Семестр 1
Урок 10
Часть 1
108. Есть ли быстрое лекарство от наркомании? Или Если БЫ
Изложение:
Существует блокиратор опиатных рецепторов, самый распространенный - Налтрексон.
Врачи могут обещать при кодировке полное выздоровление от наркомании. Многие уверены, что средства помогает только от героиновой зависимости. На самом деле оно работает как блокиратор и действует на также на алкоголь, соли, амфетамин и позволяет убрать кайф от наркотика, чтобы ослабить рефлекс и убрать тягу.
Смысл лекарства теряется, когда его назначают после детокса и ставят зависимому условие, что он не должен употреблять. В этом случае тяга не исчезает, тк лекарство не действует должным образом. Блокировать нечего, если вещество не попадает в организм, которое вызывает эйфорию. И вещество могут использовать как плацебо, вшивая под кожу. В этом случае больной чаще всего дожидается, когда оно перестает действовать и начинает употребление снова.
Лучший способ применения - подробное объяснение наркоману как действует лекарство и его употребление перед тем, как хочется пойти употребить наркотики снова. После этого наркоман будет употреблять наркотики еще какое-то время. Рефлекс постепенно будет приглушен. Зависимый может специально повышать дозу наркотика, чтобы пробить эффект лекарства. Но из-за этого могут случаться передозировки.
Давать таблетки в тайне от наркомана рискованно и чревато передозировками.
Вывод: блокаторы опийных рецепторов могут помочь справиться с зависимостью, если использовать лекарство правильно. Но нужно также работать с головой, лечить ее.
Мнение: я не считаю, что это действенный способ - пытаться внушить, что нужно пить таблетку после того как появляется тяга и перед тем как употребляешь. Это как советы: "если тебе снова захочется употребить - скажи мне, поговорим". Я никогда не обращалась к людям, которые могут меня остановить именно по этой причине, потому что они могут переубедить или я еще больше почувствую вину после разговора и потому что мне хочется употребить, а не чтобы меня остановили. Так же и с таблетками, я бы их не пила просто.
И фраза из статьи про то что нужно смириться, что употребление будет еще какое-то время, например, до полугода. Ведь в любой момент может случиться передозировка или подмена вещества, например. В статье даже говорится о передозировках, что наркоман может из-за таблеток увеличивать дозу, чтобы пробить эффект. Так бы делали многие. Как с кодировкой от алкоголя, кто-то пару раз перетерпит неприятные ощущения и будет пить дальше. По мне, это рискованный метод.