Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло

Родя1983

Посетитель
Реакции
1,502
Семья
мама-Орина, папа-ПоэтСергей93
Да. Мы с ней так сказать эксперементировали. Но конечно я манипулировал и поддавливал.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
39,387

Родя1983

Посетитель
Реакции
1,502
Семья
мама-Орина, папа-ПоэтСергей93
Мы с ней потом ситуацию обсуждали, и обоим было если не стыдно, то как минимум неловко, что мы творим под действием препарата.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
39,387

Никак

1-й месяц курса
Реакции
128
Бросил
28.02.25
1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
1. Мораль - это естественное воспроизведение животных законов жизни и устоявшихся социальных инстинктов в наш символьный мир. Есть разные теории возникновения морали, но я придерживаюсь того, что по мере эволюции эта мораль у нашего рода хомо появлялась исходя из обстоятельств, которые обрушивались на них постоянно. Появлялась прежде всего для выживания сообщества, группы. Если она соблюдалась всеми членами данной группы, то все было хорошо. Ведь, например, если ближний поможет ближнему, подставит руку, то это может сохранить жизнь, а это уже успех. Однако, существуют теории и о том, что морали не существует и человек действует просто согласно принципам заложенным в него в детстве. Эта теория тоже имеет право на жизнь, ведь дети-маугли выращенные животными не ведут себя согласно нашей морали, а живут по животным законам. Это все говорит о том, что мораль для человека, прежде всего социализированного, это нужда, без которой наше общество хуже бы функционировало.

2. Поменять моральные установки достаточно тяжело в обычных условиях, кроме кризисных, когда человек на примере закрепляет то, что его определенная установка была неверна. А почему тяжело в обычных условиях? Потому что в нас это закладывается в детстве родителями, обществом, школой, примерами из фильмов и книг. Просто так объяснить один раз человеку что его поведение аморально является либо невозможным, либо достаточно трудным, особенно без какого-либо примера, однако постепенная работа с человеком, направленное на поставление его на путь истинный, является более резонным, ведь в данном случае человек постепенно приходит к новым умозаключениям, а они уже со временем формируются в ценности, а ценности в установки.

3. Проституция была всегда, всегда были люди, которые были готовы продать себя. В том числе и в моральном плане, если брать более широко, а не концентрироваться на девушках, продающих свои тела за деньги. Это считается нашим обществом аморальным, что таковым на самом то деле и является. Но к этому я отношусь положительно, возможно, это временно ведь ничего хорошего это не несет.

4. Отрицательное, человек приучается так жить, каждая милостыня это у него в голове закрепляет и он начинает думать, что ему уже по факту его существования должны давать милостыню.

5. Откажу, сошлюсь на отсутствие денег, или что не занимаю, уже были такие ситуации.

6. Наверное, я бы ничего не сделал, ведь это личная жизнь людей, а я в нее вторгнусь, причем я сам не лучший пример. Но если бы, конечно, он начал что-то вытворять и задевать свободы других людей, или мою, то я постарался бы найти тех, кто помог бы мне его успокоить. Один я бы ничего не сделал. И не стал бы геройствовать.

7. Много для того. Для того, чтобы быть с собой честным и справедливым перед собой, для того, чтобы получить эмоции от помощи другому, для того, чтобы просто помочь.

8. Забрал вместе с Мамой замерзающего котенка в -30 к себе домой, теперь это наша кошка, которая дарит нам тепло =)

9. Забрал общее заработанное с друзьями общими силами себе. Считал это правильным. Но потом признался, что поступил неправильно и вернул всем все обратно.

АняМаша

Посетитель
Реакции
1,985
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
22.10.24.
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
Антуанетта
1.мораль это представление о том что хорошо а что плохо
2.я не сильно верю что человека можно "перевоспитать",только он сам может это сделать и только при наличии собственного желания
3.к проституции я отношусь нейтрально,ведь кто то идет туда и для благой цели,например помочь семье матерьяльно или себя обеспечить,но в большинстве случаев деньги с этой работы уходят на наркотики и другие нехорошие дела.проституцией можно назвать продажу своего тела,а иногда даже души
4.если человек и впраду нуждается в ней то отношусь нейтрально,но в наше время есть много случаев когда милостыню просят от нежелания найти работу,когда милостыню спускают на алкоголь и наркоту итд,вообщем много случаев когда люди просящие милостыню имеют недобросовестный мотив
5.я ничего ему не дам и попрощаюсь
6.вызову полицию
7.для того что бы доказать себе или другим что они хорошие,или просто,потому что хотят сделать добро от души
8.затрудняюсь ответить так как их очень много но они все мелочные
9.воровала,подталкивала на измену человека,дала попробовать наркотики подруге и в результате подсадила ее на них

Daniil Andrianov 21.10.24

Палата № 6
Реакции
196
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.

1. Что такое мораль, для чего она нужна? чуство придумонное людьми для упровления и сдерживаниея своих животных инстинктов ну и для управления массами
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше? делами сделать пожертвования спасти кота с дерева и т.д.
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией. положительное это одна из древних професий уметь оценить свое тело тоже навык. Любое действие или решение которое меняеться от суммы гонорара.
4. Ваше отношение к милостыне. зависет по какую сторону ты - даёшли ты эту милостнью или вынужден просить, а так без разнице просить я бы не когда не стал а дать милость по мере возможности.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите? если будет то дам онже знакомый.
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите? ничего или вызову соц-опеку. жена сома виновата что не смогла решить уйти от долбоеба.
7. Для чего люди делают добрые дела? заглушить чуство вены или по тому что добрые сомаретяни
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел. таких нет.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"? каждый прожетый ден для меня аморален по своему

Анастейша

Посетитель
Реакции
211
Семья
мама- Olga24

Антуанетта

Мораль у каждого может быть своей, но чаще всего это общепринятые нормы, которые необходимы для благополучия в обществе.
Терапия, примеры, разговоры
Это безысходная погоня за деньгами и "хорошей" жизнью легким и быстрым способом. Я общалась с такими девочками и относилась к ним абсолютно нормально, это их выбор и это не делало из них каких-то плохих людей. Чаще всего проблемы, которые они не могли или не хотели решать другим способом, приводили их к такой жизни. Проституцией можно назвать любое интимное действие в замен на что-либо.
Каждый человек этого заслуживает.
Откажу так как с большей вероятностью это на наркотики и деньги он не вернет.
Постараюсь помочь этой женщине любым безопасным для себя и ее способом. Даже если она не просит о помощи или считает, что она е

Анастейша

Посетитель
Реакции
211
Семья
мама- Olga24
Антуанетта

Мораль у каждого может быть своей, но чаще всего это общепринятые нормы, которые необходимы для благополучия в обществе.
Терапия, примеры, разговоры
Это безысходная погоня за деньгами и "хорошей" жизнью легким и быстрым способом. Я общалась с такими девочками и относилась к ним абсолютно нормально, это их выбор и это не делало из них каких-то плохих людей. Чаще всего проблемы, которые они не могли или не хотели решать другим способом, приводили их к такой жизни. Проституцией можно назвать любое интимное действие в замен на что-либо.
Каждый человек этого заслуживает.
Откажу так как с большей вероятностью это на наркотики и деньги он не вернет.
Постараюсь помочь этой женщине любым безопасным для себя и ее способом. Даже если она не просит о помощи или считает, что она е
Антуанетта

Даже если она не просит о помощи или считает, что она ей не нужна, я помогу и не буду безразличной. В таких отношениях у женщины идет самообман и она не в состоянии понять и увидеть всю проблему. Я была в таких отношениях и понимаю о чем пишу, каждый раз когда мне казалось, что все хорошо, я после понимала, что это не так и в голове откладывались эти мысли и становился более трезвый взгляд на всю ситуацию.
Я считаю, что добрые дела нужно делать бескорыстно и просто так.
Я не могу вспомнить что-то самое доброе, я всегда стараюсь ко всему относиться с добром и делать добрые поступки. Помогаю тем кто просит о чем-то, прохожим, пожилым людям, кормлю бездомных животных, когда была возможность помогала родителям и тд.
В детстве я украла телефон девочки, потому что у меня был очень плохой. Через время это выяснилось и я его вернула. Аморальные поступки это воровство, издевательство как моральное так и физическое, сексуальное насилие

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,308
Бросил
18.11.2024
. Что такое мораль, для чего она нужна?
1.Мораль это некий ориентир норм поведения в обществе.
2. Очень сложный для меня вопрос. У некоторых людей, их моральные установки поменять невозможно. А у которых возможно, наверное с помощью какого-то нравственного воздействия. Возможно человек поменяет свои моральные установки, если каким-то образом убедить, донести до него необходимость быть лучше, дать какие-то инструменты, которые ему в этом помогут.
3. К проституции я не отношусь никак. Её наличие есть следствие спроса, которым она пользуется. Сдача тела в аренду.
4. Милостыня, если необходимость её просить, вызвана не дееспособностью человека, а не его хитростью, не вызывает у меня никаких противоречий.
5. Максимум угощу сигаретой.
6. Зависит от нескольких факторов: насколько хорошо я знаю этого соседа, что он за человек, как ведёт себя жена. Либо постараюсь разговором, вразумить его самостоятельно, либо вызову полицию
7. Для получения удовлетворения(эндорфинов). Если человек добрый, то делать добрые дела для него - необходимость.
8. Мои добрые поступки часто бывали ещё и глупые, например - я отдал свои тёплые зимние ботинки нуждающемуся, а сам ходил в летних кроссовках остаток зимы. Прощал некоторым людям долги. Помогал людям по работе. Покупал некоторым друзьям одежду.
9. Аморальные поступки - поступки которые неприемлемы в обществе.
Моими аморальными поступками были громкие ругательства в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Самым аморальным лично для меня поступком, было то что я ударил мать ладонью по лицу.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
867
Семья
Папа - Sergey, Мама - Pythia
Бросил
17.11.2024
Думаю, что это сформированные, статистически значимые нормы поведения и его оценок, поддерживающе порядок в системе для существующих в ней субъектов, которые и формируют эти нормы теоретическим или эмпирическим методом.
Один из способов был описан в притче Окно Овертона.
А вообще, считаю, что можно маленькими шажками привить человеку любую идею. Если человек будет долгое время окружен обществом с качественными моральными установками, то со временем он примет и самостоятельно будет следовать тем же моральным принципам. Как говорится, если положить свежий огурец в банку с солеными огурцами, то он, в итоге, станет соленым.
Как и писал в опроснике - лояльное.
Моя позиция такова, что они должны захотеть сами быть спасенными. Но если человек этим хочет заниматься, то переубедить его будет трудно, если не невозможно.
Думаю, что проституция это предложение услуг интимного характера взамен на материальное вознаграждение.
Всегда относился к этому положительно. И сам неоднократно делал такое для людей, кажущихся мне действительно нуждающимися в ней (например, инвалидам).
Регулярно произвожу пожертвования музыкантам, если встречу. Музыка - святое)
У меня неоднократно случались ситуации, когда меня просили в долг онлайн. И я давал. Но сейчас уже это порядком поднадоело оттого, что не получаешь их обратно в оговоренный срок. И я поменял свои взгляды на это. Начал отказывать. Однако не могу однозначно сказать, что не дал бы никому из таковых людей. Есть люди в этой сфере, которые меня никогда не обманывали и не подводили. Я спрашивал, для чего они им и если это были не наркотики, то я давал и со 100% уверенностью знаю, что они были потрачены не на них.
Хотя если порассуждать, то когда то они тратят деньги на наркотики. Значит если они занимают, то они восполняют это потраченное. Соответственно, тем самым я помогаю им продолжить торчать.
Не знаю... Сложно.
Полицию никто не отменял.
Во первых, по моему мнению, есть определенная внутренняя потребность в этом. Желании быть полезным для социума. Совершив добрый поступок, получаешь приятное чувство. Наверное, это происходит из за сравнения себя с субъектом (или группой субъектов) для которых эти делаешь эти добрые дела. Если им хорошо и ты наблюдаешь это по вербальным или внешним признакам, то, обладая чувством эмпатии, ты чувствуешь, если не то же самое, то что то очень похожее. Умиление оттого, что другому хорошо)
Участвуя в заселении первокурсников в универе включался по полной. Очень много я сделал в тот день. И помогал перетаскивать холодильники, и поднимать спальные матрацы на 9й этаж, и решать проблемы с неподходящими ключами. В общем, носился по общаге, как угорелый)
А прям надо, да? Простите, но не буду. Потому что рассказывать некоторые вещи - это аморально.
Аморальные - те, которые большинство людей не приняло бы ни при каких условиях.

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,771
А прям надо, да? Простите, но не буду. Потому что рассказывать некоторые вещи - это аморально.
Аморальные - те, которые большинство людей не приняло бы ни при каких условиях.
Ну Александр Сергеич, тут все делятся жестью. Камнями никто кидать не будет. Рассказывать жесть при обычных обстоятельствах - да, аморально. Но в целях профилактики наркомании - несколько другое.

Если там что-то совсем уж незаконное, после отправки чего к тебе будет выслан отряд спецназа, то конечно не надо. Но из того что ты сквозь зубы, но всё же можешь рассказать - расскажи, будь добр

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
867
Семья
Бросил
17.11.2024
Ну Александр Сергеич, тут все делятся жестью. Камнями никто кидать не будет. Рассказывать жесть при обычных обстоятельствах - да, аморально. Но в целях профилактики наркомании - несколько другое.

Если там что-то совсем уж незаконное, после отправки чего к тебе будет выслан отряд спецназа, то конечно не надо. Но из того что ты сквозь зубы, но всё же можешь рассказать - расскажи, будь добр
Ну нет, там нет особо ничего криминального, но...
Я ходил голый по лесу без царя в голове, в одной руке х.., в другой телефон, как это обычно говорят. Кто знает, тот поймет.
Есть еще один сравнимый по силе поступок. Пытался чайкой найти клад возле озера на глазах у отдыхающих.
Какой то лютой жести я конечно не творил. Но это....
Стыд, позор и никакой морали.

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,771
Ну нет, там нет особо ничего криминального, но...
Я ходил голый по лесу без царя в голове, в одной руке х.., в другой телефон, как это обычно говорят. Кто знает, тот поймет.
Есть еще один сравнимый по силе поступок. Пытался чайкой найти клад возле озера на глазах у отдыхающих.
Какой то лютой жести я конечно не творил. Но это....
Стыд, позор и никакой морали.
Ну это ещё ладно, не такая уж и жесть. А по отношению к окружающим какой самый аморальный поступок совершал?

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
867
Семья
Бросил
17.11.2024
Ну это ещё ладно, не такая уж и жесть. А по отношению к окружающим какой самый аморальный поступок совершал?
Ну раскопки на озере на глазах у детей, это, наверное, пик моей аморальности. А вообще, даже не вспомню, что такого аморального я делал нормальным людям.
Разве что бесконечное вранье близким.
Про вранье соупотребам вообще не считаю. Там все обоюдно. Я даже не обижаюсь. Они тоже. Оно и логично.
А вообще... может просто не помню чего то. Но вроде в остальном все было ровно.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
867
Семья
Бросил
17.11.2024
А! Ну ходил по путанам еще каждый день в самый долгий страйк употреба.
Хотя это вроде не относится к "по отношению к окружающим".

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,771

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
867
Семья
Бросил
17.11.2024
Напомню, это при том, что твои предыдущие "изоляции" были на чистом доверии к тебе. Не подведи на этот раз, Саша
Вранье касается периодов употреба, когда у меня не стояло какой то серьезно обозначенной конкретной цели.
Сейчас она есть. Поэтому я и уверен, что тут все будет, как надо.
Так что.. Поговорим в конце срока.

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,771
Вранье касается периодов употреба, когда у меня не стояло какой то серьезно обозначенной конкретной цели.
Сейчас она есть. Поэтому я и уверен, что тут все будет, как надо.
Так что.. Поговорим в конце срока.
)))

Спать не планируешь? Время позднее уже

Сверху