помогите разобраться!!! он зависим уже или может бросить?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Re: помогите разобраться!!! он зависим уже или может бросить

Сестра Сна написал(а):
Fevrallina написал(а):
Lika, вы довольно легко отделались, два года..
Я бы не сказала, что легко...Два года, выкинутых из жизни.
Всё относительно, может с собой сравниваю. У меня в два раза дольше. Один аборт, один ребёнок к которому он относился как к ненужному в его жизни предмету, тоже вот вопрос, хорошо ли это? Для ребенка я имею ввиду.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3

LikaN написал(а):
Меня волнует одно только. Он правда верит, что все, что ое натворил- вина не его, а моя. Или просто нагло обернул все так. Что его долги, вылет с работы, наша фирма, его залоги и кредиты, его наркота, друзья одни наркоманы...неужели он верит, что я это ему принесла....
Lika, прекратите эти мысли! Вы опять всё о нём. Какая вам разница, что он думает. Это неважно, думайте о себе, займитесь собой. С психологом поработать это очень нужная вещь. Удачи вам!

LikaN

Посетитель
Реакции
0

Fevrallina написал(а):
LikaN написал(а):
Меня волнует одно только. Он правда верит, что все, что ое натворил- вина не его, а моя. Или просто нагло обернул все так. Что его долги, вылет с работы, наша фирма, его залоги и кредиты, его наркота, друзья одни наркоманы...неужели он верит, что я это ему принесла....
Lika, прекратите эти мысли! Вы опять всё о нём. Какая вам разница, что он думает. Это неважно, думайте о себе, займитесь собой. С психологом поработать это очень нужная вещь. Удачи вам!

Просто он не чужой человек...поэтому хочу, чтоб все было в порядке у него. Может он там и пляшет без меня и рад свободе..но хочу верить, что он поймет все сам, до чего себя довел и меня...

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3

LikaN написал(а):
Просто он не чужой человек...поэтому хочу, чтоб все было в порядке у него. Может он там и пляшет без меня и рад свободе..но хочу верить, что он поймет все сам, до чего себя довел и меня...
Мой первый муж тоже был мне когда-то не чужим. Тем более у нас был общий ребенок. Но чувство самосохранения и ответственность за сына превысили всё. Уже затем заработало собственное достоинство, я не "спасательный круг", как можно тащить человека из болота, если он в этой жиже распрекрасно себя чувствует? Ваша задача научится жить самой, для себя и никак по другому. Будете вы позитивны, к вам и люди потянутся с таким же настроем.
Lika, прочитайте эту инфу. Не помню на какой странице это было в ветке жён, но думаю будет весьма полезно.
<div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button"></div><div ><div style="display: none;">
monolo написал(а):
На форуме часто встречается такое понятие, как созависимость!
А что это? кто то задумывался?
Близкие наркомана, исходя из определения созависимости, сами прикладывают усилия для развития наркотической зависимости, им это нужно, им это выгодно! Они сами не осознают, они думают, даже искренне уверены, что творят благо, а на самом деле действуют во вред!
Если присмотреться, то рядом с каждым наркоманом находится человек которому выгодна зависимость, как правило это очень близкий человек, берущий на себя (не осознано) роли созависимости, а значит и имея вторичную выгоду , в чём эта выгода? :roll: Я сам чёт затрудняюсь ответить на этот вопрос, по моему тут ни какой выгодой и не пахнет, а если даже она и присутствует, то это не выгода, а скорее своего рода душевный мазохизм!
Но раз большие дядьки от психологии сказали, что выгода, вторичная выгода, говоря их "непонятками", присутствует, постараюсь понять в чём она...
Итак, вот роли созависимости:
Спасатель
Это вроде как начальный этап созависимости, всё начинается с не контролируемого желания спасать, помогать, выручать... В чём вторичная выгода "спасателя"? Я их просто не вижу! Минусы вижу!
СПАСАТЕЛЬ сам нередко впадает в неадекватность...Начинает обыскивать карманы, выбрасывать или выводить из строя шприцы( у моей знакомой, её матушка отламывала иголки у шприцев, найденных в сумочке... и когда дочь решила полечится...ага...пришлось бегать и искать исправную "движку"), отбирают средства связи,закрывают дома, приковывают к батарее цепями...Я это к чему всё , а к тому, что если наркоман "чудит", то он чудит и рвётся за дозой, в состоянии ломки, то СПАСАТЕЛИ творят всё это на трезвую голову!
Ещё одна слабость "спасателя", тяга к решению материальных проблем наркомана и не только материальных, которые сводятся к раздаче долгов, но и проблем с работой, с мусорами и т.д и т.п...У наркомана складывается ощущение вседозволенности и беззаботности...зачем ему бросать колоться, если "Папа всё порешает и разрулит!!!"
Выгоду "спасателя", сомнительную, скорее это иллюзия выгоды, я вижу лишь в том, что через "спасение" он ощущает свою значимость и нужность в жизни, но все эти мнимые плюсы перекрывает жирный минус: если он перестанет "спасать", то ему придётся заниматься своей жизнью, решать свои проблемы, а он от этого уже отвык...Проще спасать другого…
Преследователь
Эта роль вытекает из предыдущей:
-" Я его спасаю, спасаю, а он ****!...добра не внемлет!!!...ПИ..ор!!!"
И в догонку ещё по морде, по морде твоей уделаной!!! pun bl
Преследователь пытается контролировать, гнобить,пресовать наркомана...Тотальный контроль: "ГДЕ БЫЛ?,С КЕМ?,ПОКАЖИ РУКИ!"
Опять же такие действия, тоже полная неадекватность, они лишь провоцируют пойти и умататься, попутно прихватив ценные вещички, отомстить таким образом! :twisted: никому не нравится сидеть на цепи, чем она короче, тем больше желания с нее сорваться…
Вторичная выгода: есть куда сливать свои негативные эмоции. Если у Преследователя плохое настроение — рядом находится своего рода "мальчик для битья". И опять-таки происходит повышение самооценки — игра под названием "Я хороший, ты плохой".
Жертва
Еще одна популярная роль. Созависимый здесь предстает в роли несчастного мученика, несправедливо обиженного. Он терпит буйство своего близкого — крики, оскорбления, а зачастую и побои… Недосыпает, недоедает…С коромыслом ходит по улице... :lol:
Вторичная выгода: плюсов здесь много. Это и внимание окружающих, и их жалость и сочувствие… А главное — чувство вины, которое постоянно пробуждается и поддерживается в близком. Ты же передо мной виноват — значит, по гроб жизни должен!
Я понимаю, что легко писать подобные выводы, строить из себя "умняка" и совсем другое дело оказаться на месте людей живущих рядом с наркоманом, ощущать все прелести такой жизни! :???:
Я искренне принимаю, все из перечисленных моделей поведения, близких людей по отношению к "нашему брату"!
Извечный русский вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Господа психологи вот что советуют, может кому это и поможет, не попасть в этот блудняк ,СОЗАВИСИМОСТИ!

Цитата:

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ
1. Не берите на себя всю ответственность. У другого есть выбор — выздоравливать или нет, и на его решение вы можете повлиять лишь отчасти.
2. Перестаньте проверять, читать нотации, осуждать.
3. Откажитесь и от роли Спасателя. Перестать спасать не значит бросить.
4. Послание, которое должно от вас исходить: я тебя люблю и хочу, чтобы ты был здоровым. Я беспокоюсь за тебя. Я готов помогать тебе в твоем выздоровлении, но не в болезни.
5. Помните, что зависимость — это болезнь, а она требует лечения — помощи профессионалов.

Памятка для родных и близких наркозависимых

Когда родственники узнают, что их близкий употребляет наркотики - они начинают бороться. Часто эта борьба приводит не к желаемому результату, а к противоположному. Для того чтобы этого не случилось, желательно придерживаться определенных правил.

Не пытаться справиться с этой проблемой самостоятельно. Вы не имеете ни соответствующего образования ни опыта в лечении и реабилитации. Изучите проблему, пользуясь разнообразными источниками, обратитесь к специалистам, работающим с химической зависимостью, в группы помощи близким.
</div></div></div>

LikaN

Посетитель
Реакции
0

А сейчас бывший муж так и не вылез из наркотического дерьма?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3

LikaN написал(а):
А сейчас бывший муж так и не вылез из наркотического дерьма?
Мне неизвестно и совершенно всё равно. Когда он "забил" на ребенка, с тех пор и для меня не существует.

LikaN

Посетитель
Реакции
0

Хотела бы я не думать и не переживать на расстоянии за него..так как он явно рад, что не стою на пути к него к любимому образу жизни...

LikaN

Посетитель
Реакции
0

Почему- то в голову лезут именно хорошие воспоминания...а не гадости, которые говорил и делал

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4

LikaN написал(а):
Каждый день я думаю о том, что у моей.крохи билось бы на узи сердце через.неделю...я сама себя ненавижу теперь. Я ничего не хочу, вокруг все пустое и бессмысленное. А он для меня стал предатель

Да. Так и есть- предатель! Твоей вины в этом нет. Я знаю, тебе сейчас в это трудно поверить, но.. постарайся простить себя.

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4

LikaN написал(а):
Почему- то в голову лезут именно хорошие воспоминания...а не гадости, которые говорил и делал
Вот попробуй эти воспоминания записать- и...сожги!

LikaN

Посетитель
Реакции
0

Это помогает забыть человека? Тогда запишу все...и хорошее, и плохое. Все сожгу. Хочу просто не вспоминать. Обиднее всего, что я всецело верила ему.. А столько дерьма в свой адрес услышала, что выбора не осталось. Учусь жить для себя. Сегодня ездила к подруге. Хоть забылась немного у нее. Но все равно непривычно.

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4

LikaN написал(а):
Это помогает забыть человека? Тогда запишу все...и хорошее, и плохое. Все сожгу. Хочу просто не вспоминать. Обиднее всего, что я всецело верила ему.. А столько дерьма в свой адрес услышала, что выбора не осталось. Учусь жить для себя. Сегодня ездила к подруге. Хоть забылась немного у нее. Но все равно непривычно.

Да! пиши все, что можешь, просто ВСЕ! Один раз, второй, десятый...И жги. Пока не отпустит хоть чуть-чуть... У тебя депрессия-нужно выговариваться...
Я не могу сказать, что поможет конкретно тебе...Это то, что мне помогло. о попробовать можно!
В идеале- к психотерапевту бы надо. У тебя два сильных стресса друг на друга наложились- аборт и разрыв. Не каждый с этим справиться в одиночку.

LikaN

Посетитель
Реакции
0

Меня.сильно поддерживают родители и знакомые...в том числе его, которые ему говорили, что я не заслужила такого отношения...А у Вас тоже был такой опыт с таким мужчиной? Тоже не бросил наркоту?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3

Lika, сомнения у меня по поводу вашего общения с его родителями. Зачем это вам? По-моему, не нужно это, лишняя связь, лишнее напоминание. Вам отрезать это надо и решительно. Извините, может и не права, но это моё личное мнение.

LikaN

Посетитель
Реакции
0

Нет..нет. Мои родители! Его отец уже давно не живет с ними и у него дочь маленькая. А мать его с 1 го дня сказала, что ей ни жен, ни детей не надо. Там скандалы вечные. Она всех девушек считает захватчиком имущества, хотя у него доли нет. Я говорила, что напиши
У любую бумагу, что мне ничего нк надо ть них, лишь бы не лезла, именно поэтому я сделала аборт еще..

LikaN

Посетитель
Реакции
0

Я в.борьбе за него столько издевательств от его матери пережила...вплоть до того, что готовлю кушать, а она комментирует- отравить хочешь?. А сама своего любовника кормит моими же приготовлениями. В первый выкидыш ответила- к лучшему, родишь от другого... А потом когда поняла, что я сыночка на своем горбу тащу и финансово, так поутихла...

LikaN

Посетитель
Реакции
0

То, что я его типа привязать хочу и интриги плету беременностью- явно слова его мамы. Не его. Вот я и решила вообще сжечь мосты. Отцовства я бы ему не дала такому. А лезть лезли бы. А мой ребенок г..а бы не обобрался от них.

LikaN

Посетитель
Реакции
0

Я более, чем уверена, что пройдет недели две и еще нагло наберет...только что еще нужно от меня

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3

Lika, простите, неправильно поняла.
Зато последующие ваши ответы на мысль, что вы не только с ним, но и с его дражайшей мамой воюете. Это точно неравный бой. Вам явно не с ними, пусть сидят и разбираются друг с другом в своём окопе. У вас другая жизнь и всё будет, главное перестроиться. А может вернуться к чему-то, что вас ранее увлекало.

LikaN

Посетитель
Реакции
0

Знаете..я так устала..поначалу пыталась быть миротворцем в их семье... Он со своей мамой давно в контрах. Она об..ла хорошо его с жильем. Я же не лезла никуда. Но когда она заявила- в презерватив, в тряпочку...я там так и офигела за такое хамство. Не ей моих детей содержать. А сейчас они погрязли так в своих разборках кто кого кинул,. Что меня решила мама сделать крайней мол я пою. Мне мои родители давно сказали не устала ли я в этом всем. Хотя к его маме я хорошо относилась...старалась сделать приятное.а получила гадости от всей семьи. Только он добил, так добил...

Сверху