Я торопился. Ну там много чего, и эгоизм и подлость, и лицемерие, и трусость. Я не понял тока, почему Лукерья себя так вела, это страх или вредность? У Кири зависть была, или просто злость, подогретая Лукерьей?
Ну Киря, он был косячником, его было не за что похвалить. Возможно, что на фоне Васи он стал остро подозревать существование своих пороков. По этому он его старался унизить, что б не видеть своей никчемности. Лукерья была в этом деле неким союзником. Фокус в семье смещался на Васю, предпологалось, что он подлежить осуждению, а вышло наоборот, его всё больше и больше хвалили, а по сему Киря оставался самым плохим членом семьи.
Лукерью я вообще не понимаю, хоть убей. Бездумная неблагодарная импульсивная тётка, слившая всю свою больнуху на бедного Васю. Какова цель такого поведения мне неизвестно. Если она хотела выжить его из дома, надеялась, что он сам сбежить или дети его выгонят, то она подлая тварь. Если она просто ворчала, то она ворчливая стерва. Еще мне кажется, что она ленивая.