У меня уже девятый (или десятый) месяц ремисии, сон восстановился только недели две назад. Когда завязал с наркотиками (героин), то вообще перестал употреблять разные препараты, даже сигареты, вот только от алкоголя не получалось отказаться. Затем здесь на форуме нашел литературу о трезвом стиле жизни. И вот, с 1 января отказался от алкоголя. У меня тоже работа, но благо что работаю дома. В первое время, было тяжело работать, но в такие моменты я просто лежал на кровати, мог пролежать час, два, бывало что и вздремну, силы хоть как-то восстанавливались, и затем опять за работу. Следил за питанием - лучше недоедать, чем переедать, делал гимнастику два-три раза в день по пять - десять минут. Гулял минимум два раза в день, очень долгие пешие прогулки. И как я писал выше, только недели две назад у меня восстановился сон (но вот вчера только была бессонница). Это очень долгий, усердный, но неизбежный путь, если направление в сторону счастливой жизни, других вариантов нет. Разве он по собственному опыту не видит, что все его стратегии не работают? Конечно, было бы идеально, дождаться окончания работ по заказу и затем на лечение, но есть ли гарантии что он не умрет от передозировки (боже упаси), но.. всегда есть выход, можно найти замену, отдать гонорар, предложить новому подрядчику еще что нибудь.. думайте, думайте. Вам будет очень тяжело до него достучаться, тем более раз он продолжает употреблять всякую дрянь - разум все еще затуманен. Он не может адекватно оценивать ситуацию, да что он, даже я иной раз бывает веду себя крайне нерационально. Не могу сказать, сколько времени понадобиться ему чтобы осознать всю трагичность ситуации - день, неделя, месяц, год? Вы ведь его хорошо знаете, подберите к нему ключи, и самое главное, дайте краткосрочную мотивацию, чтобы заряда хватило на малый срок для первого шага, а такие планы как строительство коммунизма, покорение марса и т.п. (у тебя же семья, надо быть человеком, рожать детей и т.п.) настолько не осязаемы, как говорить примату что надо трудиться чтобы стать человеком (извиняюсь за сравнение).