1. Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет?
Сколько точно не могу сказать, не знаю. Иногда в разговорах звучало, что употреблял давно, не считая гашиш или марихуану или что-то типа такого наркотиком, когда познакомились про употребление не знала, в течение этого времени употреблял периодически, опять же марихуану, траву, шишки, про употребление соли узнала в сентябре прошлого года.
2. Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять? Кто этому виной, на ваш взгляд?
Безделье, полная безответственность, ведомость, глупость, разочарование в себе, узкое мышление. Сам виноват. Ну и «друзья-товарищи» - окружение низкого социального статуса.
3. Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему?
Я не могу осуждать воспитание, это не корректно по отношению к его родителям. Не имею права. Единственное, что жаль, что смогли вдолбить ему в голову необходимость получить хотя бы среднее образование.
4. Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите - почему
Дружбой думаю это нельзя назвать. Скорее просто отношения какие должны быть с родителями «мужа». И он мне не муж… в том официальном смысле слова.
5. Как ваш муж учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он?
Думаю на 3. Но знаю, что некоторые предметы ему нравились, и тогда оценки были хорошие. Если говорить о художественной литературе читал много, читать любит.
6. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет?
Не учился.
7. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Не работает. Содержать себя может, но давно этого не делает. Живет за счет меня и его мамы.
8. Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд?
Не умеет отказывать людям – боится неодобрения думаю. Не знаю. Трудно сказать. Не любит когда ему указывают, что делать..эгоист в некоторых ситуациях.
9. Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке?
Первый его официальный брак был в молодости, распался из-за измены жены, насколько я знаю. Мы не женаты.
10. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных?
Людей любит, мне так кажется. Родных тоже.
11. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает сильных и реализованных, вне зависимости от рода деятельности – от президента до бывшего наркомана, справившегося с зависимостью.
Про зависть – думаю открыто не завидует никому, никогда не говорил об этом. Кого презирает не знаю.
12. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не сказала бы что хвастлив, иногда просто рассказывает о некоторых вещах с гордостью. Да и хвастаться нечем…
13. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему.
Скорее нет, не испытываю. Это их выбор, к сожалению. Тех, которые не стремятся с этим справиться – презираю.
14. Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их?
Скорее жалеет. Он вообще людей жалеет. «Тонкая душевная организация» типа…
15. Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его?
Да, плакала. От того, что не выполняет обещания, врет, не держит слово, пустословит, не оправдывает надежд, ради наркотика бросает меня, готов на все...
Не агрессивен. Не боюсь. Хотя в какой-то момент было страшно, когда начался психоз от соли.
16. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Да, золото, деньги.
17. Обижал ли детей? Если "да", то как это было?
Нет, не обижал. Детей он любит.
18. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадал, за хулиганство, воровство.
19. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Да, была ситуация с наркотиками, получил административный штраф. – это то что было при мне. Раньше - знаю, что сидел в тюрьме.
20. Предавал ли он друзей? А вас?
Насчет друзей не знаю. Меня ради наркотика предавал.
21. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, похудел, ослабел физически.
22. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Надеюсь нет, но точно не знаю. Думаю, что урон здоровью был нанесен, какой будет ясно дальше.
23. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Его нынешние друзья - соупотребы, не понятно кто. И все его друзья никогда мне не нравились. Живут без цели, без развития. Только пользовались им. Он боялся отказать.
24. За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Чье жильё?
Жилье мое. Живем за мой счет. Мама его помогает (на лечение).
25. Выпиваете ли вы?
Нет, не пью вообще более 5 лет наверное.
26. Часто ли выпиваете вместе с мужем?
Нет.
27. Кто из вас зачинщик совместных выпивок?
Я с ним не пью.
28. Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул.
Никогда и ни за что.
29. Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия.
Он добрый, доверчивый, слишком верит людям, боится «быть не своим», за внешней веселостью скрывает что-то, явно, что не знаю. В работе – если нравится - работать может много, трудолюбив был, но всегда шел легким путем, быстрее бы заработать, поэтому мошенничал, уходил если не по нему было, гордость большая и типа принципиальность. Но иногда это была просто глупость. Витает в облаках много, не умеет ставить реальные цели и добиваться их. Хотя в каких-то моментах может быть уперт и добьется всего, что ему надо, только если это ему выгодно.
30. Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему?
Детей у нас нет. От окружения скрываю. Стыдно. Знают не многие.
31. Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно?
Да, стыдно. Перед собой в первую очередь.
32. Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название?
Я не могу сейчас сформулировать как… страх, боль, разочарование. Преданной да. Семьи в том понимании, в котором я ее понимаю, у нас и не было. Как сейчас воспринимаю – от ненависти и злости до любви и жалости – путь короткий, на качелях все время.
33. Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз?
Да, в реаб.центре, два раза.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное, что человек теряет человеческий облик и становится животным. Страшно, что он гибнет. Боюсь, что мозги совсем потеряет и превратится в бомжа. И боюсь агрессии, психоза.
35. Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим?
Да, осознаю. Да, согласна.