###LIKUSHA### написал(а):
А если серьёзно просто хотела высказаться и может услышать дельный совет.Видимо я одна попала в такую ситуацию-полная ж...
А почему бы вам не обратиться к хорошему адвокату, юристу? Не из этого города. Съездить куда нибудь целенаправленно за юридической помощью, но пойти не просто в контору с юристами, которых пруд пруди , а толку ноль, а к человеку , который возможно уже участвовал в таких делах. Объясните как есть , и спросите дельного совета, вставать на учёт-нет? Как то это всё подозрительно, сдаётся не просто так вас на учёт хотят поставить, вдруг и правда потом 3 года будут нервы мотать, а там за давностью лет решат раз столько дочь не видели так и нет нужды особой. А на каком основании вам отказано во встречах с дочерью? почему нет разрешения даже на встречи в присутствии опекунов(я ведь верно поняла? свекровь ваша на девочку опекунство оформила?) И ещё не упирайтесь вы рогом, не идите на пролом, оцените ситуацию адекватно, может есть смысл обдумать возможный вариант-что делать если дочь вам вернуть не удастся?вы то сами как оцениваете- там , в семье свекрови девочка в безопасности? ничто не угрожает её физическому и психическому здоровью , развитию? если ребёнок пробыл там достаточное количество времени, не будет ли для него тяжёлым переживанием возврат к вам, не в смысле захочет она или нет( может вы тут как мама и перетяните одеяло на себя)а в смысле её будущего...что ей может дать та семья, чего нет у вас? ведь по идее вы то в вашем новом здравом состоянии можете дать всё то же самое и даже больше!-маму никто не заменит! что бы там не говорили. Я честно и свекровь понимаю тоже -вы в её глазах монстр , который свёл в могилу сына. Ну вот такое воспитание она получила: женщина хранительница очага и бла бла бла...И кого ей винить если сын-надежда и отрада, любой матери, уходит из жизни? никто не хочет думать плохого о своих кровиночках, легче обвинить кого то- да к тому же вас обвинить сам бог велел, такой повод хороший- вот мол жена плохая , с её молчаливого согласия и попустительства сыночек и отправился к праотцам ...И как апофеоз всего, для вашей свекрови новая весть- "монстр" виноватый в смерти сына хочет и внучку забрать!!!представляете , что там у этой несчастной женщины в голове -вы враг не просто для неё , она в вас видит угрозу ребёнку. И как и вы настроена решительно, при чём судя по всему не из вредности, не из желания "наказать " вас, она скорее всего видит в этой ситуации отголоски той, что произошла с сыном -его она спасти не смогла, а внучку ЕЩЁ пока может! Вы для неё олицетворение той беды, того зла забравшего сына, т.к. и сами побывали в шкуре наркомана. Пусть мнение её ошибочно,пусть она заблуждается, но эти её страхи не беспочвенные-у неё есть право и основание не верить вам. Без судов ,без следствия просто -не верить! Всё это очень печально , у вас у каждой своя правда и своё право на девочку. Корень проблемы именно в этом , жаль , что она не даёт вам ни единого шанса и даже выслушать вас не готова, если бы она согласилась поговорить спокойно , и вы бы без требований и претензий объяснились, возможно дело бы сошло с мёртвой точки. Если вам всё же удастся поговорить с ней покажите , что вы готовы именно к диалогу , что не будете с первых минут требовать "отдай мне дочь" и вообще требовать ни чего не будете, покажите ,что цените всё то добро что она сделала для вашего ребёнка пока вы отсутствовали , покажите раскаяние за прожитое , без дочери время. Ну не знаю,что ещё сказать... Бог вам в помощь! Что бы не произошло найдите достойный выход. Проиграв сражение-вы ещё не проиграли войну-война в данном случае это не противоборство со свекровью, а борьба с обстоятельствами, исправление совершённых ошибок.