Срыв 21 год спустя.

CUCA

Посетитель
Регистрация
8 Сен 2023
Сообщения
2,966
Реакции
493
Семья
Мама-@Julie
Бросил
01.09.2023
3. Куприн "Просительница"

Константин Петрович- беспринципный, сластолюбец, взяточник, мерзкий, изменщик. Живет исключительно ради себя и удовольствий, однако заботится о семье.
дочь Лида беззаботная, избалованная. Живет беззаботно. Любит папу.
Молодая девушка робкая, застенчивая, честная, высоконравственная. Не смогла поступиться принципами. Пытается помочь маме.
Мама замученная, работящая, уставшая. Пашет на всю семью.

Мораль: Нет ничего важнее чести и достоинства.
Привет) Как ты относишься к такому отношению к девушкам работодателей?
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 3 часа 20 мин
Изложения - 1 - 1.5 часа

Брайсон "Краткая история всего на свете"
5. Жизнь продолжается

Знаете, что такое окаменелость? Это когда растворенные в породе минералы замещают молекулы костей и твердых (и очень редко мягких) тканей для создания окаменелой копии оригинала. Я так понял, что надо попасть в какое-то торфяное болото и высохнуть там за милллионы лет. Ну а потом чтоб нашли))
Ну началось все с трилобитов.
Примерно 95 процентов всех находящихся в нашем распоряжении ископаемых остатков относятся к животным, которые когда-то обитали под водой, главным образом на морских мелководьях. Так же миллионы лет назад на Земле были существа трилобиты.
Ученый Уолкотт еще в 20 веке открыл Берджесские сланцы чьи размеры были огромны. Окаменелость появилась еще во времена кембрийского взрыва. Так же кажется удивительным, что кембрийский взрыв повлиял на появление разнообразных организмов по всему миру.
Автор много пишет об исследованиях окаменелостей. Он знакомит нас с пониманием, насколько долго существует жизнь на нашей планете в принципе.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Привет) Как ты относишься к такому отношению к девушкам работодателей?
Ну как? Нехорошо это. Сам себя так никогда не вёл. Ах, нет! Моя третья жена сначала работала у меня... Потом вместе со мной) Потом даже самостоятельно без меня...
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
6. Прощание со всем этим

Автор начинает с рассказа о лишайниках. Надо же, никогда бы не подумал, но это- симбиотный организм водоросли и гриба!
Грибы выделяют кислоты, растворяющие поверхность камня, освобождая минералы, которые водоросли превращают в достаточное для обоих количество продуктов питания. Не очень захватывающее, но явно успешное решение. В мире насчитывается более двадцати тысяч видов лишайников.
Лишайники растут медленно. Чтобы вырасти до размеров рубашечной пуговицы, лишайнику может потребоваться более полстолетия. А те, что размером с обеденную тарелку, как пишет Дэвид Аттенборо- я так понял, их исследователь, «возможно, насчитывают сотни, а то и тысячи лет».

Вот бы мне его силу воли! Лишайника, не Дэвида. Если бы мне сказали, что придется десятки и сотни даже лет оставаться пушистым налетом на каком-нибудь камне в лесной глуши, думаю, что у меня пропала бы всякая воля к жизни. Но жизнь хочет жить.

Автор интересно описывает выход жизни из воды на сушу. Особенно мне понравилась причина- на месте действия появился новый вид хищника, жрущего всё подряд, так идеально приспособленного для нападения, что он почти не изменился за все долгие эпохи своего существования, – это акула. Акула! О, мой самый яркий страх детства,
Челюсти, Челюсти 2, Смерть среди айсбергов, Тени в море! Я бы хотел в следующей жизни родиться касаткой или белой акулой...
Перенесемся вперед по времени- 350млн лет назад.
Вы слышали слово "тетрапод"? Это пятипалый. Большинство крупных животных являются тетраподами, и все существующие тетраподы имеют одну общую особенность: четыре конечности, каждая из которых заканчивается максимум пятью пальцами. Динозавры, киты, птицы, люди, даже рыбы – все они тетраподы, что явно наводит на мысль об их происхождении от одного общего предка. Ну не круто ли? Общий на всех!!
Предтеча.
Дальше автор рассказывает о периодах вымираний и возможных причинах этого. А причин не знает никто, но догадок полно.
Если честно, я чувствую себя песчинкой в стоге песчинок на поле песчинок на планете песка.
Одна вещь, которая дала нам жизнь, состоит в том, что почти четыре миллиарда лет нашим предкам удавалось всякий раз, когда было надо, СЛУЧАЙНО выжить и не вымереть.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
7. Богатство бытия

С каким замечательным чувством юмора пишет автор! Один из нечастых случаев за все пройденные мной уроки- читаю с удовольствием и не торопливо- даже жалею, что быстро читаю... Брайсон описывает палеонтологические, орнитологические и всякие другие естествознательной направленности музеи, их обычаи и нравы. Повсюду атмосфера неторопливости, скрупулезности– люди заняты титаническим трудом, который никогда не может быть завершен, и потому не надо никакой спешки. Понимаете? Никаких дедлайнов, брейнштурмов и квартальных отчетов. Просто увлеченные люди работают, изучая природу. Эта часть главы про мхи. Дальше описан странноватый ботаник Линней, дающий эротические названия цветкам и моллюскам. Как правило, оплошности Линнея в значительной степени компенсировались логичной и зачастую просто блестящей систематизацией.
В «Многообразии жизни» оценивается число всех известных видов организмов: растений, насекомых, микробов, водорослей – в общем, всех вместе – в 1,4 миллиона, при этом утверждается, что это всего лишь предположение. Другие авторитеты называют чуть большее количество известных видов – где-то от 1,5 до 1,8 миллиона.
 

Julie

Посетитель
Регистрация
6 Сен 2023
Сообщения
4,098
Реакции
1,864
Семья
Дочь - CUCA
Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 3 часа 30 мин
Изложения - 30 - 40 мин

Брайсон "Краткая история всего на свете"
1. Сама жизнь

Итак. Всего 4 процента от всей поверхности Земли мы можем использовать для жизни. Мы, люди. Это на планете. Вероятность совпадения зарождения жизни на самой планете крайне мала. Пока известна только одна планета с высшими позвоночными- только наша. Вероятность этого складывается из более двадцати факторов, вот только четыпе основных:
-Местоположение. Расстояние от Солнца идеальное, чуть меньше или чуть больше и жизни бы не было. В 1978 году астрофизик Майкл Харт[253] после некоторых вычислений пришел к заключению, что Земля была бы необитаемой, окажись она на один процент дальше от Солнца или на пять процентов ближе. Это совсем немного, и в действительности эти границы слишком заужены. С тех пор они были уточнены и стали несколько шире: от 5 процентов ближе до 15 процентов дальше. Около 4,4 миллиарда лет назад в Землю врезался объект размером с Марс, вырвав достаточно вещества, чтобы из обломков образовалась Луна. Без Луны совсем никак!
-Подходящая планета.
-Выбор времени. Последовательность событий была единственно удачной и верной- а это 4.5 миллиарда лет.
-Состав планеты- элементы. Мы эволюционировали таким образом, чтобы использовать эти вещества или переносить их присутствие. То есть не дохнуть от одной понюшки.
Хорошо человеку жить. Но только там, где хорошо, а этого места так мало!
Вероятность этого события нулевая) поверишь тут в бога)
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
8. Клетки
Как сейчас помню, как тащил в школу луковицу- мне сказали принести для изучения клетки на лабораторной работе. Там якобы клетка большая и видна невооруженным глазом. Так и было!
Но рассматривали все всё равно клетки арбуза, который приволок Вадим Бирча! Ненавижу его с тех пор:D
Наши организмы состоят из клеток. Они взяли на себя все работы по поддержанию жизнедеятельности человеческого организма- и самые сложные виды работ в виде мыслительной и эмоциональной деятельности, защите нас от угроз отравления, вирусной и бактериальной опасности. Они размножают и запасают жиры, вырабатывают инсулин и выполняют множество других дел, необходимых для сохранения такого сложного организма, как мой и ваш, уважаемый читатель.
Большинство клеток редко живут больше месяца, но есть и некоторые исключения. Клетки печени могут существовать годами, хотя их составные части могут обновляться каждые несколько дней. Клетки мозга живут столько же, сколько и я или вы. При рождении нам выдается около сотни миллиардов, и это все, что будет при вас. Считают, что в час вы теряете около пятисот.
Дальше автор много пишет о системе увеличения, лупах, микроскопах и людях, причастных к этому- Роберт Гук, Антон Левингук (а они даже не братья). Итак,
какими бы ни были размер или форма, почти все наши клетки построены в основном по одному и тому же плану: они имеют внешнюю оболочку, или мембрану, ядро, внутри которого находится генетическая информация, необходимая для жизнедеятельности, а между ними заполненное бурной деятельностью пространство, называемое протоплазмой. Мембрана скорее представляет собой своего рода маслянистое вещество, известное как липид, близкое по консистенции к «легкому моторному маслу». Собственно, липиды и есть жиры. Сдавали когда-нибудь в Инвитро или Гемотесте липидный профиль? Вот это состояние жиров в нашем кроветоке и клетках.
Дальше автор показывает работу клетки изнутри. Они умеют сами умирать по программе, представляете? Нам это обновление необходимо. А главная задача клетки- продолжать давать жить своему хозяину. Почему так?
ДНК. Вот почему. Дезоксирибонуклеиновая кислота! Сам вспомнил!
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
9. Особое мнение Дарвина

А вы знали, что Чарльз Дарвин был священником?? Вот ведь мощнейший афронт устроил церкви- оспорил божественное происхождение человека! И всего мира.

Чарлз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери, городе в западной части Великобритании. Его отец был преуспевающим врачом. Мать – дочерью прославленного мастера гончарного дела Джосаи Веджвуда. Зачем нам эта странная информация про мать? Сама она никто, что ли?
Ладно. Дарвин в итоге получил степень богослова в Кембридже (ого) и его ожидала жизнь сельского приходского священника. Но он получил приглашение совершить плавание на военно-морском исследовательском корабле «Бигль», чтобы составить компанию за столом капитану Роберту Фитцрою, чей ранг исключал дружеское общение с неджентльменами. А Чарльз был джентельмен. И шел ему тогда двадцать третий годок. Через пять лет он вернулся в Англию и больше её не покидал. Да и не надо уже было.
У него уже сформировывалась идея, что жизнь – это непрекращающаяся борьба и что одни виды выживают, а другие вымирают посредством естественного отбора. Дарвин заметил, что все живые существа соперничают из-за средств существования, и те, у которых есть врожденные преимущества, будут преуспевать, передавая их потомкам. А остальные не будуть иметь потомство и не передадут им свои черты. Таким образом, виды постоянно совершенствуются.
Это Эволюция, или "наследование с изменениями".
Дальше Брайсон тщательно рассказывает об одновременном опубликовании основ этой теории минимум тремя учеными- Дарвином, Уолесом и Патриком Мэтью, садовником из Шотландии.
Тем не менее, именно его имя мы сейчас связываем с происхождением видов и разновидностей через естественный отбор.
Теория Дарвина не объясняла происхождение видов и то, почему удачная мутация не нивелировалась со временем, а усиливалась. Это пояснил некий австрияк Мендель с помощью своих исследовани
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
й и введенных им терминов "рецессивный" и "доминантный" ген.
В дальнейшем Дарвин четко и ясно высказался о своем убеждении касательно нашего родства с приматами в опубликованном в 1871 году труде «Происхождение человека». Мне эта теория нравится, я и сам высший примат, наряду с шимпанзе, орангутангами и очень симпатичными мне горилами.

За свою жизнь Дарвин часто удостаивался почестей, но ни разу за «Происхождение видов» и «Происхождение человека». Королевское общество присудило ему престижную медаль Копли, за труды в области геологии, зоологии и ботаники, а Линнеевское общество воздавало почести Дарвину, не принимая его радикальные воззрения. Его никогда не возводили в рыцарское достоинство, хотя он был похоронен рядом с Ньютоном. Умер он в Дауне в апреле 1882 года. Мендель скончался двумя годами позже.

Теория возникновения видов, я уверен, близка к истине. Мы в пути эволюционного процесса. Кем же мы станем за тысячи и сотни тысяч лет? Люденами, Высшими людьми? Или заложенная в нас с разумом фатальная ошибка прикончит нас?
Не знаю.
 

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Регистрация
20 Май 2023
Сообщения
1,849
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Регистрация
20 Май 2023
Сообщения
1,849
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Так почему же? Ну, ДНК и...?
Привет! Так, я по быстрому, Кристина. ДНК умеет только одно действие, но умеет великолепно- воссоздавать себя в еще большем количестве. Разные модекулы ДНК с разной скоростью, но задача их существования толко одна- делать новых себя. Только ДНК обладает памятью поколений. Короче говоря, наш организм очень любит вырабатывать ДНК, без нее мы не смогли бы жить и давать похожее на нас потомство. Но у нас оно есть. И ДНК играет в вопросах наследственности самую главную роль.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Привет. Тут что-то пошло не так...
предыдущий пост отправил случайно. Соедини его в уме с последующим, и получишь:
Это пояснил некий австрияк Мендель с помощью своих исследовани
(тут я случайно ткнул "ответить")

й и введенных им терминов "рецессивный" и "доминантный" ген.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
23 урок

Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
1. Драйзер "Очистка нефти"

В данной статье автор освещает нефтяную индустрию, концентрируясь на компании, занимающейся очисткой нефти неподалеку от Нью-Йорка. Работники этой организации находятся в непростой ситуации, трудясь в тяжолых условиях, за нищенскую зарплату. В основном это иммигранты, приехавшие в Америку в поисках лучшей жизни, и местные необразованные люди. Хозяева нефтегоннойго завода занимают комфортные солнечные небоскребы, не заботясь об условиях труда своих рабочих.
Мораль: Если рабочий не требует достойных условий для работы, он никогда их не получит в несправедливом капиталистическом обществе. А своё надо отстаивать.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
2. Драйзер "Во тьме"

Рассказ написан в период тяжелого периода в США- банковский кризис, безработица и сухой закон; также многочисленый поток эмигрантов; множество людей потеряли работу и не сводят концы с концами, иностранные диаспоры еще не сформированы и не оказывают помощи, профсоюзы еще не имеют большого влияния.

Мораль
: Объединяйтесь и требуйте человеческого отношения и честной оплаты за свой труд. Пока ты один- ты в очереди за утренней газетой в поиске черной работы.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
3.Алексин "Неправда"
Очень тяжелый рассказ Алексина. Он вовсе не для детей или подростков, но он про многих из них. Безвыходная ситуация для каждого из участников.

Генка- любознательный, честный, интеллектуал - увлекается книжками, любит и уважает своих родных
Отец Гены - умный и хороший педагог, но изменщик, - верно воспитывает сына, но не своим примером, лжет своей семьей, изменяет с другой женщиной
Мама Гены - добродушная, заботливая, наивная - проявляла внимание сыну, верила мужу

Мораль: Единожды солгавши, доверие навсегда утратил.
 

CUCA

Посетитель
Регистрация
8 Сен 2023
Сообщения
2,966
Реакции
493
Семья
Мама-@Julie
Бросил
01.09.2023
2. Драйзер "Во тьме"

Рассказ написан в период тяжелого периода в США- банковский кризис, безработица и сухой закон; также многочисленый поток эмигрантов; множество людей потеряли работу и не сводят концы с концами, иностранные диаспоры еще не сформированы и не оказывают помощи, профсоюзы еще не имеют большого влияния.

Мораль: Объединяйтесь и требуйте человеческого отношения и честной оплаты за свой труд. Пока ты один- ты в очереди за утренней газетой в поиске черной работы.
Приет) У тебя были когда-нибудь проблемы с трудоустройством?
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Брайсон "Краткая история всего на свете"
10. Материя жизни

Автор остроумно знакомит нас с интереснейшим фактом- если бы оба наши родителя не вступили в связь именно в тот момент – возможно, в пределах секунды, даже наносекунды, – и нас бы здесь не было. Более того, это касается их родителей в той же степени. На восемь поколений назад мы насчитываем уже 250 предков. А 25 поколений назад, 33 с половиной миллиона моих предков собирали в свои ДНК информацию для меня- для того, чтоб я был с таким цветом глаз, такого роста, такой улыбкой и такой силы имунной системой. Гены людей отличаются всего на 0.1 процента- этои наделяет каждого из нас индивидуальностью. И при этом именно бесчисленные рекомбинации наших геномов – каждый почти идентичен всем остальным, но не совсем – делают нас такими, какие мы есть, и как личности, и как вид. И тут мы опять вспоминаем ДНК.
В наших клетках есть ядро, оно содержит набор хромосом в количестве 46. Хромосомы содержат полный набор инструкций, необходимых для создания вас и поддержания вашего существования. Они сделаны из длинных нитей дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК.
ДНК существует только ради одного – создавать еще больше ДНК, и внутри меня их огромное множество: почти во все клетки их втиснуто почти по два метра. А еще ДНК неживое.
После этого Брайсон долго и увлекательно рассказывает о четверых ученых, которые раскрыли тайну ДНК и нашли её формулу. Это было начало пятидесятых, и я тут же забыл их фамилии. Ага, вот:
"Вышедший 25 апреля 1953 года номер журнала Nature содержал заметку Уотсона и Крика на 900 слов, озаглавленную «Строение дезоксирибозной нуклеиновой кислоты». Она сопровождалась отдельными статьями Уилкинса и Франклин."конец цитаты.
По большей части наша ДНК самовоспроизводится с высокой точностью, но крайне редко- примерно один раз из миллиона- буква становится не на то место. Это полиморфизм, суть мутация. Со временем эти небольшие изменения накапливаются и в индивидуумах, и в популяциях, способствуя отличию тех и других. Это дает шанс эволюционировать. Но и болеть раком.
Еще ДНК делает белок, который нам не я вляется нужным- обратная транскриптаза. Изза него ретровирусыпроникают в организм незамеченными. Другими словами, наши организмы прилагают значительные усилия для производства белка, который не приносит никакой пользы, а порой вредит нам. У них нет другого выбора, потому что так приказывают гены.

Короче, мы свободны от своих ДНК в той степени, в какой они нам позволяют. Страстное желание плодиться, к примеру, рассеивать свои гены – самый могучий импульс в природе. Да, геном человека сейчас тщательно расшифровывают и записывают в рамках международного проекта "Геном человека", но протеом человека много сложнее- это библиотека изготовления белков. Заключает эту главу автор так: Не будет лишним чаще повторять: все живое едино. Это есть и, я полагаю, будет всегда самая глубокая из существующих истин.
 
Сверху