Урок 4 Часть 1.32
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Изложение: слова наркомана не стоит воспринимать в серьез. в моменте он психически нездоровый человек.
он может утверждать что не хочет лечится или будет делать это неправильно и при неудачах говорить мол "ну все меня не вылечить"
начиная входить в полное отрицание и самообман. прекратить оманывать самого себя непросто, но это именно тот шаг который нужно делать для излечения.
анозогнозия это состояние когда психика наркомана всячески пытается защититься и входит в отрицание, наркоману важно взглянуть на себя под другим углом чтобы разглядеть истину.
у наркомана проявляются разные нарушения психики, но они обратимы. в состоянии анозогнозии наркоман будет винить всех вокруг, но только не себя. это состояние мешает ему бросить
употреблять, поэтому его нужно искоренять в первую очередь, хоть это и непросто. важно чтобы больной сам осознал свой самообман.
наркоман может звучать вполне логично и даже убедительно, но это всего лишь его бред. родственники наркомана так же могут болеть анозогнозией
Вывод: наркоман очень хитер в обьяснении своих поступков, но нужно понимать что все что он говорит не имеет рационального зерна, это всего лишь психозащитная реакция
Пример из жизни: наверное самый главный пример из моей жизни это я