На форуме часто встречается такое понятие, как созависимость!
А что это? кто то задумывался?
Близкие наркомана, исходя из определения созависимости, сами прикладывают усилия для развития наркотической зависимости, им это нужно, им это выгодно! Они сами не осознают, они думают, даже искренне уверены, что творят благо, а на самом деле действуют во вред!
Если присмотреться, то рядом с каждым наркоманом находится человек которому выгодна зависимость, как правило это очень близкий человек, берущий на себя (не осознано) роли созависимости, а значит и имея вторичную выгоду , в чём эта выгода? :roll: Я сам чёт затрудняюсь ответить на этот вопрос, по моему тут ни какой выгодой и не пахнет, а если даже она и присутствует, то это не выгода, а скорее своего рода душевный мазохизм!
Но раз большие дядьки от психологии сказали, что выгода, вторичная выгода, говоря их "непонятками", присутствует, постараюсь понять в чём она...
Итак, вот роли созависимости:
Спасатель
Это вроде как начальный этап созависимости, всё начинается с не контролируемого желания спасать, помогать, выручать... В чём вторичная выгода "спасателя"? Я их просто не вижу! Минусы вижу!
СПАСАТЕЛЬ сам нередко впадает в неадекватность...Начинает обыскивать карманы, выбрасывать или выводить из строя шприцы( у моей знакомой, её матушка отламывала иголки у шприцев, найденных в сумочке... и когда дочь решила полечится...ага...пришлось бегать и искать исправную "движку"), отбирают средства связи,закрывают дома, приковывают к батарее цепями...Я это к чему всё , а к тому, что если наркоман "чудит", то он чудит и рвётся за дозой, в состоянии ломки, то СПАСАТЕЛИ творят всё это на трезвую голову!
Ещё одна слабость "спасателя", тяга к решению материальных проблем наркомана и не только материальных, которые сводятся к раздаче долгов, но и проблем с работой, с мусорами и т.д и т.п...У наркомана складывается ощущение вседозволенности и беззаботности...зачем ему бросать колоться, если "Папа всё порешает и разрулит!!!"
Выгоду "спасателя", сомнительную, скорее это иллюзия выгоды, я вижу лишь в том, что через "спасение" он ощущает свою значимость и нужность в жизни, но все эти мнимые плюсы перекрывает жирный минус: если он перестанет "спасать", то ему придётся заниматься своей жизнью, решать свои проблемы, а он от этого уже отвык...Проще спасать другого…
Преследователь
Эта роль вытекает из предыдущей:
-" Я его спасаю, спасаю, а он ****!...добра не внемлет!!!...ПИ..ор!!!"
И в догонку ещё по морде, по морде твоей уделаной!!! pun bl
Преследователь пытается контролировать, гнобить,пресовать наркомана...Тотальный контроль: "ГДЕ БЫЛ?,С КЕМ?,ПОКАЖИ РУКИ!"
Опять же такие действия, тоже полная неадекватность, они лишь провоцируют пойти и умататься, попутно прихватив ценные вещички, отомстить таким образом! :twisted: никому не нравится сидеть на цепи, чем она короче, тем больше желания с нее сорваться…
Вторичная выгода: есть куда сливать свои негативные эмоции. Если у Преследователя плохое настроение — рядом находится своего рода "мальчик для битья". И опять-таки происходит повышение самооценки — игра под названием "Я хороший, ты плохой".
Жертва
Еще одна популярная роль. Созависимый здесь предстает в роли несчастного мученика, несправедливо обиженного. Он терпит буйство своего близкого — крики, оскорбления, а зачастую и побои… Недосыпает, недоедает…С коромыслом ходит по улице... :lol:
Вторичная выгода: плюсов здесь много. Это и внимание окружающих, и их жалость и сочувствие… А главное — чувство вины, которое постоянно пробуждается и поддерживается в близком. Ты же передо мной виноват — значит, по гроб жизни должен!
Я понимаю, что легко писать подобные выводы, строить из себя "умняка" и совсем другое дело оказаться на месте людей живущих рядом с наркоманом, ощущать все прелести такой жизни! :???:
Я искренне принимаю, все из перечисленных моделей поведения, близких людей по отношению к "нашему брату"!
Извечный русский вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Господа психологи вот что советуют, может кому это и поможет, не попасть в этот блудняк ,СОЗАВИСИМОСТИ!
Цитата:
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ
1. Не берите на себя всю ответственность. У другого есть выбор — выздоравливать или нет, и на его решение вы можете повлиять лишь отчасти.
2. Перестаньте проверять, читать нотации, осуждать.
3. Откажитесь и от роли Спасателя. Перестать спасать не значит бросить.
4. Послание, которое должно от вас исходить: я тебя люблю и хочу, чтобы ты был здоровым. Я беспокоюсь за тебя. Я готов помогать тебе в твоем выздоровлении, но не в болезни.
5. Помните, что зависимость — это болезнь, а она требует лечения — помощи профессионалов.
Памятка для родных и близких наркозависимых
Когда родственники узнают, что их близкий употребляет наркотики - они начинают бороться. Часто эта борьба приводит не к желаемому результату, а к противоположному. Для того чтобы этого не случилось, желательно придерживаться определенных правил.
Не пытаться справиться с этой проблемой самостоятельно. Вы не имеете ни соответствующего образования ни опыта в лечении и реабилитации. Изучите проблему, пользуясь разнообразными источниками, обратитесь к специалистам, работающим с химической зависимостью, в группы помощи близким.