урок 4 ч 1
36.
Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков - 8 минут -
YouTube
изложение:
в основе чувства вины у наркоманов лежат разногласия в самом себе, он одновременно хочет быть уважаемым в обществе и чего то достигшим, но в то же время и понимает, что наркотики ведут его ко дну, последний вариант он очень жестко отрицает из-за анозогнозии. так же немалую роль играет гордыня, которая тоже не дает осознать что без наркотиков вы обычный неудачник безо всяких мечтаний о себе. представления об "удачнике" складываются у многих такие, что это те, у кого много успехов и денег, но все совершенно иначе, им можно быть и без достижений, главное будучи хорошим человеком. чувство вины сойдет на нет сразу же, как наркоман осознает, что им управляли наркотики и его вины в том, что он натворил особо то и нету
вывод:
корень вины в гордыне и разногласиях внутри себя
мысли:
испытывал очень сильную вину летом этого года, когда потребность в наркотиках возросла а денег было достать совсем негде, я доставал их тем что лгал бабушке о трудной жизни и увеличенных потребностях в сложившихся обстоятельствах, а родители денег тогда давать совсем перестали и я понимал, что мне стыдно втройне, за то что я достаю деньги у бедной бабушки, что она думает что они мне действительно нужны и что я не в силах достать их сам