум свободный, поэтому могут писать абсолютно разные люди начиная с саентологов заканчивая свидетелями Иеговы))

А Вам не кажется, это косультанты его заставят сказать, что он хочет остаться?

Ну это уж я смогу понять, мне даже по телефону срежессированая речь так резанула ухо, что до сих пор немогу отойти))

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):
Skazka Li, про зависимость -созависимость, советую посмотреть лекции Новиковой на ютюб (http://www.youtube.com/watch?v=yY-OmfYKlxY). Такие модели в людей с детства закладываются. Кстати, она наркоманию как болезнь рассматривает. Вам, возможно, этот подход будет ближе.

Да, спасибо, я уже смотрела, ее подход мне гораздо ближе, но у меня немного другой диагноз, моя модель мне нравится))

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
Skazka Li,

Вот мне хотелось бы выяснить появилось ли искреннее желание, когда он туда ехал была просто усталость от всего и к тому же весьма печальное состояние здоровья. Я не могу назвать это манипуляцией, ибо с наркоманом жить в одном доме не могу, это правда, РЦ было условием при котором он может вернуться ко мне.

На мой взгляд, это манипуляция. Вы не можете жить в одном доме с наркоманом - не живите. А попытки переделать человека под себя - это манипуляция.

Вы же писали выше, что консультант из Вашего центра сказала Вам о том, что НЛП в центре не применяют. Или я Вас снова неправильно поняла?
12 шагов наиболее мягкое и приемлемое для жизни в обществе сообщество, которое может держать наркомана не отрывая его от близких, к тому же бесплатное.

Вы меня снова неправильно поняли. Я Вам писала, что, как сказала консультант, она не применяет НЛП. Лично психолог нашего центра не применяет НЛП, как она мне сказала. То, что майка - это якорение - это мое мнение. Об этом я также писала выше. И также я писала, что Ваше с психодрамой тоже имеет право быть. Мы с Вами можем гадать сколько угодно. Вот всё, что я хотела Вам показать. Узнать, что это именно за методика, полагаю, можно у консультантов. Или же пройдя ее самостоятельно и хорошо разбираясь в психологии. Других путей я не вижу.

Вы писали, что Ваш муж употребляет 8 лет, как у Вас получалось находиться рядом с употребляющим и не сорваться? ...Просто это практически ни у кого не получается, судя по историям с сайта.

Я свою исповедь писать не хочу. Вкратце, я начала употреблять со своим МЧ, который потом стал мне мужем. Когда я бросала, я рассталась с ним. Сошлась с ним через год, а вот с наркотой сходиться не стала. Он меня от этого тоже ограждал.
Ситуация проста. Я употребляла амфетамин и психоделики в общей сложности около 3 лет. Полтора года из них на игле. Потом я завязала и вернулась к нему с готовностью принять его наркоманию как данность его жизни. Я не возвращалась спасать его и т.п.. Т.е. я к наркоманам отношения не имела. Если у него находила шприц или порошок - выкидывала и всё. Потому что для меня это СМЕРТЬ. для него, как он считал, жизненная необходимость. Поэтому ему пришлось меня от этого ограждать. Все темы про наркотики я ставила под запрет, а шприцы и порошки научила его прятать. Я закрыла глаза на эту сторону его жизни, поэтому теперь я жива.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Skazka Li написал(а):
Может быть мое состояние можно назвать созависимостью, а может быть перфекционизмом и гиперответственностью,
Они, в том числе, составляющие созависимости. как и ваше отрицание, пронизывающее все ваши сообщения.
Skazka Li написал(а):
такое состояние присуще мне с детства и помогает добиваться целей, а не мешает в отличии от созависимых, т.е. мне комфортно в этом состоянии.
Вам, безусловно. А людям, находящимся рядом с вами?
Skazka Li написал(а):
Насколько? Странный вопрос))... Намного
Он не странен, а принципиален. Насколько больше вы заинтересованы в его выздоровлении, нежели он сам.
Skazka Li написал(а):
Я думаю я смогу составить правильное мнение о том насколько он осознает эту программу только пообщавшись с ним. Оценить программу я считаю невозможно пока ты ее не завершишь, но можно поделиться чувствами, переживаниями и эмоциями возникающими в процессе, на основании этого не сложно составить общую картину реабилитации.
Позвольте усомниться. На этом, не построишь выводов.
Skazka Li написал(а):
РЦ не условие для трезвой жизни, РЦ инструмент с помощью которого можно вернуться к трезвой жизни. Может не правильно немного выразилась, но РЦ был предложен ему в качестве инструмента для того чтобы он смог жить трезво и соответственно вернуться ко мне.
Недопоняли друг друга. Но хочу заметить, ваши треволнения, недоверие к программе, консультантам мешают не только вам, но и ему также. Ещё один момент, какие бы методы не применяли в этом РЦ, равно как в других, задача - изменить человека, его отношение к жизни и окружающим/социуму. Положим, он проникнется программой, изменится, у него появятся новые стимулы и ориентиры, но вы не поменяетесь?

sp

Посетитель
Реакции
7
Skazka Li написал(а):
если бы все было настолько очевидно и классично, я бы его сразу дернула из РЦ)

Выдернуть из ребцентра = прервать выздоровление.

Вы хотите чтобы он не выздоравливал? Вам нужно чтобы он снова начал употреблять? Зачем вам это нужно? Если вы считаете что вам это не нужно, то зачем вы хотите сделать именно это? Попробуйте осознать этот момент.

Точка принятия решения пройдена, развилку проскочили, думать нужно было раньше, сейчас лучше довести процесс до завершения, а потом уже решать что делать дальше.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):
На мой взгляд, это манипуляция. Вы не можете жить в одном доме с наркоманом - не живите. А попытки переделать человека под себя - это манипуляция.

Попытка переделать человека под себя, это когда муж кофе с утра не подает и с собачкой Вашей не гуляет, а Вам это не нравиться и Вы начинаете переделывать, а попытку спасти жизнь человеку, попыткой переделки под себя я не считаю.
Вот вы лекции Новиковой мне скидывали, а сами видимо ее не слушали, или у нас разное понимание лекций, то что я поставила его перед выбором и обозначила свою не готовность к компромиссам называется жесткой любовью, это никак не манипуляция, это моя позиция, а выбор конечно же остался за ним, на сегодняшний момент он выбрал жизнь со мной трезвым, что будет завтра я не знаю, сегодня вот так.

Я свою исповедь писать не хочу. Вкратце, я начала употреблять со своим МЧ, который потом стал мне мужем. Когда я бросала, я рассталась с ним. Сошлась с ним через год, а вот с наркотой сходиться не стала. Он меня от этого тоже ограждал.
Ситуация проста. Я употребляла амфетамин и психоделики в общей сложности около 3 лет. Полтора года из них на игле. Потом я завязала и вернулась к нему с готовностью принять его наркоманию как данность его жизни. Я не возвращалась спасать его и т.п.. Т.е. я к наркоманам отношения не имела. Если у него находила шприц или порошок - выкидывала и всё. Потому что для меня это СМЕРТЬ. для него, как он считал, жизненная необходимость. Поэтому ему пришлось меня от этого ограждать. Все темы про наркотики я ставила под запрет, а шприцы и порошки научила его прятать. Я закрыла глаза на эту сторону его жизни, поэтому теперь я жива.

Sunamumu, я не просила писать исповедь, я просто задала вопрос про тягу в условиях пребывания рядом с употребляющим мужем. Да у Вас просто-таки железная сила воли, Вы молодец.
Если Вас все устраивало, если Вы приняли его наркоманию как данность, ему было с Вами комфортно, Вам с ним, вы пришли к компромиссу, он оградил Вас от темы наркотиков (хотя как это, я себе слабо представляю, ведь человек употребляющий либо на кумарах, либо раскумарен, у него только два состояния не замечать которые или терпеть невозможно) зачем же он поехал в РЦ?

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
Skazka Li написал(а):
Sunamumu написал(а):

Да, спасибо, я уже смотрела, ее подход мне гораздо ближе, но у меня немного другой диагноз, моя модель мне нравится))

Я в этом не сомневаюсь. Вы же свое состояние любите, как и наркоман наркоманию.... Жаль только, что если он наркоманию решил оставить в прошлом, то Вы этому воспрепятствуете. Это единственное, что меня держит в этой теме.

Но, так как для Вас существуют только два мнения - Ваше и неправильное, - то мне в этой теме писать наверное бессмысленно.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina написал(а):
Они, в том числе, составляющие созависимости. как и ваше отрицание, пронизывающее все ваши сообщения.
А я ничего не отрицаю, но и не признаю, я лишь констатирую, что у меня есть некоторые моменты созависимости, но только некоторые))) Мы все в таком случае созависимые, т.к. покопавшись в себе каждый может найти у себя те или иные симптомы созависимости. К тому же для меня вполне ожидаемо то, что меня, после моей темы, причислили к созависимым)

Fevrallina написал(а):
Вам, безусловно. А людям, находящимся рядом с вами?

Ну это уже не мне судить, а людям, если они находятся, значит их все устраивает. Если это ненавязчивый намек на то, что я провоцирую зависимость любимого человека, хочу напомнить, что употребляет он 10 лет и явно не я была провокатором все эти годы, на 4 месяца пока мы жили вместе, он завязал и смог бы держаться дальше, но в его семье произошло событие спровоцировавшее его сорваться, если бы он умел бороться со стрессом не уходя в употребление надобности в РЦ не возникло бы.
Fevrallina написал(а):
Он не странен, а принципиален. Насколько больше вы заинтересованы в его выздоровлении, нежели он сам.

Это мне неизвестно к сожалению

Skazka Li написал(а):
Я думаю я смогу составить правильное мнение о том насколько он осознает эту программу только пообщавшись с ним. Оценить программу я считаю невозможно пока ты ее не завершишь, но можно поделиться чувствами, переживаниями и эмоциями возникающими в процессе, на основании этого не сложно составить общую картину реабилитации. Позвольте усомниться. На этом, не построишь выводов.

А на чем по-Вашему они должны строится?

Fevrallina написал(а):
не условие для трезвой жизни, РЦ инструмент с помощью которого можно вернуться к трезвой жизни. Может не правильно немного выразилась, но РЦ был предложен ему в качестве инструмента для того чтобы он смог жить трезво и соответственно вернуться ко мне. Недопоняли друг друга. Но хочу заметить, ваши треволнения, недоверие к программе, консультантам мешают не только вам, но и ему также. Ещё один момент, какие бы методы не применяли в этом РЦ, равно как в других, задача - изменить человека, его отношение к жизни и окружающим/социуму. Положим, он проникнется программой, изменится, у него появятся новые стимулы и ориентиры, но вы не поменяетесь?

Я не поменяюсь, поскольку у меня уже есть стимулы и ориентиры, люди обычно меняются или пытаются, когда у них в жизни что-то не так, их что-то не устраивает, у них что-то не получается, они чувствуют себя ущербно, я развиваюсь, но не меняюсь, у меня есть свои ценности и платформа. Программа дискредитировала себя в моих глазах, я считаю, что помочь может не любая программа и каким образом человек будет меняться это тоже очень важно.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):

Я в этом не сомневаюсь. Вы же свое состояние любите, как и наркоман наркоманию.... Жаль только, что если он наркоманию решил оставить в прошлом, то Вы этому воспрепятствуете. Это единственное, что меня держит в этой теме.

Но, так как для Вас существуют только два мнения - Ваше и неправильное, - то мне в этой теме писать наверное бессмысленно.

Я готова прислушиваться к любому мнению, если оно будет достаточно аргументированно, если я мнение не меняю, это значит лишь то, что я считаю аргументы либо недостаточными, либо несостоятельными. Вы как-то писали, что только учитесь на психолога, а уже так заочно, по интернету констатируете мое состояние))

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
Skazka Li написал(а):
Sunamumu написал(а):

Попытка переделать человека под себя, это когда муж кофе с утра не подает и с собачкой Вашей не гуляет, а Вам это не нравиться и Вы начинаете переделывать, а попытку спасти жизнь человеку, попыткой переделки под себя я не считаю.
Вот вы лекции Новиковой мне скидывали, а сами видимо ее не слушали, или у нас разное понимание лекций, то что я поставила его перед выбором и обозначила свою не готовность к компромиссам называется жесткой любовью, это никак не манипуляция, это моя позиция, а выбор конечно же остался за ним, на сегодняшний момент он выбрал жизнь со мной трезвым, что будет завтра я не знаю, сегодня вот так.

Sunamumu, я не просила писать исповедь, я просто задала вопрос про тягу в условиях пребывания рядом с употребляющим мужем. Да у Вас просто-таки железная сила воли, Вы молодец.
Если Вас все устраивало, если Вы приняли его наркоманию как данность, ему было с Вами комфортно, Вам с ним, вы пришли к компромиссу, он оградил Вас от темы наркотиков (хотя как это, я себе слабо представляю, ведь человек употребляющий либо на кумарах, либо раскумарен, у него только два состояния не замечать которые или терпеть невозможно) зачем же он поехал в РЦ?

Подход Новиковой - один из. И для меня не очень действенный (т.е. в моем прошлом он бы не сработал), хотя для других может быть иначе. В подходе Новиковой говорится, что 70% срывов после реабилитации провоцируют близкие, которые не лечились. Я Вас поэтому просила ее посмотреть. Если у Вас жесткая любовь, а не манипуляция, то идите до конца: пусть человек пройдет реабилитацию.

Про моего мужа - героин он употреблял последний год. До этого был амфетамин. Людей под быстрым я переношу нормально и вполне нормально с ними общаюсь, а вот под медленным - нет. Также как и многие его друзья, также как и его работодатель... Также как и его отец... Короче, у него сменился круг общения, он поймал себя на том, что не контролирует себя в отношении других людей (обманывает, кидает друзей, меня), мог украсть деньги даже из кошелька родной матери, попал в аварию под герой... короче, дошел до своего дна. И понял, что хочет завязать, но не верит, что сможет, поскольку за 8 лет попытки были, иногда на несколько месяцев. Даже на полгода. Но он опять возвращался к употреблению. ИМХО, здесь не виноваты ни стрессы, ни родственники, ни обиды, ни судьба. Просто у него нет четкой системы ценностей, которая бы отвергала наркотики. Внутренней морали против торча у него нет. У меня есть. Меня она держит, а не сила воли. Я свою силу воли на другие вещи трачу)

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
Skazka Li написал(а):
Sunamumu написал(а):

Я готова прислушиваться к любому мнению, если оно будет достаточно аргументированно, если я мнение не меняю, это значит лишь то, что я считаю аргументы либо недостаточными, либо несостоятельными. Вы как-то писали, что только учитесь на психолога, а уже так заочно, по интернету констатируете мое состояние))

Я верю, что Вы достаточно разумный человек, чтобы разложить свою позицию на составляющие и подвергнуть их сухому логическому анализу. Отбросить механизмы своего немного другого диагноза, личные обиды на консультантов, гиперответственность... Включить логику и разобраться. Можете сюда выложить эти рассуждения. Думаю, найдутся люди непредвзятые относительно Страны Живых (на мой взгляд, я - предвзятый человек, потому что верю в программу, а Вы - предвзятый, потому что разочаровались в ней).

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
Выдернуть из ребцентра = прервать выздоровление.

Вы хотите чтобы он не выздоравливал? Вам нужно чтобы он снова начал употреблять? Зачем вам это нужно? Если вы считаете что вам это не нужно, то зачем вы хотите сделать именно это? Попробуйте осознать этот момент.

Точка принятия решения пройдена, развилку проскочили, думать нужно было раньше, сейчас лучше довести процесс до завершения, а потом уже решать что делать дальше.

Я не уверена, что это выздоровление, а не замена одной зависимости другой.
Я говорила о переводе в другой РЦ.
Дальше можно будет уже ничего не делать, если к наркозависимости присоединиться еще зависимость от сообщества.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):
Я верю, что Вы достаточно разумный человек, чтобы разложить свою позицию на составляющие и подвергнуть их сухому логическому анализу. Отбросить механизмы своего немного другого диагноза, личные обиды на консультантов, гиперответственность... Включить логику и разобраться. Можете сюда выложить эти рассуждения. Думаю, найдутся люди непредвзятые относительно Страны Живых (на мой взгляд, я - предвзятый человек, потому что верю в программу, а Вы - предвзятый, потому что разочаровались в ней).

Я тоже в это верю))) Личных обид у меня нет и не может быть, есть предварительные договоренности, они нарушены в одностороннем порядке, далее следуют еще несколько непонятных для меня моментов (несостыковки в написанном на сайте и продвигаемом в центре, режиссирование) мои действия в этом случае? Есть два варианта: прожевать это все и надеяться, что это всего лишь ошибка, что все наладится, закрыть на это глаза, если бы это был незначительный для меня пустяк, я бы так и сделала, но это основной момент по которому выбирался РЦ, поэтому я могу только разорвать контракт. Мне кажется предвзятое мнение, это мнение человека заинтересованного в той или иной степени обелить или очернить тот или иной предмет обсуждения, я не заинтересована, я здесь по другому поводу, изначально мне необходимо было мнение по поводу использования НЛП и манипуляций в процессе реабилитации, я его получила.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Skazka Li, в чём-то вы правы: http://www.syntone.ru/library/books/content/3334.html
Но всё же обратите внимание на то, что выздоровление возможно, если и вы будете меняться. Одностороннее движение зависимого не приводит к результатам. Многие, возвращаясь вынуждены покидать своих родственников, либо прилагать усилия дабы изменить их.

Skazka Li

Посетитель
Реакции
0
Sunamumu написал(а):
Подход Новиковой - один из. И для меня не очень действенный (т.е. в моем прошлом он бы не сработал), хотя для других может быть иначе. В подходе Новиковой говорится, что 70% срывов после реабилитации провоцируют близкие, которые не лечились. Я Вас поэтому просила ее посмотреть. Если у Вас жесткая любовь, а не манипуляция, то идите до конца: пусть человек пройдет реабилитацию.

Про моего мужа - героин он употреблял последний год. До этого был амфетамин. Людей под быстрым я переношу нормально и вполне нормально с ними общаюсь, а вот под медленным - нет. Также как и многие его друзья, также как и его работодатель... Также как и его отец... Короче, у него сменился круг общения, он поймал себя на том, что не контролирует себя в отношении других людей (обманывает, кидает друзей, меня), мог украсть деньги даже из кошелька родной матери, попал в аварию под герой... короче, дошел до своего дна. И понял, что хочет завязать, но не верит, что сможет, поскольку за 8 лет попытки были, иногда на несколько месяцев. Даже на полгода. Но он опять возвращался к употреблению. ИМХО, здесь не виноваты ни стрессы, ни родственники, ни обиды, ни судьба. Просто у него нет четкой системы ценностей, которая бы отвергала наркотики. Внутренней морали против торча у него нет. У меня есть. Меня она держит, а не сила воли. Я свою силу воли на другие вещи трачу)

Если Вы не верите, зачем просите посмотреть?)))
Странно, что под амфетамином таких качеств у него не проявлялось...
Но также ИМХО если бы возникающие проблемы не провоцировали человека взяться за шприц, если бы он умел и мог справляться со стрессом другим образом, не уходя от него, это повысило бы шансы на ремиссию.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Skazka Li, не всем подходят определённые методы, но возможно лекции это ваше. Также и метод этого РЦ, может не подходить вам, но подойдёт вашему близкому.

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
Skazka Li написал(а):
Если Вы не верите, зачем просите посмотреть?)))
Странно, что под амфетамином таких качеств у него не проявлялось...
Но также ИМХО если бы возникающие проблемы не провоцировали человека взяться за шприц, если бы он умел и мог справляться со стрессом другим образом, не уходя от него, это повысило бы шансы на ремиссию.

Если это не работает для меня, не значит, что это не работает ни для кого.
У меня тоже под амфетамином таких качеств не проявлялось. На мой взгляд, амфетамин не так сильно анестезирует чувства по отношению к окружающим. Чтобы обмануть другого, амфетамин заставит обмануть себя. Это мои наблюдения.
Если у наркомана забрать наркотик, он не перестанет быть наркоманом. Ремиссия, на мой взгляд, это способность сказать НЕТ. Если этой способности нет, то для меня это ремиссия.

Сверху