SOS Что делать с подростком

Шестое Ч

Посетитель
Реакции
92
У меня ощущение, что не все читают сначала. Или не понимают, что написано.

Шестое Ч

Посетитель
Реакции
92
Или в голове своей делают какие-то выводы, основанные на домыслах

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
основанные на опыте.
расскажите про обстановку в доме максимально подробно, пожалуйста. что делает сын днем, есть ли у него выходы в интернет и так далее.

Hola

Посетитель
Реакции
3,444
У меня ощущение, что не все читают сначала. Или не понимают, что написано.
Это ощущение у Вас от незнания болезни по имени "наркомания".
Поймите, здесь нет " лишних" людей.
Все люди на форуме знают о наркомании не понаслышке, увы.
И все вопросы, которые Вам кажутся странными или обидными, задаются Вам не просто так. Когда Вы приходите к врачу Вы же отвечаете на вопросы, не утаиваете ничего. И ход лечения или операции не варьируете по своему усмотрению.
Еще раз повторю: наркомания - это психиатрическое заболевание. Изличимое навсегда. Но для этого нужна Ваша включенность в работу с полной отдачей.

Анна Юрьевна

Посетитель
Реакции
15,600
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
Поэтому и задаются конкретные вопросы
поэтому и даются четкие указания, как вести себя и что делать
Здесь никто не желает никому вреда! Здесь спасают жизни!

Вы пришли за помощью, мы хотим вам ее оказать, но для этого вы должны следовать требованиям и рекомендациям

Когда вы приходите к врачу и он прописывает вам уколы определенно лекарства два раза в день 7 дней , через неделю вы приходите и говорите ему " да я витамин с пила в таблетках и лоб мокрой тряпочкой протёрла " , не помогло ваше лечение?

Анна Юрьевна

Посетитель
Реакции
15,600
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
Нам нужен и ваш сын и ваше участие, чтобы следить, как проходит его лечение, корректировать его мысли, снимать анозогназию, устранить динамические стереотипы.
Ваше участие важно, чтобы открыть глаза наркоману, так как скорее всего он будет врать, а здоровый родственник расскажет правду.

Hola

Посетитель
Реакции
3,444
Это опыт. Именно тот, "сын ошибок трудных"...
Хотите попробовать сами пройти этот путь, наступить на все грабли?
Несколько лет вхолостую лечить сына?
Если Ваш ответ - да, тогда дерзайте.

Шестое Ч

Посетитель
Реакции
92
Мне нравится про корректировать мысли. Попытайтесь, пожалуйста. Я ему передала, чтобы попросил у вас опросник

onlylove

Посетитель
Реакции
4
привет Юль) это катя, которая ф. хотела тебе написать, что у меня все хорошо. просто в контакт не хожу) избавилась по ходу и от сетевой зависимости) живу в реале, вот) обнимаю, всего хорошего тебе) сюда вряд ли буду заходить. всем здоровья!

Шестое Ч

Посетитель
Реакции
92
Отличный результат. Главное наладить контакт

Юлия Владимировна

Команда форума
Реакции
366
Статус
Делюсь опытом
привет Юль) это катя, которая ф. хотела тебе написать, что у меня все хорошо. просто в контакт не хожу) избавилась по ходу и от сетевой зависимости) живу в реале, вот) обнимаю, всего хорошего тебе) сюда вряд ли буду заходить. всем здоровья!
Ты ж моя хорошая) Я и правда начала переживать. Рада, что все хорошо! Пусть так и будет всегда)

onlylove

Посетитель
Реакции
4
прошу модераторов забанить и этот акк, чтоб мне на почту спам не шел

onlylove

Посетитель
Реакции
4

Анна Юрьевна

Посетитель
Реакции
15,600
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
Мне нравится про корректировать мысли. Попытайтесь, пожалуйста. Я ему передала, чтобы попросил у вас опросник
Так Шалкер вас сын)
Уже не плохо.
Заходите в его тему и пишите там, будем работать вместе )

сейчас кину вам опросник для родственников

Анна Юрьевна

Посетитель
Реакции
15,600
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
Вопросник для родителей

Скопируйте вопросы в файл (блокнот или Вордпад), рядом с ними напишите ответы и перенесите это в начало темы, которую нужно создать в своём личном разделе.

Переходите по ссылке, вверху, справа, увидите кнопку "Создать тему". Заполняете заголовок и вставляете ваши ответы из файла.

1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?

4. Дружны ли вы с его супругой (если есть)? Если нет, опишите, почему.

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?

9. Гордились ли своим ребенком до зависимости? Если "да", то чем именно?

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?

11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?

12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?

13. Каких людей он уважает (черты характера, род занятий и т.д)? Каких людей презирает? Каким людям завидует?

14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были.

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?

18. Обижал ли своих детей (если они есть)? Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?

19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?

20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?

22. Изменилась ли его внешность от алкоголя или наркотиков?

23. Приобрёл ли он какие-то болезни?

24. Какого его нынешнее окружение друзей?

25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков (алкоголя)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками (алкоголем) или нет?

31. Как пытались бороться с наркоманией (алкоголизмом) ранее? К каким результатам это приводило?

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию (алкоголизм)? Если да, то опишите их действия.

33. Скрываете ли вы его зависимость от окружающих? Если "да", то почему?

34. Что для вас самое страшное в наркомании (алкоголизме)? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?

35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха лечения зависит от семьи зависимого? Если "нет", то почему?

Анна Юрьевна

Посетитель
Реакции
15,600
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
заполняйте максимально честно и развернуто, чтобы мы знали что именно происходило с вашим сыном, это поможет работе )

Шестое Ч

Посетитель
Реакции
92
Так Шалкер вас сын)
Уже не плохо.
Заходите в его тему и пишите там, будем работать вместе )

сейчас кину вам опросник для родственников
Если я буду в его теме, он не раскроется полностью. Смысл?

Дитмар

Посетитель
Реакции
521
Семья
Мама - ЕленаН
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Здравствуйте. Все собравшиеся здесь к сожалению лично знакомы с данной проблемой. Пофакту форум можно поделить на 2 части.
1-люди у которых были проблемы с наркотиками.
2-их близкие родственники, мамы, жены и тд.
Это страшная проблема. Вам и вашему сыну, слава Богу не довелось полностью ее прочувствовать. А многим здесь знакомо состояние гораздо хуже. Но не стиот оболщаться, всегда есть куда падать. Если не решить проблему сейчас будет много хуже.
Ваш сын захотел лечится, молодец, умный парень. Вы тоже крутая мама, подсуетились нашли возможности. Это здорово.
Но "таблетки" не бывает....к моему сожалению.
Выздоровление это трудный процесс. Часто мало приятный.
Я хотел попросить Вас и Всех собравшихся подходить максимально сухо, без эмоций, на сколько это возможно.
Обиды, личная неприязнь и тд, будут реально мешать всем.
Вам и вашему сыну в первую очередь. А на других вам сейчас наплевать.
Про тему, вы поймите со временем раскроется. Это долго, не приятно. Но необходимо.
Я с мамой последнии месяцы торча вообще не разговаривал.
Пару раз всего лишь. Стыдно было, больно. Сейчас тоже стыдно, но мы прекрасно общаемся.
Через ссоры, скандалы.
Но это принесло свои плоды.
Вашему сыну необходимо общение не только на форуме, но и с вами- лично, честно, с доверием. Ему необходимо доверять вам.
Сейчас я не берусь судить, но вряд ли все так радужно. Личное мнение.
Вам нужен контакт с сыном.
Всем здоровья и добра)

Анна Юрьевна

Посетитель
Реакции
15,600
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
Если я буду в его теме, он не раскроется полностью. Смысл?
Это он вам такое сказал?
А если вас там не будет, он начнёт врать! И как мы узнаем правду?

Наркомания --болезнь, которая поражает всю семью, и лечение проходит семейно.

Да и вы должны все знать о его болезни, чтобы у него не было отступных путь назад вернуться в наркоманскую жизнь.