Созависемые и другие, присоединяйтесь!

Helen

Посетитель
Реакции
11
И еще, они почему-то не хотят идти по проверенным тропам, послушать советы выздоравливающих. Ну прям категорически. Всем им надо выздороветь, это они знают, но действовать проверенными способами не хотят. И тут же находится масса "НЕ МОГУ", т.к..... И всё-то они знают, что РЦ не поможет, и сам справлюсь, и это мне не подходит...прям медики. Только воз и ныне там. Не пойму, зачем топтаться на месте, наступать на одни и те же грабли, когда можно идти по стопам идущих впереди? было бы желание.

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Вот когда наступит то самое "Не могу", тогда они пойдут. А пока-правда не могут.

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
Эленн":2uezoq99 написал(а):
Так, мысли в слух... Ключевое слово в темах, которые заводят наши наркоманы-форумчане "не могу", ну кроме Джесс, конечно.
Эленн":2uezoq99 написал(а):
НУ НИКАК НЕ МОГУ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ!!!!!!!!!!!!!
(ветка Yana, на скорости, родит.уголок)
:)))))))))))))))))))))))))))))))
твои мотивы и их - примерно одинаковые.

пысы - а меня лично умиляет, как мамы и жены наркоманов типа "выздоравливают", начиная вместо своих наркоманов спасать наркоманов на этом форуме :)

Helen

Посетитель
Реакции
11
Ну не знаю типа или не типа, спасать или просто высказать свою точку зрения. Сама знаешь насильно никого ничего нельзя заставить сделать -не лечиться, не учиться.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Helen":1epfjxft написал(а):
Ну не знаю типа или не типа, спасать или просто высказать свою точку зрения. Сама знаешь насильно никого ничего нельзя заставить сделать -не лечиться, не учиться.
*(**pyat

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Наталья34":2alqin06 написал(а):
Эленн":2alqin06 написал(а):
Так, мысли в слух... Ключевое слово в темах, которые заводят наши наркоманы-форумчане "не могу", ну кроме Джесс, конечно.
Эленн":2alqin06 написал(а):
НУ НИКАК НЕ МОГУ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ!!!!!!!!!!!!!
(ветка Yana, на скорости, родит.уголок)
:)))))))))))))))))))))))))))))))
твои мотивы и их - примерно одинаковые.

пысы - а меня лично умиляет, как мамы и жены наркоманов типа "выздоравливают", начиная вместо своих наркоманов спасать наркоманов на этом форуме :)
А ты разве не занимаешься тем же самым? Только спасением созависимых?

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
понятно.
Дали реакцию те, кого задело за живое.
Задумайтесь!

Helen

Посетитель
Реакции
11
Наташ, объясни тогда. Созависимым вообще не общаться с зависимыми? Или не высказывать свою точку зрения, игнорировать их?
Я например, знаю, что советы давать дело неблагодарное, да и не нужны они, если тебя об этом не просят. Но высказаться же я могу? Если я хочу поделиться своими наблюдениями? И я прекрасно понимаю, что от того, что я скажу-напишу, человек не бросит употреблять, пока сам это не решит. Я это знаю, а делаю для того, что... "вода камень точит", может в совокупе с рассуждениями других людей, человек все же задумается? И заодно хочу услышать другие мнения, твоё, например, чтобы извлечь пользу для СЕБЯ, прежде всего, услышать взгляд со стороны и лишний раз задуматься. Мне это важно. Я еще только учусь, и поскольку я тактичный и не жесткий человек, может поэтому что-то дольше доходит . *&YY^%$

Anonymous

блин что мне делать не знаю !1!!!!!! СОС готова кричать ....мой любимый как я писала в своей теме не употребляет наркотики как я думала что пол года оказалось что неделю друг его рассказал. Теперь он начал пить практически каждый день я в шоке .Тех людей кто пьет я вообще не перевариваю меня они отталкивают .не знаю как мне быть И БРОСИТЬ ЖАЛКО И БЫТЬ С НИМ РЯДОМ НЕВОЗМОЖНО. Когда он выпивает огресивный при чом на всех окружающих его людей. Его я люблю он меня просил помочь ему прикратить пить повлиять на него но как он упрямый и всегда противоречит всему что говоришь ему и даже бывает своим словам.помогите как мне быть

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
Наташ, объясни тогда
я напишу свое мнение, основанное на личном опыте (шишках на лбу) и наблюдениях.

1. что я понимаю под словосочетанием "созависимые спасают наркоманов" - это когда со стороны созависимых идут фразы типа или подбодрительного или порицательного характера ( давай бросай, все могли и ты сможешь! или подтянись тряпка, ну что ты, ждешь, когда спид придет)
это спасательство.
2. советы. на мой взгляд - самый большой иммунитет стоит у зависимых на советы, а то и просто фразы от созависимых. Мам, пап, жен. Как родных, так и посторонних. отторжение.
Если кого-то наркоман и слушает (изредка прислушивается, я бы сказала) - то своих сотоварищей.
3. просто общение. мне лично неприятно общаться с человеком под кайфом, т.к. тогда я общаюсь больше с веществами, чем с личностью.
4. считаю, что дав зависимому (да и созависимому) первичную инфу и поддержку, следует отвалить - оставив человека тет-а-тет с проблемой, убрав "костыли" в виде поддержки, советов, подбодрения и проч. бонусов.
Человек, который хочет выздоравливать - справится без комментаторов, а человек, который не хочет - не справиться с миллионной группой поддержки.
5. Насчет того, что я "спасаю созависимых".
Если вы обратили внимания - созависимым я обычно пишу одно или несколько писем, длинных таких, пытаясь сразу сжато вложить многое в письмо.
А потом отваливаю. Ибо - дальше сам.
Вот инфа - а уж как человек распорядиться - его дело.
Нет, бывает, я зависаю в какой-то ветке. Это значит, что мне сильно-сильно интересно.
6. Созависимым я могу дать конкретную пользу - инфу, ссылки, рассказать опыт, дать индентификацию ситуации и по чувствам (т.к. у меня тоже это было), ответить на вопросы "а как было у тебя?", для наркоманов - я в принципе бесполезна, т.к. им не нужен мой опыт.
Им нужен опыт выздоравливающих, но со своей стороны.
как-то так.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Ни в коем случае не пытаюсь судить твои поступки, наоборот именно твои сообщения мне , да и мне подобным я всегда читаю особо внимательно. Меня просто удивляет, что ты слишком однозначна, т. е. Выздоравливать можно только так как ты, по одной схеме. Если же как- то иначе, то значит " никаких шагов"!

Helen

Посетитель
Реакции
11
Наташа, спасибо за такой полный ответ.
Со многим согласна, за небольшим отступлением, что "грабли у всех свои". И хоть мы стараемся учиться на чужих ошибках, но все неизменно учатся на своих.
И по-поводу инфы. Люди все разные... мой взгляд никакая инфа не заменит человеческого общения. Думаю для этого и форум был создан, чтобы люди в трудную минуту могли обратиться за помощью, пусть и не квалифицированной, но иногда просто за фразой одобрения, участия. А оставшись тет-а-тет с проблемой, пусть даже со списком литеры.. ну не знаю... это не для меня.Сужу по себе, если бы я написала впервые на форум и в ответ получила список литературы... я бы, конечно, стала ее изучать, но там же нет конкретных рекомендаций на конкретный случай. Поэтому я надеялась на живое участие в разговоре. Хотелось выговориться, а самой с собой общаться как-то "не фонтан". Мне, например, Эленн очень помогла на первых порах.
То, что спасение утопающих -дело рук самих утопающих -это неоспоримый факт.
Но, если я тусуюсь на форуме, то это нужно прежде всего мне, значит это общение мне необходимо.
В любом случае спасибо тебе за терпение! Всегда с большим интересом читаю твои сообщения -очень полезные.

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
Helen, тебе тоже спасибо за ответ.
Мне было важно почитать.
mialenka":2b3xh2ff написал(а):
Выздоравливать можно только так как ты, по одной схеме. Если же как- то иначе, то значит " никаких шагов"!
Расскажи о своей схеме выздоравления. Что и как делаешь ты? Поделись СВОИМ опытом.
И каковы твои мотивы писания "спасалок" зависимым?
Поделись, пожалуйста.
Мне интересно.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
В основном я на этом форуме для того, чтобы черпать свой опыт. И предпочитаю свое мнение высказывать близким, а не самим наркоманам. Когда что- то сильно цепляет, например вранье откровенное, то пишу и им.
Мои методы пока дневник чувст и программа ВДА. Я на начальном этапе. А еще жесткая прорсботка своих реакций на поступки окружающих. Сналала проработка, затем реакция. Чтение литературы и лекции тоже никуда не делись. А самое главное, что я вижу изменения по своему общению с отуом и сыном. Очень благодарна тебе за толчок! Возможно я до сих пор бы верила во вранье. Сейчас мы не вместе , уже с середины августа. И я ощущаю спокойствие, чего не было с ним и в прошлом расставании.
Считаю твой метод действенным, но предпочитаю быть менее категорична.

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
Спасибо за ответ.
Я тоже считаю СВОЙ метод действенным, и предпочитаю быть более категоричной.

И еще , сейчас постараюсь сформулировать.
Смотри - ты пишешь, что я считаюсь только со своим мнением, не беру в расчет мнения других.
Ты наделяешь меня теми чертами, которые есть в тебе, но пока скрыты от самой тебя.
А именно - что есть твое мнение (правильное) и мнения других (неправильные).
Потому что если бы такого в тебе не было, такой бы реакции не случилось бы, ты б давала бы права случиться и моему мнению. Да, оно отличное от твоего и в жизни такое бывает :)
А у тебя если б не было бы крючка - не пошла бы зацепка.
Если б ты разрешала случаться иным мнениям, кроме своего.
А то выходит, как в поговорке - про бревно в своем глазу и тд.
Да, мое мнение и поведение отличное от твоего.
И это - нормально.
Когда ты реально разрешишь быть своему мнению в этом мире, разрешишь себе право голоса, то и автоматом разрешишь быть мнениям других людей.

+ я так вижу, что сработал твой страх, твое выздоравление было поставлено под сомнение, типа ты не выздоравливаешь.
Почему ты дала реакцию?
Ты не чувствуешь уверенности в той программе, по которой идешь?
Ты не чувствуешь в себе выздоравления?
Задеты твоя самооценка и-или амбиции?

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Наталья34":54wckqro написал(а):
Спасибо за ответ.
Я тоже считаю СВОЙ метод действенным, и предпочитаю быть более категоричной.

И еще , сейчас постараюсь сформулировать.
Смотри - ты пишешь, что я считаюсь только со своим мнением, не беру в расчет мнения других.
Ты наделяешь меня теми чертами, которые есть в тебе, но пока скрыты от самой тебя.
А именно - что есть твое мнение (правильное) и мнения других (неправильные).
Потому что если бы такого в тебе не было, такой бы реакции не случилось бы, ты б давала бы права случиться и моему мнению. Да, оно отличное от твоего и в жизни такое бывает :)
А у тебя если б не было бы крючка - не пошла бы зацепка.
Если б ты разрешала случаться иным мнениям, кроме своего.
А то выходит, как в поговорке - про бревно в своем глазу и тд.
Да, мое мнение и поведение отличное от твоего.
И это - нормально.
Когда ты реально разрешишь быть своему мнению в этом мире, разрешишь себе право голоса, то и автоматом разрешишь быть мнениям других людей.

+ я так вижу, что сработал твой страх, твое выздоравление было поставлено под сомнение, типа ты не выздоравливаешь.
Почему ты дала реакцию?
Ты не чувствуешь уверенности в той программе, по которой идешь?
Ты не чувствуешь в себе выздоравления?
Задеты твоя самооценка и-или амбиции?
Да что ты? Бог с тобой, Наташь! Я как раз твое мнение наибольшим образом и учитываю. Я именно это и написала. Решать выздоравливаю я или нет пожалуй могу только я! И я лишь могу это почувствовать! Задеты ли амбиции? Сложно сказать. Возможно. Но пожалуй больше меня действительно интересовало именно то, зачем ты "спасаешь" созависимых и судишь тех, кто и зависимых пытается поддержать?!
По поводу уверенности в программе-могу лишь сказать, что внутренне мне стало намного легче. Это ли не является задачей выздоровления и любой программы с данной целью?
Я очень благодарна тебе за комментарии и более того, у меня есть вопросы абсолютно личного характера. Могу ли я задавать их тебе в личных сообщениях?

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
mialenka":1tdz3cht написал(а):
у меня есть вопросы абсолютно личного характера. Могу ли я задавать их тебе в личных сообщениях?
Да, конечно.
Так же можно голосом через скайп.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Алена, Наташа, Лена, ну вы тут дали за выходные! Читаю, дух захватывает, молодцы! Все в десяточку.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Вчера, в очередной раз, муж пытался мною манипулировать. Не пойдешь, говорит, больше на группы, иначе разведусь. Я ему, хрен с тобой, разводись, ходила и буду ходить. Скучно ему видите ли дома без меня. Что это - эгоизм, хочет подобным образом самоутвердиться? Я старалась на протяжении 22 лет нашего брака соблюдать модель партнерских отношений, т.к. сказать на равных, вроде бы все устраивало...