14.
Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики
Срыв у наркоманов происходит по той причине, что он хочет очередную дозу, но при этом запрещает себе это, поэтому самостоятельно бросить наркотики никому не удается.
Наркоманы не знают о том, что их наркомания является рефлексом, поэтому свой срыв объясняют какими-либо событиями и вескими причинами, которые и подтолкнули их на очередное употребление.
Причинами срыва могут являться: переход от тяжелых к легким наркотикам, чтобы было проще бросить; заменять употребление наркотиков выпивкой; замена психиатрическими препаратами; возвращение к своим соупотребам под любым предлогом; расправа с барыгами; тяга к игровым автоматам; триггеры в виде музыки, которую наркоман слушал в период употребления; использование нафтизина; наркоманы начинают гонять тягу путем поиска в себе психологических проблем.
Вывод: Чтобы наркоман не сорвался, он должен оборвать все ниточки, идущие к употреблению.
Пример: Я несколько раз срывалась по причине какой-то постоянной депрессии и свой срыв объясняла тем, что у меня то одно случилось, то другое. А это как раз-таки и является ниточкой, ведущая к наркотикам. Ведь для меня наркотики являлись путем избежания проблем.