https://nonarko.info/psihopatiya-i-narkomaniya-chto-v-nih-obshhego/
Психопатия и наркомания. Что в них общего?
Если наркомана назвать психопатом, он будет возмущаться, т. к. считает себя нормальным человеком, просто с зависимостью. И на самом деле это так - наркоман и клинический психопат совершенно из разного теста, но их объединяют одни и те же же симптомы, проявления болезни: безответственность, равнодушие, неумение признавать ошибки, черствость, жестокость, перекладывание ответственности и вины на других, эгоцентризм, хитрость и лживость..... Только почему-то в обществе и даже среди многих медиков принято эти симптомы психопатии считать проявлениями болезни, а у наркоманов - разгильдяйством и личностными отклонениями - врождëнными или приобретëнными в результате плохого воспитания. Вроде как наркомания совсем не болезнь и лечить её не надо.
А разница на самом деле в том, что психопат не может чувствовать, а наркоман не хочет из-за выстроенных его мозгом психозащит, охраняющих употребление. И именно поэтому у него развиваются симптомы поведения, как у психопата, которые прекрасно купируются, как только наркоман прекращает употребление.
ВЫВОД: Не смотря на то, что внешние проявления психопатии и наркомании одинаковые, причины у них разные - у наркомана это психозащиты, которые уходят, если прекратить употребление, вместе с симптомами болезни.
ПРИМЕР: Я очень хорошо помню эпизоды своих первых употреблений амфетамина - казалось, что препарат активизировал все мои лучшие черты - при разговоре я могла "голубя на лету уболтать", при мозговых штурмах креативность, инициативность, работоспособность были уровня " Бог"... Я не заметила, как через какое-то время всë изменилось радикально: периодически появлялась жуткая социопатия - иногда мне физически было трудно сделать даже очень важный звонок, а заставив себя, в процессе разговора могла завестись с пол-оборота и начать орать, могла разрыдаться. Я стала ужасно мнительной - иногда мне казалось, что люди что-то подозревают и я заранее выстраивала деловой разговор, из-за чего не была гибкой в решении важных вопросов, общалась как робот. Я срывалась на детях, они меня раздражали - это привело к тому, что по сути старший воспитал младшего и в важный подростковый период нормальной семьи были лишены оба. В общем, сейчас я оглядываюсь на тот период - психичка конченная. Но перестав употреблять амфетамины, я не вернулась в прежнюю форму - была уверена, что это навсегда.