Урок 14 Часть 1
2. Взаимная помощь у животных - часть 1
Изложение: "Борьбу за существование" следует понимать "в ее широком и переносном (метафорическом) смысле. "Наиболее приспособленными" оказываются вовсе не те, кто физически сильнее, или хитрее, или ловчее других, а те, кто лучше умеет соединяться и поддерживать друг друга - как сильных, так и слабых, - ради блага всего своего общества. Труды Дарвина сузили и исказили. Общественность является таким же законом природы, как и взаимная борьба. Как фактор эволюции, т.е. как условие развития вообще - она, по всей вероятности, имеет гораздо большее значение, чем взаимная борьба, потому что способствует развитию таких привычек и свойств, которые обеспечивают поддержание и дальнейшее развитие вида при наибольшем благосостоянии и наслаждении жизнью для каждой отдельной особи и в то же время при наименьшей бесполезной растрате ею энергии, сил. Идеи Кесслера были хорошо встречены русскими дарвинистами. Во многих обширных подразделениях животного царства взаимная помощь является общим правилом. Поставлены опыты, где муравей, который делился едой - принимался как друг, а тот, кто отказал - враг. Проводились также опыты с пчелами, где они схожи с людьми, у которых грабеж, леность и очень часто пьянство становятся обычным явлением, но в то же время поражала их организованность и отдача делу. Тоже коснулось и птиц. Северцов рассказывал об увиденном случае с общностью орлов, которые обьединились для охоты. Пеликаны, соколы, кулики. журавли, попугаи живут общно в союзе. Война всех против каждого вовсе не является преобладающим законом природы. Взаимная помощь - настолько же закон природы, как и взаимная борьба.
Вывод: Взаимная помощь - настолько же закон природы, как и взаимная борьба. Приспосабливание к обстоятельствам и обществу признак более значимого существа в обществе, не смотря на его слабые физические характеристики.
Пример: Я очень длительное время выстраивал отношение с лучшим другом, коллегой, партнером и вообще значимым для меня человеком. Но когда все пошло по другому сценарию, то я решил, что имею право просто покинуть общество, уйти и спрятаться от трудностей, оставить его 1 на 1 с проблемой. В тот момент конечно у него было недопонимание, потом недоверий и когда он узнал скорее всего непринятие, отторжение, отвращение. Конечно, когда он мне доверял, надеялся на меня и строил совместные планы, даже не смотря на случившиеся обстоятельства, я как часть этого общества, часть этих значимых отношений и того пути, который был пройден, чтобы их сформировать не мог себе позволить то, что допустил. Конечно болезнь прогнула меня, а я обвинил его во всех грехах, что он меня кинул в такой то момент, пошел жалеть себя и только через годы и длительное общение нам удалось вернуть его в доброжелательное русло