https://nonarko.info/kak-chelovek-prevrashhaetsya-v-alkogolika/
Как человек превращается в алкоголика?
По сравнению с наркозависимостью алкоголизм развивается намного менее стремительно. Причина в том, что при первых эпизодах употребления этанола нет такого мощного выброса эндорфинов и, соответственно, такого кайфа, как от наркотиков, особенно тяжелых. Поэтому мозг так сильно не якорит ощущения, в нем только остаются воспоминания о хорошем времяпрепровождении, поэтому психика так молниеносно не подстраивается, а значит и желания обязательно повторить не возникает. Но проблема в том, что общество, в котором употребление алкоголя не только не находится под запретом, но и в некоторых случаях приветствуется, провоцирует людей вновь и вновь выпивать. Дальше уже всë зависит от наследственности, количества и регулярности употребления - в конце концов так же, как и при приëме других ПАВ, возникает анозогнозия, срабатывают психозазиты. Именно поэтому человек, жалеющий и своих поступках под действием алкоголя, не отказывается от употребления в следующий раз, находя себе оправдания. Наконец, рано или поздно наступает тяжёлая стадия зависимости - человек начинает похмеляться и уходить в запои. Эта стадия похожа на наркоманию, только осложняется тем, что из-за легальности вещества алкаш не скрывает употребление может заявлять: "Хочу и пью - могу себе позволить!". Нельзя оправдывать такое поведение - алкоголизм нуждается в таком же лечении, как и наркомания, перепрошиванием мозга.
ВЫВОД: Алкоголизм развивается не так молниеносно, как наркомания, но, если появилась зависимость со всеми её признаками - анозогнозией и психозащитами - она требует такого же лечения.
ПРИМЕР: Когда у меня развилась зависимость от алкоголя, я призналась себе в этом и прекратила полностью употребление этанола - больше полутора лет не пью. Но, к сожалению, в моей жизни появился мефедрон. Очень надеюсь, что работа на форуме поможет мне перестроить мозг и полюбить жизнь без каких-либо ПАВ.