Урок 12. Часть 1
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?
Изложение: правда от наркомана - огромный шаг к выздоровлению. Наркоман врет тем, кто высказывает ему неодобрение и не принимает его. Но также наркоман врет сам себе, он не принимает себя. Есть ложь явная, осознанная, а есть ложь скрытая, то есть, самообман, ложь самому себе, который вы даже не осознаёте. Ложь происходит на уровне инстинктов, психика защищается ею. Наркоман врет, ведь не принимает в себе наркомана, подлеца и вора. Наркоман врет родственникам ведь он не хочет терять их расположения к себе и отношений с ними.
Не требуйте с него правды и не провоцируйте на ложь. Наркомана надо понимать, в первую очередь. Его надо сначала пожалеть, понять механизм его лжи, а уже затем принимать решение о том, стоит ли на него давить. Будьте откровенны и дружелюбны к наркоману, и он сам всё расскажет или начнет рассказывать. Малейшая попытка унизить, прочесть мораль свысока — всё, он тут же закрывается в себе и возводит баррикаду между вами.
Вывод: наркоман врет самому себе, врет всегда. Для близких и родственников наркомана важно понять, почему он это делает и как. После этого понимания нужно найти подход к наркоману на дружелюбных и откровенных нотах. Наркоман не принимает себя и боиться осуждений, поэтому и врет
Мысль: я считаю, что да, наркоман врет так как он боиться не одобрений. А родственникам нужно понимать механизм работы психики. Вспоминая себя, то я чаще молчал на вопросах о наркотиках, но также мог и сказать что употреблял или нахожусь под чем-то.