После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,238
191
Семья
мать - @Ulka, отец - @Александр71
Бросил
02.06.2026
Урок 32 часть 3
5. Марко Вовчок "Ледащица"(на русском)

Пани - гордая, гордилась своим родом. Общительная, ходила в гости по соседям. обидчивая, обиделась на Горпину за то, что та хотела стать свободной. вспыльчивая, злая, выругалась на Настеньку за плохо сделанную работу, надменная, называет прислугу - тварями

Горпина- серьёзная, неразговорчивая, суровая, не хотела разговаривать ни с дочкой, ни с прислугой, вдруг кому что расскажет, все время старалась молчать. Переживающая, переживает куда это уходит дочка по ночам.

Настя - любящая, помогающая, любила маму, помогала зарабатывать ей деньги, уставшая, несчастная, хочет жить нормальной свободной жизнью, да не может, от чего сильно плачет. Своевольная, смелая, начала ослушивать мать с пани и уходить гулять, пить каждый день. Расстроенная, разочаровалась в потере ребенка .

Рассказчица - добрая, понимающая, общительная, переживающая, все время пытается заговорить со своими спутницами, успокаивает Настеньку во время очередной истерики, переживает за маму с дочерью.

Мораль - алкоголь губит и сводит с ума свободные и молодые души

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,621
14,855
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
так а никто ее и не гонит особо, я за 5 недель сделал 32 урока, лишь изредка успевая делать по 1.2-1.5 урока, даже этого нельзя
Миша, так я вчера тебе показала, как ты делаешь на примере одного только произведения. Давай все разберём так, как вчера? Выявится, что ты НЕ делаешь качественно, а делаешь на уровне поверхностном, на отшибись.
Считать смотрю научился, а ответственно к себе подходить пока нет

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,621
14,855
Семья
Бросил
23.01.23
ну разве что сидеть просиживать штаны за чаем, как это делают многие
А тут ты фокус на себе держи, а не на других. Ты ведь на других повлиять не можешь, а на себя можешь. Вон пишешь что в доме надо что-то делать, берёшь идёшь и делаешь)))
Ну иди доп/литературу читаешь. Тут сам выбирай, ограничений я не вижу
я сейчас примерно на 2/3х 32го, мне тогда делать до примерно 2/3х 33го?
Можешь сделать и 33 сегодня. А завтра как раз по уроку будет.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,238
191
Семья
Бросил
02.06.2026
Миша, так я вчера тебе показала, как ты делаешь на примере одного только произведения. Давай все разберём так, как вчера? Выявится, что ты НЕ делаешь качественно, а делаешь на уровне поверхностном, на отшибись.
Считать смотрю научился, а ответственно к себе подходить пока нет
а как чтение художественной литературы, треть из которой я уже читал в школе, может помочь в выздоровлении, когда я и так уже принял для себя решение не торчать?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,621
14,855
Семья
Бросил
23.01.23
а как чтение художественной литературы, треть из которой я уже читал в школе, может помочь в выздоровлении, когда я и так уже принял для себя решение не торчать?
А как ты думаешь, что происходит, когда человек читает литературу? ещё и изложения пишет? Ну вот так если отстранённо от ситуации порассуждать

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,238
191
Семья
Бросил
02.06.2026
А как ты думаешь, что происходит, когда человек читает литературу? ещё и изложения пишет? Ну вот так если отстранённо от ситуации порассуждать
происходит мыслительный процесс, но на что он нужен? если у человека нет желания не торчать - хоть 10 лет зачитывайся литературой, толку 0 будет

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,621
14,855
Семья
Бросил
23.01.23
происходит мыслительный процесс, но на что он нужен? если у человека нет желания не торчать - хоть 10 лет зачитывайся литературой, толку 0 будет
Я не буду тебя пытать дальше что происходит при мыслительном процессе, просто объясню. Если ТЫ ХОЧЕШЬ понять и услышать, то поймёшь.
То, что на первый взгляд выглядит как "чтение литературы" и "школьное задание", на самом деле является мощным нейробиологическим и психотерапевтическим инструментом.
Алкоголь и наркотики буквально "сжигают" серое вещество и нарушают миелиновую оболочку нервных волокон. Мозг учится думать только по одной короткой колее: Хочу - Получить - Получил кайф.
Буквально вчера тебе писала о туннельном мышлении у зависимых. У алкашей оно сужается до горлышка бутылки, у наркомана до очередной дозы.
Чтение литературы заставляет мозг выстраивать длинные новые нейронные цепочки. Ты декодируешь буквы в слова, слова в образы, удерживаешь сюжет в рабочей памяти.
Это восстанавливает лобные доли (префронтальную кору), которые отвечают за силу воли, планирование и торможение импульсов. Пока ясно? Давай дальше:
Изложение еще сложнее. Чтобы пересказать текст, мозг вынужден сжимать информацию и выделять главное. Это тренирует навык структурирования мышления, который у зависимых обычно разрушен (мышление становится «кашеобразным»). Каша в голове, вот её надо убрать.
Если просто, то: Чтение это зарядка для ума, которая возвращает способность думать долго и глубоко. Изложение это дисциплина, которая учит мозг получать удовольствие от тишины и порядка.
Маленькие рассказы (правильно заметил, прям из детства) - это тоже тренировка к более объёмным и глубоким произведениям в программе. Ну и моральные качества человека тоже видно через рассуждения и работой над литературными произведениями.
Теперь понятно, что к чему? А так видно кто на масочке катится, вот ты бежишь, а сам пока НЕ осознал куда, зачем и почему. Важно же осознать, но времени мало...8 лет торчал, Миш. Дай самому себе время и воспользуйся им для воспоминания о себе трезвом и построения фундамента трезвости. Ведь какой фундамент заложишь, так стены и будут стоять в миру.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,238
191
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 32 часть 3
6. Марко Вовчок "Саша"

Саша - добродушная, бескорыстная, раздавала все свои игрушки. несчастная, скучающая, была увезена в качестве прислуги в другое поместье, скучала по подругам. Влюбленная, влюбилась в молодого барина. несчастная, потеряла сына, жила в чулане. Отчаянная, от горя своего решила уйти в монастырь

Молодой Барин - нежный, влюбленный, робкий, долго следил за Сашей, подбирался, влюбился и прямо спросил - любит ли та его, ходил на свидания с ней, боясь что кто либо заметит. Честный, решительный, честно сказал что сначала хотел воспользоваться, но потом полюбил, после тяжёлых раздумий решил - надо жениться, слезно уговаривал баринов разрешить забрать Сашу, любил и навещал дите даже в ограниченных условиях, не перестал любить даже после Сашиной смерти

Рассказчица - любящая, скучающая, обрадовалась, когда узнала что встретится со старой подругой, очень была рада ее видеть и крепко обнимала. Переживающая, поддерживающая, очень переживает за судьбу Саши, успокаивает ее горе и пытается всячески помогать.

Ключница - мерзкая, злобная, терроризирует всех по хозяйству

Барыня - строгая, жестокая, властная, забрала своих старых слуг на новое место, жестко наказала Сашу побрив е и запирая в чулане, строго сказала рассказчице, чтобы та не рыпалась, иначе постигнет та же участь. Не разрешила молодому барину забрать Сашу.

Барин - властный, податливый, строгий, запретил молодому барину жениться на Саше, во всем потакал барыне.

Мораль - людям плевать на чужое счастье, они могут загубить его, даже не моргнув

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,238
191
Семья
Бросил
02.06.2026
Теперь понятно, что к чему? А так видно кто на масочке катится, вот ты бежишь, а сам пока НЕ осознал куда, зачем и почему.
да и так понятно было что это все для развития мышления, только вот не учитываются умственные способности реабилитантов - норма одна для всех, как для 15 ти летних так и для 40ка, если я выстроил дисциплину и могу,хочу делать чуть больше - почему бы и нет? я не спорю, что делал некоторые рассказы на отшибись, но только потому, что совсем не понимал заложенного смысла, вы сделали замечание - я стал вдумчивее и внимательнее относиться к этому вопросу, но обрубать до одного урока в день - достаточно жесткая мера:cry::censored:

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,621
14,855
Семья
Бросил
23.01.23
если я выстроил дисциплину и могу,хочу делать чуть больше - почему бы и нет?
Правила для всех едины.
Правила ПДД едины ведь для всей страны? Вне зависимости тебе 18 или 45?)
но обрубать до одного урока в день - достаточно жесткая мера:cry::censored:
Да ладно давай) нормально

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,621
14,855
Семья
Бросил
23.01.23
буду надеяться, успокаивать себя тем, что это лишь временная мера :coffee:
Чай очень хорошая штука. Временно да, до выхода с реабилитации. А так, если рассуждать, то весь мир состоит из Правил, если их не соблюдаешь, то нет баланса. А любой перекос критичен.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,621
14,855
Семья
Бросил
23.01.23

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,238
191
Семья
Бросил
02.06.2026
Миш, просто отнесись ответственно к самому себе. Тогда получится. Легко не будет, особенно первое время, потом все войдет в колею.
я и так ответственно к себе отношусь, и к работе на форуме, на что мне просто говорят - ты делаешь все не так, держи обруб уроков. Во (y)

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,621
14,855
Семья
Бросил
23.01.23
я и так ответственно к себе отношусь, и к работе на форуме, на что мне просто говорят - ты делаешь все не так, держи обруб уроков. Во (y)
Перечитай все, что выше написано. Мне добавить больше нечего 🤷‍♀️. А то по кругу побежали. Я таким не занимаюсь 🙂

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
2,492
383
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор тетя-иЮль
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Мише весь день грустно из за этого( Даже разговаривать не хочет

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
2,492
383
Семья
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Привет, Илья. Адвокатом решил поработать?)
Добрый день. Оксана. Адвокаты не такая уж и хорошая профессия в нынешнем времени, поэтому нет. Миша и так молчаливый, а сегодня грусть, печаль охватила

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
2,492
383
Семья
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Рома даже испугался, когда Миша зашел за бритвой