Если прям точнее вот эта притча прям очень круто показывает психологию зависимого:
1. Егор (его главный косяк — «Корона»)
Он два года жёстко терпел, сидел «на зубах» и копил на мечту. И гонял мысль, что не просто так 2 года терпит, что когда лошадь купит - обязательно отпразднует. Нитка? Нитка!
И как только получил лошадь, словил эйфорию и решил: «Я крутой, я всё могу, я два года терпел — значит, теперь я всё контролирую и мне можно расслабиться». Вот эта самоуверенность его и умножила на ноль. Как только зависимый думает, что он «победил болезнь» и всё держит под контролем — он проиграл.
2. Кум (Типичный «кент»/соупотреб/братишка из употребления)
Ему абсолютно плевать на Егора, на его двухлетний труд и на то, на чём Егор завтра поедет домой. Ему просто по кайфу пристроиться на халяву к чужой радости и выпить. В жизни таких «друзей» полно: они с радостью разделят с тобой срыв, а когда ты останешься ни с чем — первыми уйдут в закат. Это факт.
3. Торговец (Внешний мир)
Ему вообще всё равно на проблемы Егора. Он просто продал товар. Миру вокруг, барам и старым компаниям плевать, сколько сил ты тратишь на ребе и как тяжело тебе даётся трезвость. Никто тебя спасать не будет. Твоя «лошадь» (твоя чистая жизнь) нужна только тебе самому.
4. Мораль (Суть ловушки)
Егор не шёл в трактир с мыслью: «Дай-ка я просру два года жизни за один вечер». Он шёл «просто обмыть покупку». Зависимый мозг всегда придумывает очень красивый и логичный повод, чтобы сделать первый шаг назад.
Вывод: Сколько бы месяцев ты ни пахал над собой, один вечер с мыслью «я просто разок расслаблюсь, ничего не будет» за секунду стирает весь твой колоссальный труд. Пропить всё можно за пару часов, а собирать себя заново придётся годами.
Ilya_Che Согласен с разбором? Мне прям интересно было разобраться.
Вспомни, из последнего где ты мог слышать или может с твоим знакомым вот прям недавно случилась такая же ситуация? Вот один в один лошадь пропил.