Урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"
Эгоизм
Изложение: Эгоизм означает «безмерную любовь человека к самому себе, ведущую к безграничной заботе о собственных интересах и полному безразличию к другим людям». Во многих случаях благотворительность пробуждает яростную и молчаливую ненависть у затаивших обиду людей. Они готовы сделать все возможное для того, чтобы обесценить оказанную помощь и чужую щедрость. По сути, эгоизм – такое отношение к жизни, при котором человек считает себя центром всего и не способен отказаться от этого. Наиболее распространенный эгоизм продиктован амбициями, алчностью или тщеславием; основная его цель – самоутверждение и достижение личной власти. Многие альтруисты в действительности являются эгоцентристами, они занимаются благотворительностью не ради других, а ради возвеличивания своего «я». Эгоизм непосредственно связан с жадностью, он является разновидностью эмоциональной скупости, не позволяющей понять ближнего, если только это не делается ради управления другими. Эгоист – плохой друг, поскольку его чувства лишены глубины, они поверхностны.
Двойственность можно рассматривать как сосуществование двух разных сущностей. Одна из них, низшая и примитивная, находится на низком уровне эволюции, но обладает большой способностью к накоплению информации. Вторая же, высшая, бессмертная и вечная, не ограничена ни временем, ни пространством и может бесконечно долго пребывать в латентном состоянии. Это «дух», или «сущность». Духовное «я», наоборот, – единственная абсолютно чистая часть нашего существа. Первейший долг человека в жизни – долг перед своим духовным «я», поскольку лишь выполнение этого долга позволяет выработать характер и волю, сублимировать страсти и достичь добродетели. Так человек осуществляет эволюционный замысел Создателя.
Вывод: Эгоизм может проявляться практически во всем и важно отслеживать и стараться отличать одно от другого задавая себе вопросы - какими принципами я руководствуюсь в данный момент? Какие цели я преследую? Что за ними скрывается?
Эта статья заставила меня задуматься о своих намерениях, когда я делал сайт АН и я не раз задавал себе вопросы, а зачем мне все это? Стартовали мы на видимой необходимости, когда я действительно увидел нужду, на рабочих собраниях - слушая других участников в тот момент я увидел чем бы я мог бы быть полезен. Мною двигало чувство страха остаться одиноким и страх снова вернуться в зависимость, в тот момент я был заряжен на поступки. Спустя время, когда мы делали, я точно помню моменты, когда я начал себя тешить тем что получу всеобщее признание и одобрение среди всех за этот поступок и уже последнее время это действительно был эгоизм и уже просто желание довести все до конца. Но эгоизм действительно был
Как и в случае с мамой, чисты ли были мои поступки по отношению к ней? А такая ли сильная любовь у меня к ней, что я еду и сижу с ней часами веду беседы, вожу ее по врачам, стараюсь заботиться. Думаю что не всегда это так, эгоизм здесь есть точно, мне не хочется переносить этих чувств наблюдая ее муки и я думаю конечно в первую о себе, чтобы по итогу мне не пришлось страдать от ее болезни. Да, за этим точно следует следить больше, все это сильно коварные чувства