Переходный возраст - самый опасный?

mellori

Посетитель
Реакции
94
уверенность в себе во мне присутствует, но ее уже меньше, чем раньше, да. и это как раз тоже следствие зависимости - жалость к себе и ощущение того, что ты лишь жертва. потому что зависимая часть мозга подавляет твоё собственное «я», о чем я и писала раньше.
а так... если бы я думала, что ничего не смогу сделать, то вы бы меня на этом форуме уже давно не видели бы)

mellori

Посетитель
Реакции
94
чем больше долбишь, тем меньше надежды на выздоровление. в этом я согласна с Кочегаром, он об этом писал уже когда-тоя

en1966

Посетитель
Реакции
28
как думаете, легко ли будет такому человеку?
трудности от слова труд.
а труд сделал из обезьяны человека.
я к тому, что трудности закаляют, позволяют взрослеть, решать задачи и становиться умней.
их не надо избегать.
все развитие держится на преодолении трудностей.

меня вот, к примеру, не надо жалеть, что у меня сын алкоголик и наркоман.
я не нуждаюсь в сочувствии.
оно мне не нужно.
если я не понимала какие-то вещи прямо, то меня жизнь (судьба, Бог) учат таким способом.
Да, трудно, но и что-то типа благодарности что ли стало вырисовываться.
Если ты не уяснила изначально, что нельзя трогать наркотики и прикасаться к ним, то может через боль и трудности это до тебя дойдет.

mellori

Посетитель
Реакции
94
кстати, ещё одна констатация интересного факта: сейчас я понимаю, что спокойно могу нанюхаться в одиночестве, не прибегая ни к какой компании, как раньше) ну, знаете, эти слова о том, что когда долбишь один, ты уже точно торчок. так что да, дела становятся хуже.. ну, поэтому сегодня я и иду на АН.

mellori

Посетитель
Реакции
94
ваш интересен к наркоманам прямо обусловлен зависимостью вашего сына, как мне кажется. я прямо чувствую, как говоря мне о том, что от наркомании можно избавиться раз и навсегда вы надеетесь, что это случится и с вашим сыном. собственно, как может быть по-другому? вы созависимая. вам бы, действительно, побольше общаться с такими же людьми, как и вы, а не с торчками. зачем вам наркоманы, не понимаю? чтобы понять своего сына? ну... хз. в вас ощущается надежда что-то изменить, кому-то помочь, но никогда у человека не получится поменять что-либо в, собственно, другом. и об этом как раз проблема созависимости.

en1966

Посетитель
Реакции
28
это тебе так кажется, насчет созависимости, что это в первую очередь :)
проблема, что мы по разному смотрим на аддикцию.
я это воспринимаю как зависимая личность.
а не как наркоман или алкоголик.
от одного избавишься, к другому перейдешь.
созависимость это часть аддиктивного поведения, всего лишь.
у меня и другого добра хватает ))
ладно, пойду, а то завтра в 5 вставать на работу
а мне еще встретить по темноте человека надо.

en1966

Посетитель
Реакции
28
mellori":2wfcttmg написал(а):
в вас ощущается надежда что-то изменить, кому-то помочь, но никогда у человека не получится поменять что-либо в, собственно, другом. и об этом как раз проблема созависимости.
Слушай, такое ощущение, что это ты созависимая, а не я. ))
Человек приходит в этот мир один, уходит один, испытывает трудности, переживает потери, испытывает боль.
И всегда сам, один.
Вот ты недавно писала, что ты сама будешь бросать, а мой сын с моей помощью типа.
Тогда меня это развеселило. Я в любом случае за него бросить не смогу. В не зависимости от того, что будет мной предпринято: крики, ругань, умаливание на коленях, помещение в рц, уговаривание, прессинг, манипулирование и тд и тп.
Точно также не смогу взять боль, к примеру, у человека, который потерял близкого.
Меня всегда поражало что люди говорят в этих случаях.

Но я могу поделиться информацией, дать совет, сказать или написать какие-то слова.
Возможно, что от какой-то малости у человека что-то перещелкнет, он что-то поймет, сделает какие-то для себя выводы. И это ему поможет.
Желание кому-то помочь совершенно не связано с созависимостью.
Созависимость это когда человек уверен, что это "я вылечил или вылечу"
Я маленький человек, божьего на себя не могу взять. Просто не получится.
В любом случае, выздоравливать это только твое дело.
Как и у моего сына.

mellori

Посетитель
Реакции
94
наверное, я какое-то время буду отписываться тут каждый день)) потому что в данный момент я сильно зациклена на прошлом.
гормональный уровень, вроде бы, выровнялся. вновь могу чувствовать радость от мелочей. не сказать, что чувствую себя на все сто, но лучше, чем раньше.
но моя зависимая часть не дремлет: как только прошли отхода, сразу же появилась ностальгия по прошлому. оч сильно скучаю по недавним тусовкам; понимаю, что мне хочется веселья, беззаботности, какого-то движа. собственно, это не удивительно: я привыкла так жить. нет, реально, я настолько уже привыкла к этому, что даже стремно) из моей головы давно вышли такие вещи, как учеба (которую я люблю, кстати!), как забота о себе и о своей жизни. я делала кучу необдуманных поступков и считала, что это круто. придётся учиться жить по-новому; придется принимать на себя ответственность и думать о том, что какие-то определенные поступки несут за собой что-то такое, о чем я, например, могу пожалеть. придётся увлекать себя чем-то новым и искать в этом «новом» смысл оставаться трезвой.
но, сказать честно, все это лучше былого. да, во мне сейчас играют ностальгия и желание вернуться в то веселье, но это лишь происки моей зависимой части. я очень рада замечать окружающий мир, чувствовать внутри себя какое-то подобие гармонии от ощущения уединения с природой, например. сегодня чуть не расплакалась от красоты пейзажа, наблюдаемого с набережной. честно, трезвость - это лучшее, что может быть. она ни в коем разе не стоит этого блядского мефедрона, под которым жизнь летит как один миг.

en1966

Посетитель
Реакции
28
mellori":1cakmm4y написал(а):
оч сильно скучаю по недавним тусовкам; понимаю, что мне хочется веселья, беззаботности, какого-то движа. собственно, это не удивительно: я привыкла так жить. нет, реально, я настолько уже привыкла к этому, что даже стремно) из моей головы давно вышли такие вещи, как учеба (которую я люблю, кстати!), как забота о себе и о своей жизни. я делала кучу необдуманных поступков и считала, что это круто. придётся учиться жить по-новому; придется принимать на себя ответственность и думать о том, что какие-то определенные поступки несут за собой что-то такое, о чем я, например, могу пожалеть. придётся увлекать себя чем-то новым и искать в этом «новом» смысл оставаться трезвой.
нужно менять систему ценностей.
с чего ты вдруг взяла, что девушка тусовщица это круто?
нормальный серьезный парень на такой не женится, а ты же, наверное, мечтаешь о семейной счастливой жизни, об искренней любви, о принце на белом коне, о детках..
но чтобы принц обратил внимание, ты сама должна стать принцессой.
ему нужна мать своим будущим детям. а что может дать тусовщица?
тело молодое на некоторое время.
сейчас твоя планка это нарколыга на вашей прогнившей тусовке, шарившийся под кустами.
ты об этом что ли жалеешь и вспоминаешь?

en1966

Посетитель
Реакции
28
блин.. ну где же твои родители?
им нужно знатььььь!

во первых, не желание самой бросать руководит тобой, а происки болезни.
потому что в любом случае какой-то дискомфорт в употребление их знание принесет.
где проконтролируют, где нагоняй устроят, где накричат, где за деньгами лучше смотреть будут.

а во вторых, может за упущенное воспитание возьмутся. а это не знание картины только время упускает..

не нравится знание только зависимой части личности. это точно также мне не нравилось, когда законы стали приниматься о запрете курения на рабочих и общественных местах.
наркоману хвост прижимают, вот он и выступает

en1966

Посетитель
Реакции
28
mellori":3f2z6wa9 написал(а):
«ты не можешь завязать потому, что романтизируешь наркотики» - господи, ну какая глупость. и в этом все ваши высокопарные умозаключения по поводу торчков. как вы судить можете, не находясь в шкуре зависимого человека, моя дорогая? ну невозможно это!

это не глупость, а несколько разных методов, используемых в лечении.
за тебя это никто не сделает.
к примеру, метод глубинной психокоррекции что ли. или еще как.
в разных интерпретациях.
человек вспоминает с радостью о наркотике, о кайфе, а его в этот момент ударяют током. (или еще что не приятное)
несколько раз так сделают, у него образовалась внутри новая рефлекторная дуга или нейронная цепь или рефлекс (наркотики это не радость, а боль)
отсюда разные интерпретации существуют, как к примеру, с сигаретами: писать на пачке "дрянь", "смерть", говорю не курю, а травлюсь.
вспомнила о кайфе, просмотри гниющие ноги у наркоманов.
захотелось упороться, - почитай о последнем дне в больнице.
возникать дискомфорт и диссонанс
важен объем отрицательной информации
чтобы пробивались защиты, чтобы оставалось что-то в голове, чтобы постепенно что-то менялось.
и т.д. и т.п.

en1966

Посетитель
Реакции
28
еще. может кому пригодится.
просто внук заболел, в деревню не еду, есть немного времени.
но сидеть и караулить, обращать внимание на неправильные вещи (в том смысле, что ведут к употреблению) не могу, это надо много тратить сил, энергии и времени.

плюс к этому положительное о трезвости, романтизация трезвости
к примеру, того же Зайцева.
https://www.youtube.com/watch?v=SjUKY_CkLls

а это про его рекламируемый музей экологии
https://www.youtube.com/channel/UCdq4kB ... 1MwO5nx4Hg
(правда, лично я вроде бы только одну лекцию просмотрела, ну да у меня уже на трезвость сформировано)
лекция № 1 про хомо сапиенса
https://www.youtube.com/watch?v=08Ovk-bSmsM
с главным выводом: Величайшие научные достижения сделаны трезвенниками - интуитами. :)
Основательно советую!!! хотя бы 1 лекцию наркоманам.

mellori

Посетитель
Реакции
94
en1966":38g29t03 написал(а):
блин.. ну где же твои родители?
им нужно знатььььь!

во первых, не желание самой бросать руководит тобой, а происки болезни.
потому что в любом случае какой-то дискомфорт в употребление их знание принесет.
где проконтролируют, где нагоняй устроят, где накричат, где за деньгами лучше смотреть будут.

а во вторых, может за упущенное воспитание возьмутся. а это не знание картины только время упускает..

не нравится знание только зависимой части личности. это точно также мне не нравилось, когда законы стали приниматься о запрете курения на рабочих и общественных местах.
наркоману хвост прижимают, вот он и выступает

прекратите категорично утверждать о том, о чем не имеете представления, Елена.
не хочу сообщать родителям только по одной причине: у них возникнет созависимость, которая будет всю жизнь с ними. и совершенно не причём тут «происки болезни» и боязнь того, что они будут меня контролировать. я вчера по собственной воле сходила к врачу и взяла направление к неврологу, чтобы восстановить нервную систему, упомянув проблемы с алкоголем и с наркотиками. и вы серьезно думаете, что я боюсь какого-то контроля?
поверьте, я намного умнее, чем вы можете подумать. и если бы была возможность попросить о помощи так, чтобы не травмировать родителей, я бы не упускала ее.

en1966

Посетитель
Реакции
28
mellori":2s8ex8fr написал(а):
прекратите категорично утверждать о том, о чем не имеете представления, Елена.
не хочу сообщать родителям только по одной причине: у них возникнет созависимость, которая будет всю жизнь с ними. .
Держите меня семеро, почему то мусульман напомнило.
Они тоже считают, что ночью бог ничего не видит. )))
Созависимость у них есть.
Это состояние не зависит от того: знает о приеме близкого человек что или нет.
Оно появляется с появлением зависимого в доме. (А многие качества вообще из своего детства, как правило)
Вы как уходите в ложь, самообман, подретуширование , то и со всеми так должно происходить.
Уход от реальности не помогает, а ухудшает ситуацию и процесс.

Не говорением им ты только отнимаешь у них возможность изменения.
У них просто будет тревога, беспокойство, какое-то смутное предчувствие и еще много разных еле ощущаемых эмоций и ощущений, которые будут потихоньку их сводить в могилу.
Неопределенность убивает всех.
И сама ты испытаешь облегчение, когда станет все известно.
Ты пойми: процесс идет. Наркомания уже в доме.
И ее как тараканов под кровать не заметешь.

en1966

Посетитель
Реакции
28
mellori":2vnwo9ga написал(а):
поверьте, я намного умнее, чем вы можете подумать. и если бы была возможность попросить о помощи так, чтобы не травмировать родителей, я бы не упускала ее.
Продолжим.
Я совершенно не думаю о том: умнее ты или не умнее чего-то там.
Болезнь действует по своим законам.
Человеку умнее может быть намного труднее бросить, потому что у него сильнее будет развит механизм защиты рационализации или интеллектуализации.
Скорей всего, в данном случае с родителями как раз один из этих механизмов был применен.

Человеку, который знаком более-менее нормально с болезнью, улыбает читать эти проявления защит: елена, вы категорически не понимаете, вы созависима и тд и тп, что ты там еще писала.
Кто-то начинает кричать, переходить на личности, некоторые в неадекватности близких обвиняют, уходят, хлопают дверями, манипулируют, вызывают гнев и разное другое поведение.
Все отсюда, из этой оперы. Запускается все, что можно или нельзя, но только, чтобы употреблерию не было нанесено никакого ущерба.

Перечитай, к примеру, эту статью:
http://narkomedcentr.ru/psikhologichesk ... chity.html
Лучше раз 5 или 7, в разный период своей трезвости.
Кстати, это тоже входит в задачу излечения от созависимости ( не вестись на проявления этих механизмов)
Конечно, я вижу не настолько хорошр, как психотерапевт, но кое что замечаю.
Потому что у себя и с защитами болезни работала, и с промывкой мозгов зависимостью разбиралась тоже. ))

en1966

Посетитель
Реакции
28
Понимание природы и знание различных характеристик болезни зависимости от психоактивных веществ может помочь больным зависимостью избежать рецидива в период становления у них трезвого образа жизни. Многим больным зависимостью не удается выздороветь не из-за того, что они не пытаются это сделать, а потому что их знания о болезни ограничены.
Если не получается бросить, то знаний маловато.
Где-то не поняли, не приняли, не прочувствовали, не дошло.
Значит, читать, смотреть и думать надо больше.
А не кричать, что я все знаю и больше ничего не надо.
Человек может, к примеру, у меня прочитать раз 7 какое-то предложение, лежать в центре может несколько раз и остаться равнодушным, а у какого-нибудь васи пупкина 2 слова произведут переворот в сознании.

П.с. на своем личном опыте могу сказать, что слишком тормознутая.
Мне пришлось очень много пересмотреть и перечитать.
Разные методики, подходы, виды.
П.п.с. вроде бы сказала еще раз, повторила, что считала должным сказать! &*&dance

mellori

Посетитель
Реакции
94
Человеку, который знаком более-менее нормально с болезнью, улыбает читать эти проявления защит: елена, вы категорически не понимаете, вы созависима и тд и тп, что ты там еще писала.
Кто-то начинает кричать, переходить на личности, некоторые в неадекватности близких обвиняют, уходят, хлопают дверями, манипулируют, вызывают гнев и разное другое поведение.
Все отсюда, из этой оперы. Запускается все, что можно или нельзя, но только, чтобы употреблерию не было нанесено никакого ущерба.

ахахаха, Елена, вы очень сильно преувеличиваете свое значение в процессе выздоровления других людей.
я написала про созависимость именно потому, что вижу в вас огромную тягу кому-то чего-то доказать, научить что-либо делать, показать, как правильно. вы почему-то считаете, что ваши слова должны восприниматься как истина в последней инстанции. это все очень похоже на происки созависимости, потому что с чего бы, в ином случае, у вас была бы тяга ко всему этому?
лично я воспринимаю ваши слова как проекцию на сына.
иначе просто смешно думать, что вы считаете, что действительно можете повлиять на чье-то употребление так, что человек будет проявлять психологическую атаку в виде защиты своих действий, лол.

en1966

Посетитель
Реакции
28
А где я писала про свое значение в твоей теме выздоровления? К%;;%:КК%:

Я писала про зависимых и их близких, друзей, родственников,
всех тех, кто хочет помочь зависимому.
Что говорят одни и почему отвечают другие подобным образом

Девочка, я про вообще болезнь наркомания.
Ты выступаешь только как пример.
Как и я, просто для наглядности.
А цель: может у кого-то щелкнет, кто прочитает.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Это был еще один пример зависимого мозга, чтобы не замечать реальности, перевернув на личность другого, обвинить его в чем-то, попытка вывести на эмоции.
Второй пример пошел ко мне в тему ^%^%uy

П.с. правда, вряд ли удивлю этим кого-то из близких наркомана.
В своей жизни они видели много чего.
Поэтому прекращу, пожалуй.
Если только для какого нового лица информация может показаться интересной.

ПС автору искренне желаю выздоровления..

EvgeshaSH

Посетитель
Реакции
7
Такая ты больная конечно старая женщина )))