40.
Механизм психической защиты наркомана - 9 минут -
YouTube
Изложение: Что же такое вообще психозащита, она есть у каждого человека, не только у наркомана. Например вы что то сделали, за что можете получить осуждение и вы либо умалчиваете об этом, либо вините в этом кого угодно только не вас. Психозащиты у наркомана срабатывают слишком часто потому что не хочется признавать неприятные факты или собственные разрушительные действия.
Что именно страдает в мозге наркомана? Ломбическая система это центр вознаграждения. Если у нормального человека этот центр включается довольно редко те за какие то достижения. То наркоман получает огромную порцию дофамина просто так, низа что.
Вывод: Почему же наркоман постоянно врет? Да потому что он не может остановиться в употреблении. Но при этом он не хочет чтобы его осуждали и утверждали, что он наркоман. Как же сделать так чтобы он перестал врать, не осуждать, хоть это и очень тяжело, ведь забыть то горе которое он вам принес невозможно.
Если человек бросил прекратите ему постоянно напоминать о наркотиках и всячески его унижать, это заставляет его врать.
Если не может найти работу, то не подгоняйте и не ускоряйте его, тк это сново подтолкнет его на вранье.Тк казаться неудачником ему не хочется.
Дайте ему время и дружите с ним. Будьте добры. Хоть это и очень сложно
Пример: Когда я бросал сам на зубах грубо говоря, меня выбивало из калеи почти всегда, это то когда мне каждый день упрекали и вспоминали что было тогда, как я употреблял, напрочь забывая о том что я просил мне об этом не говорить, тк мне не приятно это слышать и принижая то что сейчас пытаюсь бросить. И почти после каждого такого разговора, моя психозащита говорила, а зачем ты стараешься, что то бросаешь, видишь тебя до сих пор считают конченным нарком и каждый день тебе об этом говорят и вспоминают что ты делал. Зачем бросать? И я шел сам того не понимая и снова начинал употреблять. Я понимаю зачем и почему они вспоминали и пытались поговорить со мной об этом, потому что переживали, и не понимали что делать. Они пытались разобраться в чем причина и почему я это делаю, но из за того что м не было очень стыдно за все что я делал, мне было проще не говорить об этом