6. Прощание со всем этим
Автор начинает с рассказа о лишайниках. Надо же, никогда бы не подумал, но это- симбиотный организм водоросли и гриба!
Грибы выделяют кислоты, растворяющие поверхность камня, освобождая минералы, которые водоросли превращают в достаточное для обоих количество продуктов питания. Не очень захватывающее, но явно успешное решение. В мире насчитывается более двадцати тысяч видов лишайников.
Лишайники растут медленно. Чтобы вырасти до размеров рубашечной пуговицы, лишайнику может потребоваться более полстолетия. А те, что размером с обеденную тарелку, как пишет Дэвид Аттенборо- я так понял, их исследователь, «возможно, насчитывают сотни, а то и тысячи лет».
Вот бы мне его силу воли! Лишайника, не Дэвида. Если бы мне сказали, что придется десятки и сотни даже лет оставаться пушистым налетом на каком-нибудь камне в лесной глуши, думаю, что у меня пропала бы всякая воля к жизни. Но жизнь хочет жить.
Автор интересно описывает выход жизни из воды на сушу. Особенно мне понравилась причина- на месте действия появился новый вид хищника, жрущего всё подряд, так идеально приспособленного для нападения, что он почти не изменился за все долгие эпохи своего существования, – это акула. Акула! О, мой самый яркий страх детства,
Челюсти, Челюсти 2, Смерть среди айсбергов, Тени в море! Я бы хотел в следующей жизни родиться касаткой или белой акулой...
Перенесемся вперед по времени- 350млн лет назад.
Вы слышали слово "тетрапод"? Это пятипалый. Большинство крупных животных являются тетраподами, и все существующие тетраподы имеют одну общую особенность: четыре конечности, каждая из которых заканчивается максимум пятью пальцами. Динозавры, киты, птицы, люди, даже рыбы – все они тетраподы, что явно наводит на мысль об их происхождении от одного общего предка. Ну не круто ли? Общий на всех!!
Предтеча.
Дальше автор рассказывает о периодах вымираний и возможных причинах этого. А причин не знает никто, но догадок полно.
Если честно, я чувствую себя песчинкой в стоге песчинок на поле песчинок на планете песка.
Одна вещь, которая дала нам жизнь, состоит в том, что почти четыре миллиарда лет нашим предкам удавалось всякий раз, когда было надо, СЛУЧАЙНО выжить и не вымереть.