Филонович Глава IV
ДОЛГ, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, СЧАСТЬЕ И КАК ИХ ПОНИМАЕТ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ МОРАЛЬ
Изложение: в данной статье рассказывается про то, что такое долг , честь , счастье согласно коммунистической морали .
Долг
Многие учёные до марксизма искали источник долга, но терпели неудачу потому что они хотели вывести единую формулу для всех времён и народов. это невозможно. Они не рассматривали долг с точки зрения пользы обществу , ни связью с реальной жизнью.
В религии всё проще - даются определённые заповеди, которым человек должен следовать. Но если взять заповедь «относись ко всем как к ближнему своему», то выходит, что мы должны были бы относиться хорошо даже в период второй мировой войны к немцам. Мы бы тогда проиграли войну.
долг это то, что дает развитие коммунизму. Это обязанность перед людьми вокруг, обществом, страной.
Марксистское понимание долга это Когда идет его выполнение не по принуждению, а из-за осознания причастности и своей роли в постройке коммунизма.
Чувство долга нужно воспитывать.
Совесть
По марксистской идеологии совесть это внутреннее чувство или моральное сознание при котором человек ощущает ответственность за свои поступки, за других людей в обществе. Умение анализировать свои действия. И результат этого анализа приводит к удовлетворению , а если он понимает, что сделал что-то неверное у него неспокойно на душе.совесть помогает не только оценивать поведение человека , но и характер его поступков и выбирать то или иное действие. Совесть является в коммунистическом мире главным контрольным рычагом для человека. принуждение не способно на это.
Честь
Чем человек лучше относится к своему долгу , тем выше его достоинство и больше чести ему от товарищей . Быть верным народу и коммунизму это и есть великая честь и достоинство!
Счастье
В религиях нам обещают призрачное счастье после смерти , а при коммунизме люди могут созидать и жить в счастье. В кругу друзей , семьи и коммунизм это и есть счастье. Счастье есть в труде потому что когда человек трудится, получает от этого удовлетворение , тогда он и счастлив. Когда он видит результат труда и приобщенность к великому делу.
Так же коммунизм не против индивидуального счастья дома - хобби и т д.
Подвиг , труд и счастье
В этом разделе рассказано , что подвиги вокруг нас совершают люди в обычной жизни и не обязательно для этого жить в другой эпохе.
Так же те родители, которые оберегают своих детей от проблем лишают их счастья и делают им медвежью услугу . Дети должны жить в борьбе за счастье. А не хватать бесплатно звезды с неба.
Вежливость для коммунистов это не маска. Нужно быть скромным и простым , честным и тогда будет идеальное коммунистическое общество.
Вывод : иными словами долг это обязанность перед другими людьми, обществом . Это не принуждение, а сознательность в созидании коммунизма .
Совесть это внутреннее чувство и некий контролёр при котором человек поступает согласно ему во благо общества . И если делает всё верно получает удовлетворение, а нет - угрызения .
Честь это когда люди хорошо относятся к другим , не продажные .верные коммунизму ,
Счастье это приобщенность к общему делу , здоровый труд , удовлетворение, творчество .
Коммунистический человек должен обладать нравственными качествами быть скромным , честным .