Урок 3. Часть 1.
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины
Изложение: ликвидация внешних причин не приведет к результату. Далее в статье приводятся ряд внешних причин, которые пытаются убрать родственники наркоманов, а также сам наркоман, который направляет всё внимание на них. Также из-за внешних причин наркоман обосновывает свою невозможность бросить. Ряд причин оправданий наркомана начинается с того, что наркоман не видит проблем от наркотика, и не считает вызванные им проблемы из-за него. Далее наркоман начинает говорит, что ему нечего делать в трезвом обществе, он убеждает себя, что ему "комфортно" в наркоманском движе. Далее наркоман начинает заверять себя, что рожден для веселья, а не для работы в трезвости. Дальше наркоман заверяет себя, что без наркотиков он в апатии и депрессии, но он не понимает почему это происходит. Далее наркоман считает что ему некомфортно с трезвым людьми и не понимает их, убеждая себя в избранности. Ну и самое последнее - наркоман считает что ему уже ничего не поможет, так как наркотик его путник. Отмазка же барыг это то, что они считают, что им негде будет работать. Внешние причины, которые видят родственники также перечислены в статье: они считают его эгоистом и гулякой, поэтому лишают денег и чертят границы; они видят проблему в друзьях наркомана и отгоняют их; считают его лентяям, принуждая к разной рода деятельности; считают что они виноваты в воспитании; считают генетику виноватой; принимают наркомана за чувствительного, жалея его; считают, что у него есть какая-то травма
Вывод: лечение внешних причин не поможет избавится от наркомании. Только полностью работая над проблемой зависимости поможет от неё избавиться
Пример: я сам думал, что в трезвом обществе мне нечем заняться, мне было комфортнее во всей этой движухе, ощущая что-то. Также считал что без наркотиков у меня depression и apathy