Срыв 21 год спустя.

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
2. Куприн "Белая акация"

Автор- нерасчетливый, ведомый, и все же влюбленный - обвенчался на одесской девице, был отравлен, одурманен, превращен в слюнявого, восторженного и влюбленного идиота.
Мораль
Любовь зла, особенно когда на цель целенаправленно наводят морок, морочат ему голову дурманят. Не акация тут виновата.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
2. Куприн "Белая акация"

Автор- нерасчетливый, ведомый, и все же влюбленный - обвенчался на одесской девице, был отравлен, одурманен, превращен в слюнявого, восторженного и влюбленного идиота.
Мораль Любовь зла, особенно когда на цель целенаправленно наводят морок, морочат ему голову дурманят. Не акация тут виновата.
Вот убейте, не всё понял насчет трио с Зиночкой.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
3. Куприн "Просительница"

Константин Петрович- беспринципный, сластолюбец, взяточник, мерзкий, изменщик. Живет исключительно ради себя и удовольствий, однако заботится о семье.
дочь Лида беззаботная, избалованная. Живет беззаботно. Любит папу.
Молодая девушка робкая, застенчивая, честная, высоконравственная. Не смогла поступиться принципами. Пытается помочь маме.
Мама замученная, работящая, уставшая. Пашет на всю семью.

Мораль: Нет ничего важнее чести и достоинства.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Часть 6
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 3 часа
Изложения - 30 мин

Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности

Я и сам не раз говорил о том, что
нет одинаковых для всех времён и для разных народов, классов принципов морали. «Представления о добре и зле, – писал Фридрих Энгельс,– так сильно менялись от народа к народу, от века к веку, что часто прямо противоречили одно другому»1.1 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 94.
Частная собственность оказала огромное влияние на развитие морали. Разделив общество на классы, она тем самым явилась причиной возникновения классовой морали.
И мне это странно.
Ладно, давайте дальше. Итак, мораль господ и мораль угнетенных. Да, они были, сейчас это не актуально.
А вот совет одного литературного героя:
«Если хочешь что-нибудь со- стряпать, – поучает он, – пачкай руки, только потом умей хорошенько смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи. Могу подать, мой ангел, ещё один совет: бросьте считаться с вашими убеждениями и вашими словами. Продавайте их, если на это будет спрос... Принципов нет, а есть события; законов нет – есть обстоятельства; человек высокого полёта сам применяется к событиям
и обстоятельствам, чтобы руководить ими. Так презирайте же людей и находите в сетях Свода законов те ячейки, где можно про- скользнуть. Тайна крупных состояний, возникших неизвестно как, сокрыта в преступлении, но оно забыто, потому что чисто сделано».
Автор замечает, что такие нормы морали- быть над моралью совсем, главное чтоб это не было заметно- пропитали общество. Тут я согласен. Чем влиятельнее люди, тем выше над моралью они стоят.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Критерий истинности морали. Относительность понятий морали

Как доказал Альберт Эйнштейн, все в мире относительно.
Осуждая в принципе ложь и нечестность в отношениях между людьми, мы не имеем права придерживаться абсолютной честности, особенно в отношениях с противникам. Такая «честность» становится не чем иным, как предательством товарищей, изменой делу.
Такая «честность» превращается в свою противоположность – в бесчестие.

Великолепная сказка, которая прошла мимо меня. В ней бес и поп ищут нормы морали. И вот к чему они пришли:
"Когда надо – не убий, а когда надо – убий;
Когда надо – скажи правду, а когда надо – солги;
Когда надо – отдай, а когда надо в сам возьми, даже отними; когда надо – прелюбы не сотвори, а Когда надо – то и прелюбу сотвори;
Когда надо – жены ближнего не пожелай, а когда надо – то и жену ближнего пожелай."

Не может быть абсолютной морали, пригодной для всех времён и народов независимо от общественных отношений. Значит, нет раз и навсегда установленных правил, догм, следуя которым можно быть морально безупречным во всех случаях, во все времена, в любом обществе. Так-то, ребята.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Какая мораль истинна?

Ленин говорил вот что:
Истинна не всякая мораль, и лишь та, которая обладает наибольшим количеством элементов, обещающих ей долговечное существование; выступает за низвержение эксплуататорского строя; защищает будущее человечества; содействует материальному и духовному прогрессу человечества. Именно такой является мораль коммунистическая.
В. И. Ленин выделял такую важную черту коммунистической морали, как требование единства цели и средств её достижения. Наша мораль не имеет ничего общего с иезуитской моралью, основное правила которой заключается в принципе: «Цель оправдывает средства». Ленин решительно осуждал беспринципность и неразборчивость в выборе средств борьбы.
Конечно же, Ленин лгал и лицемерил. Именно он был автором "Красного террора", а что может быть менее разборчивым в средствах, чем терроризм??
Он с негодованием отвергал такие средства борьбы, как заговоры, путчи, индивидуальный террор, не только ввиду их практической нецелесообразности, на и потому, что они наносят моральный ущерб партии и пролетариату, подрывают их авторитет.
Поэтому всё это делалось так, чтоб было шито-крыто. Как в цитате вначале изложения. Хорошо скрыто- значит не было.
 

CauseItsMe

Посетитель
Регистрация
15 Июл 2023
Сообщения
3,239
Реакции
715
Семья
Мама - Оксана Мама Алеши, Папа - KillMORLEN
Бросил
06.09.24
Как ты относишься к коммунизму? Какого социального строя ты приверженец ?
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Глава II
МОРАЛЬ РАБОЧЕГО КЛАССА

Тут много написано о том, как большевики помогли в борьбе классу трудящихся. Как тонко и точно формировалась и формулировалась коммунистическая мораль рабочих икрестьян.
Сплоченность, солидарность трудящихся – характерные черты рабочего движения. Поэтому так понятен и близок оказался рабочим призыв Маркса и Энгельса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Чуть позже к нему присоединился и ЛЕнин. Газета Искра печатала его эпиграфом в каждом экземпляре. Как все мы знпаем большевики победили.
Сталин конечно нанес урон незапятнаному лику морали большевиков. А так бы они ого-го.
Короче, в этой части полно сожаления, что капиталистическая мораль так плохо выглядит по сравнению с коммунистической, но победила повсеместно. Странно, да?
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Как ты относишься к коммунизму? Какого социального строя ты приверженец ?
Как и все нормальные люди- как к чудовищному пережитку прошлого, как к бредовой, но якобы хорошо обоснованной теории о том, что каждый сможет делать что пожелает, а получать что затребует. При этом для того, чтоб превратить это в жизнь, надо самый большой силовой репрессионный аппарат. Приверженец я демократии, гласности, сменяемости власти. А ты?
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Глава III
ПРИНЦИПЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Основными принципами коммунистической морали, как мы уже говорили, являются: -борьба за укрепление и завершение коммунизма;
-коллективизм;
-коммунистическое отношение к труду; -гуманизм;
-патриотизм и интернационализм.
Вот зачем все это? Не вызывает сомнение только гумманизм. Вск остальные принципы страшно замарали себя за последнее столетие.

Требования морального кодекса строителя коммунизма:
преданность делу коммунизма,
любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;
гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку – друг, товарищ и брат;
честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;
братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Вы понимаете? Это какой-то мрак. Я по 11 признакам и требованиям не подхожу для жизни в этой стране. Как же так?
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Глава IV
ДОЛГ, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, СЧАСТЬЕ И КАК ИХ ПОНИМАЕТ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ МОРАЛЬ

Долг – это не покорность и смирение, а борьба за коммунизм. Кому она нужна, жизнь в непрерывной борьбе? Коммунистам, видимо.

Понятие долга очень многообразно: родители должны воспитывать своих детей, дети должны слушаться своих родителей, все граждане Советского Союза должны трудиться, соблюдать правила социалистического общества. Только с позиций марксизма стало возможным решить вопрос об источнике долга и его общественном содержании.
Долг – это моральная обязанность советского человека перед народом, классом, социалистическим государством, партией, комсомолом, перед семьей, товарищами, перед человеком и человечеством. Наш долг – это то, что соответствует интересам строительства коммунизма. Никакие трудности и опасности не могут остановить советского человека, когда он выполняет свой долг. Но как же ему надо промыть мозги для этого? Да так, как на Кубе или в Северной Корее.

Очень легко и просто напомнить человеку, что он обязан делать, но воспитать подлинное чувство долга гораздо труднее. Это задача громадной важности, в решении которой большая роль принадлежит родителям, школе, коллективу, общественности, самовоспитанию. Если человек видит, как все окружающие его товарищи честно выполняют свой долг, он и сам не допустит нарушения его. А если по легкомыслию или несознательности и случится с ним такое, то коллектив не оставив это без внимания. Единодушное осуждение проступка товарищами заставит нарушителя осознать ответственность перед обществом и исправиться. Мне тошнит от простого чтения этих лозунгов.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Глава V

О НРАВСТВЕННЫХ ЧЕРТАХ БЫТА И СЕМЬИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ


Ладно, я честно доделаю это задание.

Моральный кодекс строителя коммунизма требует от каждого советского человека честности и справдивости, нравственной чистоты, простоты и скромности как в общественной, так и в личной жизни.
Ликвидация частной собственности уничтожает основу браков по расчету, выбрасывает на свалку все то отвратительное, что калечило и унижало любовь, что мешало соединению двух любящих сердец. Новая организация общества создает все условия для появления настоящей, крепкой, дружной семьи. Любить человека – значит верить ему, стремиться помочь избавиться от недостатков, стать самому лучше, видеть в нём мать или отца своих будущих детей, спутника своей жизни. Большинство советских людей именно так и относятся к любви, так и рассматривают своего будущего товарища по жизни. Бывают случаи, когда молодые люди, казалось бы горячо любящие друг друга, вскоре после начала совместной жизни начинают испытывать трудности, источником которых является их неопытность в жизни и отчасти недостатки бытового характера. Не всё и не всегда в семейной жизни бывает гладко. Мужу и жене предстоит долгая и трудная совместная дорога. Всякое будет в пути: и радость, и горе, и ошибки. Надо иметь достаточно силы воли, настойчивости и терпения, чтобы вместе, рука об руку идти по жизненному пути и вести борьбу за сохранение и укрепление семьи. С появлением детей у родителей возникает чувство долга по отношению к обществу, к государству, которое заинтересовано в правильном воспитании молодого поколения. Воспитать человека гораздо труднее, чем обучить его. Обучение или образование – это овладение определенной суммой знаний. Рамки воспитания гораздо шире. Они помимо образования вмещают в себя политические, нравственные, эстетические принципы. Весь строй, весь уклад семьи оказывает влияние на воспитание ребенка. Воспитание необходимо органически связывать с трудом. Ребенок должен крепко, на всю жизнь усвоить непреложную истину, что все окружающее его создано трудом человека и что труд – это обязанность каждого члена общества. Никогда, ни при каких условиях родители не должны предъявлять ребёнку разноречивых требований, не спорить в его присутствии о методах и способах воспитания. Действия родителей должны быть единодушными. Ребенку не должно даже прийти в голову пожаловаться отцу на мать или наоборот. Сказанное отцом всегда должно быть поддержано матерью. Мать в свою очередь должна быть уверена, что её слова получат поддержку со стороны отца.

В принципе, ничего ужасного. Единственное вызывает глубокое сомнение отмена частной собственности. Это утопия.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Также очень много о этике и поведении в гостях, за столом, со старшими, на праздниках- важные для знания и использования правила этикета в обществе в любых ситуациях.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Глава VI
ВОСПИТАНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ДУХЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

Ппереход к коммунистическому принципу «От каждого по способностям, каждому по потребностям» может быть осуществлён только при условии развития в массах высоких нравственных качеств, точного и неуклонного выполнения всеми гражданами Советского Союза требований морального кодекса строителя коммунизма.
То есть никогда, вы же понимаете. Все согласны?

Процесс социалистического строительства оказался самым лучшим методом воспитания нового человека, выработки в нем высоких принципов коммунистической морали. Основой воспитательной деятельности является Программа партии, определившая конкретные пути духовного формирования нового человека. Коммунистическая партия указывает, что воспитательную работу необходимо строить на примерах самоотверженного, героического труда, высоконравственного поведения советских людей, на всём том хорошем, чем так богата повседневная жизнь. Советская действительность является замечательной почвой, на которой расцветают творческие способности трудящихся, раскрываются высокие нравственные качества советских людей. Совершенно верно поступают там, где воспитание в наших людях коммунистической морали строят на нравственных заповедях морального кодекса строителя коммунизма, где добиваются превращения их в привычные нормы поведения человека в обществе – на производстве, в личной жизни и т. д. Партия и правительство предоставили всему советскому народу, а особенно молодежи, все возможности для учебы, для расширения своего культурного кругозора. Нам надо быть жадными до великих культурных ценностей, накопленных человечеством. Поэтому эстетическое воспитание народа занимает особое место в духовном росте советских людей и оказывает влияние на формирование высоких принципов коммунистической нравственности. Эстетическое воспитание – это воспитание в советском человеке чувств и эмоций, полностью согласующихся с требованиями коммунистической морали. Ленинский комсомол – большая общественная сила. Центральное место в работе комсомольских организаций занимает воспитание у молодежи любви и преданности Родине, народу, готовности к труду, к преодолению любых трудностей. Некоторые школы практикуют совмещение занятий в школе с производственным обучением на заводе. Учащиеся привлекаются к выполнению производственных заданий завода, получают определенную квалификацию. Трудовое воспитание в сочетании с прочными знаниями оказывает решающее влияние на формирование морального облика детей. Профсоюзы способствуют повышению роли общественности в борьбе с пережитками капитализма, с нарушителями трудовой дисциплины, с пьяницами, дебоширами, хулиганами, с людьми, допускающими аморальные поступки. Трудящиеся страны активно включаются в работу по поддержанию общественного порядка, обсуждают поступки членов коллектива, организуют культурный досуг и политическое просвещение. Тем самым коллектив оказывает контролирующее влияние на личность, повышает се моральную ответственность перед товарищами. Коллектив – это кузница новой морали, мощное средство воздействия на людей. Советские законы стоят на страже социалистической законности, социалистической собственности, трудовой и производственной дисциплины. Они содействуют укреплению семьи, охраняют права граждан. Советский суд коренным образом отличается от суда в капиталистических странах. Деятельность советских судебных органов оказывает огромное воздействие на соблюдение законов, направлена на воспитание у советских людей высоких моральных качеств. Большую роль в этом играют выносимые судами частные определения, в которых суд обращает внимание соответствующих организаций на условия, которые способствовали возникновению данного дела, сообщают по месту работы нарушителя о проступке, с тем чтобы коллектив имел возможность принять меры к недопущению повторов и рецидивов, если он судом оставлен на свободе. Во главу угла всей идеологической работы ставится воспитание у советского человека любви и уважения к труду на благо общества, привычки трудиться по-коммунистически. Партия ставит задачу, чтобы нормы коммунистической морали выполнялись всеми людьми по привычке, чтобы они стали частью характера, духовного облика каждого гражданина.

Фух. Мне молоко нужно за вред за эти работы.
В целом я еще раз убедился, насколько утопичны мечты о коммунистическом строе. И рад, что хотя бы можно писать об этом.
 

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Регистрация
20 Май 2023
Сообщения
1,849
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812

Julie

Посетитель
Регистрация
6 Сен 2023
Сообщения
4,098
Реакции
1,864
Семья
Дочь - CUCA
Глава V

О НРАВСТВЕННЫХ ЧЕРТАХ БЫТА И СЕМЬИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ


Ладно, я честно доделаю это задание.

Моральный кодекс строителя коммунизма требует от каждого советского человека честности и справдивости, нравственной чистоты, простоты и скромности как в общественной, так и в личной жизни.
Ликвидация частной собственности уничтожает основу браков по расчету, выбрасывает на свалку все то отвратительное, что калечило и унижало любовь, что мешало соединению двух любящих сердец. Новая организация общества создает все условия для появления настоящей, крепкой, дружной семьи. Любить человека – значит верить ему, стремиться помочь избавиться от недостатков, стать самому лучше, видеть в нём мать или отца своих будущих детей, спутника своей жизни. Большинство советских людей именно так и относятся к любви, так и рассматривают своего будущего товарища по жизни. Бывают случаи, когда молодые люди, казалось бы горячо любящие друг друга, вскоре после начала совместной жизни начинают испытывать трудности, источником которых является их неопытность в жизни и отчасти недостатки бытового характера. Не всё и не всегда в семейной жизни бывает гладко. Мужу и жене предстоит долгая и трудная совместная дорога. Всякое будет в пути: и радость, и горе, и ошибки. Надо иметь достаточно силы воли, настойчивости и терпения, чтобы вместе, рука об руку идти по жизненному пути и вести борьбу за сохранение и укрепление семьи. С появлением детей у родителей возникает чувство долга по отношению к обществу, к государству, которое заинтересовано в правильном воспитании молодого поколения. Воспитать человека гораздо труднее, чем обучить его. Обучение или образование – это овладение определенной суммой знаний. Рамки воспитания гораздо шире. Они помимо образования вмещают в себя политические, нравственные, эстетические принципы. Весь строй, весь уклад семьи оказывает влияние на воспитание ребенка. Воспитание необходимо органически связывать с трудом. Ребенок должен крепко, на всю жизнь усвоить непреложную истину, что все окружающее его создано трудом человека и что труд – это обязанность каждого члена общества. Никогда, ни при каких условиях родители не должны предъявлять ребёнку разноречивых требований, не спорить в его присутствии о методах и способах воспитания. Действия родителей должны быть единодушными. Ребенку не должно даже прийти в голову пожаловаться отцу на мать или наоборот. Сказанное отцом всегда должно быть поддержано матерью. Мать в свою очередь должна быть уверена, что её слова получат поддержку со стороны отца.

В принципе, ничего ужасного. Единственное вызывает глубокое сомнение отмена частной собственности. Это утопия.
Мысли просто слово в слово.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
20 урок

Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

1. Драйзер "Ленин"(статья)

В этой статье Теодор Драйзер восхищается гением Ленина, который, так случилось-
в конце концов получил величайшую возможность, какую когда-либо имели апостолы прогресса,— возможность руководить огромным, дотоле угнетенным и отсталым государством. Причем сам же и
был максимально причастен к этой узурпации. Включая и расстрел царской семьи, и красный террор, и сотрудничество с преступным миром России. Ладно.

Удовлетворяя насущные потребности масс, нужно было в то же время преодолевать все порожденные тиранией предрассудки, страхи и религиозные суеверия, еще тяготеющие над людьми. Еще труднее было заставить этих людей почувствовать все значение для них самих того, что от них требовалось.

Короче, вы поняли? Вытянул через терний за шиворот к счастью этих недоумков, не знающих, что им надо, не в то верящих, не тем занятых. Ай спасибо.

"Русский народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его советское государство восторжествуют." конец цитаты. Ну что, Теодор? Вращаешься в гробу? Кажется, не очень торжествует советское государство-то??

Мораль
: Высшие силы для чего-то присылают на землю своих Архангелов, изменяющих мир. Наполеона Буонопарте, Петра Первого, Ленина, Адольфа и Иосифа- причем одновременно, Аугусто Пиночета, Ким Ир Сэна, Джона Фитцжеральда Кеннеди и Ли Харви Освальда, Путина и Зеленского. Для чего? Править друг друга? Высшее проклятие- жить во времена перемен. Помогите нам, высшие силы.
 
Сверху