Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Я тоже, пока на этот ресурс не попала. И выглядит оно ужасно 🫣
И это не самая страшная фотка
У людей просто дыры и раны в 10-15 см…насквозь прям. Даже не понимаешь, как такое вообще может быть
это выглядит страшно

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,146
15,602
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
это выглядит страшно
Но даже это не останавливает людей в употреблении. Если не лечить наркоманию она прогрессирует с огромной скоростью. Вика, меняй свое мышление и сознание. Легко не будет, волшебных таблеток нет. Человек сам себе волшебная таблетка. От того КАК ты думаешь, зависит качество твоей жизни. А физика к психике потом подтянется и все войдет в норму.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
107.Что лечат психиатрические препараты и для чего их назначают наркоманам

Изложение:

Психиатрические препараты только маскируют временно симптомы, они не лечат. Симтомов не станет, тк вещество начинает искусственно выбрасывать в организм определенный гармон. После прекращения приема лекарства болезнь сразу возвращается и человеку становится хуже.
Психиатрические препараты в случае наркомании оправданы в том случае, если у человека психоз.
От сильного нейролептика ощущения у человека ужасные, он странно двигается, изо рта течет слюна, не может найти себе места. Правильнее в этом случае сделать детоксикацию, ввести витамины и препараты для сердца, печени.
Если речь о депрессии на отмене, то нужно искать и лечить причину, а не прятать следствие. Если пить психотропные вещества, то после окончания приема депрессия вернется с новой силой.
Психиатрические лекарства созданы для душевнобольных, они не всегда подойдут при наркомании.
Единственный ряд наркотиков, которы может спровоцировать сумасшествие - галлюциногены.

Вывод: необходимо лечить причину зависимости, а не прятать симптомы, принимая психитропные вещества. После окончания их приема симптомы могут вернуться с новой силой.

Пример: у меня был опыт только с детоксом. психотропные лекарства не принимала. после детокса я еще несколько дней чувствовала себя овощем и почти ничего не помню что было за эти дни.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
108. Есть ли быстрое лекарство от наркомании? Или Если БЫ

Изложение:

Существует блокиратор опиатных рецепторов, самый распространенный - Налтрексон.
Врачи могут обещать при кодировке полное выздоровление от наркомании. Многие уверены, что средства помогает только от героиновой зависимости. На самом деле оно работает как блокиратор и действует на также на алкоголь, соли, амфетамин и позволяет убрать кайф от наркотика, чтобы ослабить рефлекс и убрать тягу.
Смысл лекарства теряется, когда его назначают после детокса и ставят зависимому условие, что он не должен употреблять. В этом случае тяга не исчезает, тк лекарство не действует должным образом. Блокировать нечего, если вещество не попадает в организм, которое вызывает эйфорию. И вещество могут использовать как плацебо, вшивая под кожу. В этом случае больной чаще всего дожидается, когда оно перестает действовать и начинает употребление снова.

Лучший способ применения - подробное объяснение наркоману как действует лекарство и его употребление перед тем, как хочется пойти употребить наркотики снова. После этого наркоман будет употреблять наркотики еще какое-то время. Рефлекс постепенно будет приглушен. Зависимый может специально повышать дозу наркотика, чтобы пробить эффект лекарства. Но из-за этого могут случаться передозировки.
Давать таблетки в тайне от наркомана рискованно и чревато передозировками.

Вывод: блокаторы опийных рецепторов могут помочь справиться с зависимостью, если использовать лекарство правильно. Но нужно также работать с головой, лечить ее.

Мнение: я не считаю, что это действенный способ - пытаться внушить, что нужно пить таблетку после того как появляется тяга и перед тем как употребляешь. Это как советы: "если тебе снова захочется употребить - скажи мне, поговорим". Я никогда не обращалась к людям, которые могут меня остановить именно по этой причине, потому что они могут переубедить или я еще больше почувствую вину после разговора и потому что мне хочется употребить, а не чтобы меня остановили. Так же и с таблетками, я бы их не пила просто.

И фраза из статьи про то что нужно смириться, что употребление будет еще какое-то время, например, до полугода. Ведь в любой момент может случиться передозировка или подмена вещества, например. В статье даже говорится о передозировках, что наркоман может из-за таблеток увеличивать дозу, чтобы пробить эффект. Так бы делали многие. Как с кодировкой от алкоголя, кто-то пару раз перетерпит неприятные ощущения и будет пить дальше. По мне, это рискованный метод.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
109. Условно-рефлекторная терапия наркомании народными средствами

Изложение:

Наркоманию можно излечить одним: наложением на позитивные воспоминания - негативных или нейтральных. Зависимый должен делать это сознательно. Но его все еще должны контролировать родственники, чтобы не дать сорваться. Если родственников нет - придется справляться самостоятельно.
Если человек колется, то можно использовать вместо наркотиков обычную воду и колоть. Если нюхает - смесь лактоза+анальгин в равных пропорциях. В амфетамине и так есть эти вещества.
К этому еще нужно подвести зависимого, создать доверительный контакт.

Вывод: нужно на позитивные воспоминания о наркотиках заменить на нейтральные или негативные.

Мнение: мысль интересная, иногда в привычку действительно входит само действие и психике проще справляться, когда это действие совершается. Но мне кажется, что такой способ будет разгонять тягу.

Iris98

1-й месяц курса
17 Авг 2026
94
61
То, что ты перечислила, это важно и нужно. Но самое главное, ты должна побороть сой самообман, избавиться от анозогнозии, разобраться где у тебя не правильные мысли и искоренить их. Вот в этом и помогают статьи.
Соглашусь с папой, данные статьи и нам открыли глаза на многие вещи, о которых мы не задумывались ранее.

Iris98

1-й месяц курса
17 Авг 2026
94
61
мне не все методы нравятся, но бывает и хуже
Не понимаю, как можно рассуждать о методах, не будучи в них компетентным. Когда мы идём к врачу, мы высполняем его рекомендации, покупаем те лекарства, которые нам пропишет, нравится нам это или нет. В ином случае можно заниматься самолечением, но будет ли это эффективно? В случае с наркоманией ТОЧНО НЕТ!

Iris98

1-й месяц курса
17 Авг 2026
94
61
Пример: я встала не так давно на нарк. учет. Не знаю, правильно ли я поступила или нет. Как будто, если уже поехала в рц, то можно было и не вставать. С другой стороны будет дополнительный контроль после выхода
Контроль нужен обязательно! К сожалению, множеству людей в принципе нужен контроль, потому что они начинают лениться, отлынивать от своих обязанностей и т п. В случае с наркоманией контроль будет, Вика, и ты должна это принять, поскольку для тебя это во благо!

Фенрир

1-й месяц курса
19 Авг 2026
92
63
Я не знаю, мне хотелось остановиться в какой-то момент, но я срывалась. не знаю сколько бы это продолжалось, я думала, что мне поможет уехать на вахту.
да есть возможность оценить
Вариант уехать не поможет, пока у тебя есть влечение. Найти наркоту можно практически везде, и не поборов тягу ты начнешь употреблять и на новом месте.

Фенрир

1-й месяц курса
19 Авг 2026
92
63
обстановка нравится, но ограничения и изоляция не нравятся конечно. потихоньку привыкаю
принимаю потихоньку
Надеюсь ты понимаешь, что эти ограничения необходимы, что бы ты смогла трезвым взглядом оценить все происходящее, и принять для себя решение как жить дальше. Любые наши слова, разумные доводы и попытки тебе что то объяснить до тебя не доходили, пока ты была в процессе употребления. Мы как будто стучались в закрытую дверь. Даже сейчас некоторые наши слова до тебя не доходят, ты воспринимаешь их в штыки и не можешь трезво оценивать ситуацию.

Фенрир

1-й месяц курса
19 Авг 2026
92
63
Пример: у меня был опыт только с детоксом. психотропные лекарства не принимала. после детокса я еще несколько дней чувствовала себя овощем и почти ничего не помню что было за эти дни.
Это скорее не от детокса, а эффект отмены наркоты. Обычно люди так себя чувствую по 2 недели, а некоторые и больше, когда перестают употреблять. Детокс наоборот этот срок сократил.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 10
Часть 1

110.Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?

Изложение:
Психотерапия как дополнительный метод лечения хороший вариант. При условии что соблюдается один из вариантов: лечение дома по инструкциям с изоляцией 3 месяца/ изоляция в наркологии или психбольнице/ изоляция в рц.
В лечении наркомании используют такие инструменты, как: медикаменты, самосознание и саморегулирование своей психики, отношение к наркозависимому в момент, когда он пытается бросить, психотерапия.
Психотерапия бывает разной направленности и хороший специалист должен знать направления, чтобы понять с чем именно нужно будет работать, подстроиться под конкретного человека. Психологи - тоже люди, у них есть свои убеждения, на основании их будет строиться терапия.

Насильно менять свои установки и паттерны не нужно - это основа психики, на чем она держится. Иногда приобретаются вредные паттерны, потому что человек может запутаться. Если будет в этом разбираться кто-то за вас, то вы будете следовать просто чужим установкам и жить чужими паттернами, пока не произойдет что-то, что заставит вернуться к старому поведению. И потом человек может подумать, что разбираться в себе смысла нет, раз это снова приводит к той же боли.

Не нужно жить с вечным чувством вины за наркоманию, множество человек страдает от той же проблемы, нужно уважать себя за решение бросить и борьбу с проблемой. Не нужно жить в вечным чувством вины, если неправильно повели себя с наркоманом. Мало кто знает как правильно нужно действовать в этой ситуации, нужно дальше искать решение. "Надо уметь не менять себя, а принимать обстоятельства, проблемы и преодолевать их, с полностью включенным здравым смыслом. Зная, что всё проходит и это пройдёт."

Вывод: психотерапия отличный дополнительный способ в борьбе с наркоманией. Если есть желание разбираться в своей голове, то помощь грамотного специалиста пригодится.

Пример: в рц начала работать с психологом, после консультаций лувствую себя легче. Начинаю разбираться в некоторых причинах своего поведения. Но пока не знаю что делать дальше с этим

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Не понимаю, как можно рассуждать о методах, не будучи в них компетентным. Когда мы идём к врачу, мы высполняем его рекомендации, покупаем те лекарства, которые нам пропишет, нравится нам это или нет. В ином случае можно заниматься самолечением, но будет ли это эффективно? В случае с наркоманией ТОЧНО НЕТ!
папа спросил насколько мне близка программа - я ответила
Контроль нужен обязательно! К сожалению, множеству людей в принципе нужен контроль, потому что они начинают лениться, отлынивать от своих обязанностей и т п. В случае с наркоманией контроль будет, Вика, и ты должна это принять, поскольку для тебя это во благо!
контроль помогает в некоторых вещах
я знаю что он будет. но вечно контролировать не получится все действия
Вариант уехать не поможет, пока у тебя есть влечение. Найти наркоту можно практически везде, и не поборов тягу ты начнешь употреблять и на новом месте.
я уже поняла это, когда уехала
Надеюсь ты понимаешь, что эти ограничения необходимы, что бы ты смогла трезвым взглядом оценить все происходящее, и принять для себя решение как жить дальше. Любые наши слова, разумные доводы и попытки тебе что то объяснить до тебя не доходили, пока ты была в процессе употребления. Мы как будто стучались в закрытую дверь. Даже сейчас некоторые наши слова до тебя не доходят, ты воспринимаешь их в штыки и не можешь трезво оценивать ситуацию.
понимаю, что ограничения нужны
как дима написал - не все сразу
Это скорее не от детокса, а эффект отмены наркоты. Обычно люди так себя чувствую по 2 недели, а некоторые и больше, когда перестают употреблять. Детокс наоборот этот срок сократил.
нет, именно детокс или суммарно. но в таком состоянии я точно не была ранее

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
111. Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!

Изложение:

Наркомания заболевание относительно недавнее, поэтому пока очень мало людей знают как с ней бороться. Из-за плохой информированности о наркомании существует множество мифов. Сами наркоманы тоже пускают мифы, тк они находятся в плену психозащит и происходит рационализация.

Мифы о наркомании:
- наркомания - химическая зависимость. Врачи интерпретируют это понятие так: в крови очень много наркотика, организм уже перестал нормально функционировать и выробатывать определенные вещества. Рефлекс - не хим. зависимость. Это зависимость мозга от воспоминаний об эйфории.
- наркоман сам должен захотеть лечиться. У наркомана включается самообман, который мешает ему бросить наркотики.
- наркоман не бросает потому что хочет кайфа. Кайфа от систематического употребления нет. Снимается просто абстинентный синдром.
- в жизни надо все попробовать. Не все стоит пробовать.
- есть наркоманы, которые употребляют всю жизнь и становятся успешными. Это очередная рационализация наркоманов.
- бросить наркотики могут только волевые люди. Сила воли в случае с наркотиком не работает, тк это химия, которая сильнее человека.

Вывод: общество малоинформировано по теме наркомании и порождает множество мифов о ней.

Мнение: часто слышу фразу, что пока человек сам по настоящему не захочет бросить наркотики, он не сделает этого. Слышу и от трезвых и от наркоманов. Я скорее согласна с этим. Потому что можно просидеть в рц и год, пока мышление не изменится, человек будет срываться. Думаю, что изоляция помогает в том случае, чтобы человек смог прийти в себя, если он хотел завязать, то сможет воспользоваться этой возможностью, чтобы прекратить употребление.

Фенрир

1-й месяц курса
19 Авг 2026
92
63
Вывод: общество малоинформировано по теме наркомании и порождает множество мифов о ней.

Мнение: часто слышу фразу, что пока человек сам по настоящему не захочет бросить наркотики, он не сделает этого. Слышу и от трезвых и от наркоманов. Я скорее согласна с этим. Потому что можно просидеть в рц и год, пока мышление не изменится, человек будет срываться. Думаю, что изоляция помогает в том случае, чтобы человек смог прийти в себя, если он хотел завязать, то сможет воспользоваться этой возможностью, чтобы прекратить употребление.
Опираясь на сой опыт, что бы ты сказала своим детям, что бы оградить их от наркомании. Какими бы словами, попыталась бы донести, почему даже один разочек нельзя пробовать наркотики. Существуют ли легкие и безопасные наркотики. Как относиться к алкоголю.

Фенрир

1-й месяц курса
19 Авг 2026
92
63
контроль помогает в некоторых вещах
я знаю что он будет. но вечно контролировать не получится все действия
Ни кто и не собирается тебя контролировать вечно, но ты должна четко понимать, что какое-то время контроль будет и это тоже часть лечения.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
112.Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

Изложение:

Обычно родители не виноваты в наркомании ребенка, но бывают исключения. В мире очень много наркоманов, у которых было хорошее воспитание, родители были ответственными и заботливыми. Единой картины нет у кого ребенок может вырасти наркоманом. "В большинстве случаев, дело в банальном незнании родителями этой темы и, как следствие, потеря бдительности в подростковом возрасте + неумение отличить симптомы наркомании от какой-то психологической проблемы или болезни."
Есть способ как можно узнать виноваты ли родители в наркомании ребенка или нет: спросить напрямую как они сами считают, есть ли их вина. Если ответ будет утвердительный и родители начнут копаться в причинах, то они не виноваты, а их ребенку - не повезло оказаться в ненужном месте, в ненужное время. А если ответ будет отрицательный и пойдут оправдания (воспитание идеальное и тд) - можно искать причины вины. Веская причина в воспитании детей, которая может привести к наркомании - ложь, неискренность, гордыня.

Если у родителей есть привычка злоупотреблять алкоголем или расслабляться алкоголем после рабочего дня, это подаст ребенку пример, что для расслабления нужны пав.

Если в семье мать, с которой трудно о чем-то договориться, не умеет признавать вину и не видит любых ошибок у себя, чаще всего дети ведут с ней не особо честно, как и с другими людьми тоже. Она может даже не проводить с ребенком бесед о вреде наркомании, тк уверена, что такого просто не может произойти. И когда появляется наркомания, она предпочтет игнорировать и скрывать этот факт. Начинает вести себя, как созависимая.

Вывод: далеко не всегда в наркомании ребенка есть вина родителей, это может зависеть от других обстоятельств/ причин. В некоторых случаях воспитание может повлиять на последующее употребление.

Пример: я считаю, что у меня благополучная семья, мне всегда прививали добрые моральные ценности, заботились и учили хорошему, показывали хороший пример. Я не считаю, что это произошло из-за воспитания.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Опираясь на сой опыт, что бы ты сказала своим детям, что бы оградить их от наркомании. Какими бы словами, попыталась бы донести, почему даже один разочек нельзя пробовать наркотики. Существуют ли легкие и безопасные наркотики. Как относиться к алкоголю.
это сложный вопрос
наверное я бы рассказала о своем опыте и к каким последствиям это привело у меня
о том, что зависимость формируется сразу даже после одного употребления
расскажу, что безопасных наркотиков не существует
про алкоголь сложнее, мне кажется любой человек сейчас начинает его пробовать в подростковом возрасте. я бы рассказала о вреде злоупотребления, показывала своим примером

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
113.Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям

Изложение:

Наркоманы на словах относятся ко всем хорошо, а своими поступками показывают обратное. И на словах любят до того момента, пока не начнут требовать от них обязательств, пока нет упреков об употреблении.
Наркоман не будет беситься только если: заботиться о его быте; не напоминать о финансовой нагрузке и других финансовых обязательствах; не названивать и не написывать ему с напоминаниями о чем-либо; не требовать работать по дому; не требовать больше внимания и совместного времяпровождения; не требовать больше проводить времени с детьми и воспитывать их; не обижаться в ответ на их грубость.
Наркоман в доме - агрессивный, неблагодарный ребенок и такое поведение типично для всех наркоманов.

Наркоманы вечно дают лживые обещания, кормят завтраками. Он может увлеченно рассказывать о планах на будущее, строить бизнес планы и прочее. Но все остается только на словах. Они совершенно не ощущают хода времени, отсутствует способность планировать что-то и соблюдать планы.
Нельзя потокать наркоману и подстраиваться под него, не зкарывать глаза на долги, данные обещания и тд. Не терпеть скандалы. Он не возьмет сам себя в руки. Поможет только лечение.

Вывод: жить с наркоманом тяжело для окружающих. Как с трудным и злым ребенком, который вечно врет и творит дичь.
Нельзя подстраиваться и мириться, нужно лечить.

Пример: я помню, как общалась пару месяцев с соупотребом примерно в 21. Мы в какой-то момент начали обсуждать планы как можно отметить новый год. Сначала думали, что хотим поехать в Финку. Потом времени оставалось все меньше и мы понимали, что не успеем. Решили вместо этого поехать в Сочи. Часто обсуждали и фантазировали об этом. По началу работали. Но в итоге были только разговоры об этом. Все деньги, которые были, уходили на наркотики, никаких действий в стороны поездки не совершалось. В итоге мы встретились на Новый год и просто поссорились, на этом все приключение было окончено.
Соупотреб изначально был самым веселым человеком из всех коллег на Озоне. Спустя месяц общения я узнала какой на самом деле это злой и агрессивный человек, а улыбка и шутки были как будто маской для окружающих. До его употребления я не была с ним знакома, но думаю, наркотики очень сильно изменили его в сторону агрессии.