Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 3 часа
Изложения - 30 - 40 мин
Филонович "О коммунистической морали"
2. Долг, честь, совесть, счастье. Как их понимает коммунистическая мораль
Глава IV
ДОЛГ, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, СЧАСТЬЕ И КАК ИХ ПОНИМАЕТ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ МОРАЛЬ
Долг
Филонович рассказывает о понятии Долг с позиции коммунистической морали. Ну и что бы вы думали такое Долг? Ну конечно же:
"Долг – это моральная обязанность советского человека перед народом, классом, социалистическим государством, партией, комсомолом, перед семьей, товарищами, перед человеком и человечеством. Наш долг – это то, что соответствует интересам строительства коммунизма."
А что не соответствует, соответственно, побоку.
Еще, полюбуйтесь. Что выше: долг по отношению к товарищу, семье или долг по отношению к обществу? При решении этого вопроса необходимо учитывать, что интересы класса, народа, социалистического государства всегда первенствуют над другими интересами. Это значит, что каждый человек обязан определять свое поведение, исходя прежде всего не из личных, а из общественных интересов, из коренных интересов борьбы за коммунизм.
То есть плевать на семью, если партия скажет "надо". Это просто немыслимо, дорогие друзья. Какая-то группа "товарищей", этакий Большой брат, решает, как мне жить.
Совесть.
Марксистско-ленинская этика считает, что совесть – это чувство или сознание моральной ответственности человека за своё поведение по отношению к людям, обществу, классам: сознание ответственности за судьбу их, личная оценка своего поведения, своих действий и мыслей. Результатом этой оценки является чувство морального удовлетворения, если человек пришел к выводу, что он действовал правильно, или чувство неудовлетворённости, стыда, если он действовал неправильно. В последнем случае человек сердится на себя, осуждает, мысленно ругает себя, т. е. испытывает стыд за свои действия. Всё нормально, если бы опять не эти классы и коммунистическое общество.
Честь
Понятие чести выражает роль и место человека в обществе, осознание человеком самого себя как личности, участвующей в общественной жизни. Понятие чести в коммунистической морали принципиально отличается от понятия чести в эксплуататорском обществе. В классовых антагонистических формациях честь является выражением индивидуализма правящих классов. Советский человек-труженик по-настоящему уважает свое завоёванное честным самоотверженным трудом человеческое достоинство. Служение обществу – вот главная цель каждого честного человека. О боже. Служение, служение, долг, долг...
Счастье. Это интересно. Я давно искал адекватные определения таким важнейшим идиомам, как любовь, ответственность, счастье. Смотрим:
Счастье в подлинном его значении нам следует понимать так, как понимали его великие вожди пролетариата – Маркс, Энгельс, Ленин, большевики-революционеры. Ага, ну конечно, кто же еще!
Они видели свое счастье в борьбе за интересы пролетариата и всех трудящихся, посвятив этой борьбе всю свою жизнь. Какое же замечательное и полное счастье испытывают трудящиеся нашей великой Родины теперь, когда мы являемся участниками строительства коммунизма, когда мы своими руками, личным трудом практически осуществляем вековые мечты человечества, когда нам уже при нашей жизни предстоит пользоваться всеми благами этой чудесной организации общества.
Да. Слов нет. Сплошное наслаждение при пользовании всеми благами.