Урок 3. Часть 1.
21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины
Изложение: зависимость у человека развивается с первого употребления, как бы это не звучало грустно, но так оно и есть. Бывают и исключения, когда например эффект наркотика не понравился, или человек употребил слишком много для первого раза. Привыкание к веществу происходит на физическом уровне в голове у наркомана. Человеческий мозг срабатывает молниеносно на сигналы, от которых он получил огромную дозу радости. То есть он фиксирует этот момент(получение огромной дозы эндорфина) и запоминает его.
Мозг, как орган, — не умеет «думать», он умеет всего лишь ловко управлять импульсами и выбирать оптимальное решение. Важно понимать, что на страже интересов мозга стоит его разум. Разум прекрасно осознает все последствия употребления и тд, но к сожалению, мозг сильнее него, и наркоман бежит за новой дозой по зову именно его. Наркоман начинает себя обманывать, например, он говорит сам себе что не чувствует никакого физического привыкания и его не ломает, как ломало бы уже заядлого нарика. То есть он уже начинает себе врать(психозащита), находит оправдания для того чтобы употребить второй(последующие разы). Для того, чтобы оборвать этот процесс достаточно просто его осознать, но сделать это бывает невозможно, если человек не в курсе как именно всё работает и устроено. Важно понимать, что лечение должно происходить не физическими способами, а разговорами, чтениями и тд.
Чтобы наркоман сам понял! С каждым днем употребления уровень психозащиты у зависимого растет, и чтобы помочь ему разобраться наркоману, который употребляет несколько лет, понадобится помощь близких. Говорят есть способом хирургически удалить орган отвечающий за кайф, но
нет в мозге какого -то одного места, которое отвечает за «кайф» от наркотиков. Эта «лыжня» есть, на физическом уровне, но оттого, что ты её вырежешь, не измениться ровным счётом ничего.
Вывод: для того, чтобы бросить наркотики нужно в первую очередь понять зависимому и его окружению(близким),
как формируется зависимость к веществу.
Пример: первое время, когда я только начинал употреблять транквилизаторы и опиаты, то меня не ломало и я думал точно также, что мол меня не ломает значит все ок и продолжать употреблять. Но после того, как я заметил, что я всё чаще ищу причины повторного употребления я задумался над тем, что я уже наркоман