От первого лица про метадоновую зависимость 25-летнего Антона после передозировки

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
норм, слишком много персонажей и диалогов, бесит неправильная последовательность глав, некоторые начинаются с конца. В целом интересно, но я уже устал смотреть на социальное дно, если честно. Тошнит от такого
понял понял
как вообще литература идет? что пока больше запомнилось из начала 2-го семестра?

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 7, часть 3. 11.
Платонов: Идейный, потому что будучи журналистом, работал в порту грузчиком, чтобы быть ближе к рабочему классу. Опытный, потому что научился кидать арбузы. Довольный, потому что наконец закончил работу. Приветливый, потому что искренне поздоровался и сказал, что рад видеть Женю. Эрудированный, потому что рассказал историю про изобретательность одной французской девушки. Обеспокоенный, потому что попросил Женю не делать глупостей.
Заворотный: Недовольный, потому что ему казалось, что его подчиненные медленно работают.
Мальчик: Ответственный, потому что разыскал Платонова и передал ему записку.
Женька: Честная, потому что призналась, что болеет сифилисом. Безразличная, потому что сказала, что ей все равно на то, что она кого то заразила. Отчаявшаяся, потому то с горя начала пить. Подавленная, потому что сказала, что у нее душа дохлая.
Манька Большая: Равнодушная, потому что видела многое на своем веку и ей было плевать на заболевание.
Тамара: Заботливая, потому что спрашивала у Жени, зачем она так много пьет. Заинтересованная, потому что спросила, чего она сегодня раздарилась?
Доктор Клименко: Профессионал, потому что подготовил все необходимое для обследования. Оперативный, потому что быстро произвел осмотр.
Эмма Эдуардовна: Раздраженная, потому что начала называть Женю свиньей. Высокомерная, потому что заставляла целовать себе руку.
Симеон: Опытный, потому что легко смог вскрыть дверь.
Кербеш: Коррупционер, потому что взял взятку, чтобы закрыть глаза на самоубийство Жени.
Берточка: Предприимчивая, потому что смогла вложить деньги в покупку уютного дома.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 7, часть 3. 12.
Тамара: Заботливая, потому что хотела похоронить покойную подругу как члена семьи. Настойчивая, потому что написала записку, чтобы ее приняли.
Горничная: Преданная, потому что не пустила Тамару к барыне, потому что у той болела голова.
Равинская: Болезненная, потому что умирала от мигрени. Жалостливая, потому что ей было очень грустно из-за того, что Женя наложила на себя руки. Щедрая, потому что предлагала деньги, чтобы Женю достойно похоронили.
Рязанов: Лебезящий, потому что говорил, что Равинская совершает благородный поступок.
Сенька Вокзал: Любезный, потому что предложил Тамаре кофе. Преданный, потому что пообещал достать деньги. Доблестный, потому что не выдал Тамару.
Сторож: Опытный, потому что сказал, что трещит под ногами. Ответственный, потому что пообещал пойти поглядеть.
Регент: Нелепый, потому что от его танцев все присутствующие кисли от смеха.
Батюшка: Религиозный, потому что церковь не отпевает самоубийц. Беспринципный, потому что принял деньги и стал отпевать.
Соловьев: Помешанный, потому что до сих пор любил Любку.
Любка: Раздраженная, потому что Соловьев продолжал ей докучать.
Доктор; Честный, потому что с Пашей ничего сделать не получится.
Верка: Жалостливая, потому что самоубийство это не выход.
Дилекторский: Малодушный, потому что убил Веру, но не смог убить себя.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 7, часть 3. Рецензия
В данном случае рецензия не будет такой длинной, как в прошлые разы, потому что произведение вызвало у меня смешанные чувства. Сколько было сказано гениями пера о жизни людей на социальном дне, сколько слез было проплакано людьми от их тяжелой судьбы, а толку? Вот что по большому счету изменилось с времен ямы до нашего времени в плане проституции, да, куприн затронул очень болезненную тему нашего общества. Продажа людей другим людям ради низменного удовольствия. Уходит время, вокруг все то же. Все те же лица, все также пусто, а там где иначе так далеко. Хотя главный философский вопрос в том, а где иначе. Давеча во время моей безудержной наркоманской жизни я читал о том, как девушки из далеких хорватских деревень попадают в сексуальное рабство. Про депрессивные сербские полигоны, про бордели в швейцарии, где морально сломленные молодые девочки торгуют своим телом для богатых мужчин. Все это у меня давно не вызывает сострадания. Честно говоря, мне просто неприятно читать произведения о социальном дне. Допустим, когда я в 11 классе впервые прочел "на дне" Максима Горького, у меня остались очень тяжелые впечатления, сейчас же каких то особенных эмоций по поводу тяжелой судьбы девушек на социальном дне я совсем не испытываю. Это грустно, конечно, но в жизни происходит столько плохого, а благодаря интернету ты видишь это плохое почти каждый день в сводке новостей, что все ужасы жизни для тебя становятся банальной обыденностью. Да, судьба той же Любочки или несчастье Жени должны вызывать у меня тяжелые мысли, но что делать с проституцией я совсем не знаю. Мне всегда казалось, что Российская империя была хорошим примером, что проституцию можно держать в узде и тем самым контролировать, но как выяснилось и тогда девушек держали на рабских правах, мучали, избивали. Умываю руки и хочу просто забыть все это как страшный сон. Спасибо за внимание и приятного аппетита.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 8, часть 3. 1.
Антон Васильев: Уклончивый, потому что пробовал отвильнуть. Честный, потому что сказал, что дом продали за долги. Заботливый, потому что попросил простить Ивана Михайловича.
Анна Петровна: Раздраженная, потому что попросила сказать, какое дело есть за Антоном Васильевичем.
Владимир Михайлыч Головлев: Гедонист, потому что вел праздную жизнь.
Степан Владимирыч: Озорной, потому что был не чувствителен ни к побоям,Падший, потому что был на роли шута о богатых студентов. Умный, потому что быстро все схватывал и хорошо сдавал экзамены. Болтливый, потому что говорил без умолку. Зависимый, потому что любил пригубить водки и покурить. Лгун, потому что называл Ивана Михайловича своим казначеем. Бездельник, потому что прятался от матери наблюдал, какие закатки на зиму привозят. Безответственный, потому что подписывал бумаги не читая.
Анна Владимировна: Строптивая, потому что повенчалась без родительского благословления. Балагур, потому что хотел купцу мух в рот засунуть. Сентиментальная, потому что говорила, что умирать всем придется. Разочарованная, то что сын продал дом за 8 тысяч, хотя она покупала за 12. Испуганная, потому что боялась, что Степан Владимирович спалит усадьбу.
Павел Владимирович: Безразличный, потому что ковырял пальцем в носу.
Порфирий Владимирович: Закрытый, потому что не понятно было, что он источает; яд или сыновью почтительность. Безличностный, потому что был угрюмый и за его угрюмостью скрывалось отсутствие поступков.
Иван Михайлович: Наставляющий, потому что предлагал явиться к матери в том, что есть, может простит. Заботливый, потому что сказал, что Степан Владимирович три целковых не обронил.
Финогей Ипатыч: Ответственный, потому что собирал оброки.
Бургомистр: Опешивший, потому что не понимал, что от него хочет Анна Петровна.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 8, часть 3. 2
Доктор: Зависимый, потому что просит принести водки и закуски. Честный, потому что говорит, что денька два три протянет. Прожорливый, потому что просил принести еды да побольше.
Арина Петровна: Испуганная, потому что спрашивала ну как? Надеющаяся, потому что думала, что еще можно что-нибудь сделать. Подавленная, потому что села и начала плакать от своей горькой участи. Жестокая, потому что хотела, чтобы брат как можно скорее умер из-за появления Порфирия Владимировича. Проницательная, потому что дословно смогла процитировать, что скажет сын на похоронах. Учтивая, потому что говорила, что Порфирий может сесть на хозяйское место.
Павел Владимирович: Больной, потому что умирал от своего алкоголизма. Умоляющая, потому что просила оставить хотя бы часть наследства себе. Неблагодарный, потому что не хотел знать Анну Петровну. Помешанный, потому что сам с собой разговаривал. Завистливый, потому что даже на смертном одре ненавидел брата.
Старшая из девиц: Вопрошающая, потому что говорила, что это такое дядя делает.
Младшая из девиц: Раздраженная, потому что говорила, что дядя глупый.
Девочка; Испуганная, потому что барин требовал доктора.
Порфирий Головлев: Подлый, потому что хотел прибрать все имение к себе. Ехидный, потому что говорил, что бог милостив. Скупой, потому что составлял отчетность даже по крыжовнику. Бесчувственный, потому что ему было совершенно плевать на смерть брата и мать с племянницами. Злобный, потому что издевался над больным братом. Жадный, потому что говорил при умирающем брате об его имении.
Улитушка: Язвительная, потому что язвительно улыбалась на вопрос о пьянстве Павла Владимировича.
Петенька: Обеспокоенный, потому что боялся, что всех лишат наследства. Арина Петровна: Учтивая, потому что говорила, что Порфирий может сесть на хозяйское место.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 8, часть 3. 3.
Арина Петровна: Подавленная, потому что внучки от нее уехали. Раздраженная, потому что мыши скреблись и мешали ей спать. Находчивая, потому что искала способ вернуться к беззаботному головлевскому житью.
Аннинька:Скучающая, потому что в погорелово ей было скучно. Отходчивая, потому что чаще стала ездить к Порфирию Владимировичу.
Любинька:Скучающая, потому что в погорелово было скучно.
Порфирий Владимирович: Довольный, потому что матушка приехала к его имению и начала перед ним унижаться. Кропотливый, потому что с утра до ночи считал каждую копейку. Невежественный, потому что не знал, что происходит в мире. Безразличный, потому что не захотел помогать сыну закрыть растрату.
Володенька: Отчаявшийся, потому что окончил свою жизнь самоубийством.
Еврпаксия: Простая, потому что была плоха во всем, кроме трудоспособности. Непритязательная, потому что многого для своей жизни не требовала. Льстивая, потому что говорила, что специально поддается для удовольствия господ. Глупая, потому что ничего не поняла.
Аннинька: Радостная, потому что у них все в жизни наладилось после уезда.
Петр Порфирьич: Учтивый, потому что со всеми поздоровался и поцеловал матушке руку. Холодный, потому что особых чувств не выказывал. Пренебрежительный, потому что хотел, чтобы отец от него поскорее отвязался. Подавленный, потому что растратил казенные деньги и хотел застрелиться. Безответственный, потому что растратил полковые деньги. Подлый, потому что просил бабушку проклясть собственного сына, чтобы тот дал денег.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 9, часть 3, 4.
Порфирий Владимирович: Двуличный, не помог сыну, хотя снабдил едой в дорогу, как "хороший" отец. Язвительный, потому что говорил, что матушке в ее состоянии хоть сейчас бы на бал. Лицемерный, потому что называл себя образцовым христианином, а девушек неблагодарными. Безразличный, потому что написал письмо, что сын сам по себе, а он негодует от его поступка. Сладострастник, потому желал Анниньку и хотел, чтобы она осталась.
Арина Петровна: Подавленная, потому что сидела с открытым ртом и только смотрела вперед.
Афимьюшка: Обеспокоенная, потому что пыталась узнать, что происходит с Ариной Петровной.
Аннинька: Скучающая, потому что ей совершенно нечего было делать в имении. Злопамятная, потому что помнила, как Арина Петровна ее с сестрой кислым молоком кормила. Разочарованная, потому что понимала, что положение провинциальной актрисы не сильно отличается от положения публичной женщины. Раздраженная, потому что не дала дяде приобнять себя и повысила голос. Честная, потому что сказала Дяде, что с ним страшно.
Священник: Ответственный, потому что отслужил панихиду. Вежливый, потому что спросил, была ли Аннинька у дяденьки.
Федулыч; Простой, потому что ответил, что жить будут.
Евпраксиюшка: Непритязательная, потому что довольствовалась из досуга только просмотром в окно. Проницательная, потому что видела, как Порфирий Владимирович смотрит на Анниньку.
Попадья: Вежливая, потому что спрашивала у Анниньки про актерское жалование.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 9, часть 3, 5.
Арина Петровна; Наблюдательная, потому что заметила, что Евпраксия беременна. Язвительная, потому что злобно шутила над иудушкой. Находчивая, потому что помогла сестре сокрыть ребенка от другого.
Порфирий Владимирович: Безразличный, потому что никак не отреагировал на беременность Евпраксии. Бессердечный, потому что отправил собственного ребенка на постоялый двор в Москву.
Евпраксия: Честная, потому что все рассказала о своей беременности Арине Петровне. Кроткая, потому что говорила, ежели прикажут, можно ли против приказов барина идти?
Улитка: Подхалимка, потому что всячески пыталась услужить, чтобы занять пост повыше. Подлая, потому что начала распускать сплетни на Арину Петровну. Интригант, потому что плела интриги по отношению к Евпраксии. Раздраженная, потому что сказала, что возьмет да бросит на диван, пусть с ним нянчатся.
Батюшка; Религиозный, потому что говорил, что делать нужно все в соответствии с верой.

радуга_дэш

Помогаю
Команда форума
Посетитель
22 Ноя 2025
7,857
1,690
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 9, часть 3. 6
Порфирий Владимирович: Изумленный, потому что Евпраксия с ним совершенно не хотела разговаривать. Религиозный, потому что говорил, что бог за неблагодарность наказывает. Оцепеневший, потому что помертвел от неожиданности. Помешанный, потому что разговаривал в кабинете сам с собой.
Евпраксия: Проницательная, потому что начала понимать, что иудушка не разговаривает, а всех тиранит. Избалованная, потому что начала приводить в пример жизнь экономок из других домов. Обиженная, потому что Порфирий Владимирович отнял у него ребенка. Раздраженная, потому что сказала, что не по вашу душу. Подавленная, потому что плакала из-за потери ребенка. Обеспокоенная, потому что была в ужасе от состояния барина.
Прохор: Ответственный, потому что пошел к Евпраксии за чаем.
Илья: Рассудительный, потому что объяснял как можно лучше заработать от продажи леса.
Гаранька: Раскаявшийся, потому что извиняется перед Порфирием Владимировичем.
Арина Петровна: Изумленная, потому что не знала, что ответить на обвинения сына.
Фока: Бедный, потому что просит ржицы для лошадей. Робкий, потому что говорит, что многовато дают.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 9, часть 3.7.
Порфирий Владимирович: Недовольный, потому что вечно эти попы трескают. Раскаивающийся, потому что понял, что погубил всех своих сыновей. Помешанный, потому что пошел пешком к могиле матери и погиб.
Евпраксия: Ответственная, потому что доложила, что приехала барыня. Вежливая, потому что спрашивала как дела у Анниньки, как дела с сестрой. Язвительная, потому что "жалела" барыню.
Анна Семеновна: Подавленная, потому что приехала к дяденьке умирать. Посредственная, потому что могла играть в театре только одну роль. Обидчивая, потому что поссорилась с сестрой и прекратила с ней всяческое общение. Трусливая, потому что отказалась пить яд с сестрой. Склочная, потому что постоянно устраивала ссоры во время застолий.
Maman: Пренебрежительная, потому что узнала, что Аннинька играет в провинциальном театре.
Любинька: Радостная, потому что к ней вернулась сестра. Отчаявшаяся, потому что пала на социальное дно и начала собирать у себя дома маргиналов. Подавленная, потому что сказала сестре, что надо бы умереть.
Кукишев: Завистливый, потому что сгорал от зависти. Находчивый, потому что придумал новую идею для актерского заработка.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 9, часть 3. рецензия
Сердце болит от ваших произведений, я никогда не думал, что мне может стать физически плохо от книги. Причем за мой век я читал всяческую дрянь от маркиза де сада до чака паланика, но Господа Головлевы, ооо, это ни с чем несравнимый ужас, который я бы сравнил с Лафкратианским безумием. Настолько хорошо Салтыков-Щедрин передал тотальную человеческую деградацию. Насколько большое омерзение у меня вызывал быт всех головлевых, в данном произведении просто нет положительных персонажей, читаешь его и не можешь передохнуть от головлевского зноя, который назойливо наседает на тебя с первой же главы произведения.
Что за жанр у данного произведения? Когда я начал читать это произведение, мне почему то казалось, что это должна быть комедия, признаюсь мне даже было моментами смешно, к примеру с описания пьянства Степки Головлева, но только на первых порах, когда начинаешь читать дальше и видишь то безумие, тот упадок, то моральную человеческую деградацию, становится жутко, до ужаса, до боли. Все герои произведения опускаются до такой низменной степени человеческого отчаяния, что сложно поверить, что человек может пасть так низко. Причем весь мужской род господ Головлевых сходил с ума практически одинаково. В кабинете, по одному, видя шизофазические грезы о далеком прошлом и будущем, в бесконечных монологах с самим собой. И переломным моментом всего действия является осознание Иудушки, что он вообще натворил, что свел в могилу всю свою семью, как остался один с такой же морально деградировавшей племянницей. И его последний отчаянный путь на могилу к матушке- все это оставляет неизгладимое впечатление после прочтения произведения.
Господа Головлевы очень мрачная, по хорошему мерзкая книга, вызывающая неподдельные эмоции полного ужаса и подавленности в читателе. Во истину Салтыков-Щедрин мастер пера, настолько красочно показать морально-нравственный упадок одной помещичьей семьи, это уметь нужно. Произведение мне понравилось, но ни за что на свете я перечитывать бы его не стал. Мне после прочтения физически стало плохо, давно такого не было. Спасибо ему, конечно, но повторять такой экспириенс я не хочу и не буду. Спасибо за внимание и добрых снов.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 10, часть 3. 1
Федор Михайлович Карамазов: Предприимчивый, потому что под конец жизни смог накопить 100 тысяч рублей. Двуличный, потому что кричал от радости после смерти женщины, а после этого сразу же впадал в слезы. Безразличный, потому что бросил своего первого ребенка на произвол судьбы. Дебошир, потому что пил и отвратительно вел себя.
Аделаида Михайловна Миусова: Разочарованная, потому что увидела, кем является ее муж на самом деле.
Петр Миусов: Ответственный, потому что взял роль воспитания ребенка на себя. Проницательный, потому что видел чистоту души Алеши и говорил, что он в любом месте без денег не пропадет.
Дмитрий Карамазов: Отчаянный, потому что в молодости кутил на дрался на дуэлях. Восторженный, потому что высоко отзывался о своем брате Алексее.
Софья Ивановна: Подавленная, потому что не вынесла мужа самодура и хотела повеситься.
Иван Карамазов: Закрытый, потому что рос угрюмым и ни с кем не общался.
Ефим Петрович: Опытный, потому что был хорошим педагогом для Ивана Федоровича.
Алексей Карамазов: Добродушный, потому что был ранимым человеколюбцем. Преданный, потому что познакомился со старцем Зосимой и очень к нему привязался. Религиозный, потому что уже в молодости захотел поступить на службу в монастырь.
Зосима: Проницательный, потому что видел почти всех людей насквозь.
Петр Калганов: Изысканный, потому что умел своим внешним видом произвести на себя впечатление.
Помещик Максимов: Вежливый, потому что пообещал проводить гостей к ските старца Зосимы.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 10, часть 3. 2.
Федор Павлович:Пустослов, потому что кричал, что монахи в долине роз проживают. Саркастичный, потому что язвительно спрашивал Миусова, почему он находится в таком волнении. Балагур, потому что говорил, что он коренной шут с рождения. Ехидный, потому глумился над предложением старца чувствовать себя как дома. Предсказатель, потому что предрек женщине скорую встречу с сыном.
Петр Миусов: Пренебрежительный, потому что обещал, что Федора Павловича выведут из монастыря под руки. Раздраженный, потому что говорил, что отплатит Федору Павловичу за его поведение. Предвзятый, потому что Зосима не понравился ему одним своим видом.
Монашек: Ответственный, потому что просил немного подождать, чтобы он вернулся и провел их к старцу.
Зосима; Вежливый, потому что попросил не беспокоится Миусова и попросил сесть. Мудрый, потому что говорил, что все проблемы выходят из-за стыда на самого себя. Утешающий, потому что говорил женщине, что смерть это не страшно, что смерть это избавление. Честный, потому что сказал, что искренне верует в честность тоски девушки.
Госпожа Хохлакова: Отчаявшаяся, потому что привела дочку инвалида к старцу Зосиме, чтобы она начала ходить. Малодушная, потому что по настоящему не верила в целительные способности старца Зосимы. Подавленная, потому что занималась самобичеванием при старце. Чувствительная, потому что расплакалась после слов старца.
Анастасия: Отчаявшаяся, потому что пришла к старцу узнать, жив ли ее сын.
Лиза: Помешанная, потому что невпопад смеялась при старце. Обидчивая, потому что помнила Алексея, когда была еще маленькой и расстраивалась, что он не заходил к ним, когда она повзрослела.
Алексей Карамазов: Добрый, потому что согласился прийти к больному ребенку. Робкий, потому что конфузился от смешков Лизы.
Иеромонах Иосиф: Любознательный, потому что читал статью Ивана Карамазова.
Иван Карамазов: Вежливый, потому что ответил не с высока, а спокойно и рассудительно. Философ, потому что рассуждал в статье о положении церкви и государства в обществе. Рассудительный, потому что аргументировал свою теорию о слиянии государства и церкви.
Ракитин; Взволнованный, потому что молча слушал разговор и не говорил ни слова.
Отец Паисий: Оскорбленный, потому что ему не понравилась фраза в книге "церковь не от мира сего".
Дмитрий Федорович: Закрытый, потому что было трудно узнать, что он думает и чувствует. Вежливый, потому что извинился за свое опоздание.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 10, часть 3. 3.
Дмитрий Федорович: Пренебрежительный, потому что хотел перевести тему диалога. Раскаявшийся, потому что извинялся перед старцем за скандал, который они устроили у него в келье. Раздраженный, потому что кричал на отца. Ревнивый, потому что злился на отца из-за Грушеньки. Сильный, потому что с легкостью помог перебраться Алексею Федоровичу через плетень.
Иван Федорович: Нигилист, потому что вывел теорию дозволенного человеческого эгоизма и безнравственности. Удивленный, потому что старец назвал его блаженным или несчастным. Экспрессивный, потому что наигранно кричал и плакал, говоря о дуэли. Раздраженный, потому что силой оттолкнул Максимова от кибитки.
Старец Зосима: Мудрый, потому что сказал, что Иван Федорович либо блаженный, либо несчастный. Серьезный, потому что попросил Федора Карамазова говорить без юродства и оскорбления домашних. Наставляющий, потому что отправил Алексея в мир другим людям помогать.
Алексей Федорович: Испуганный, потому что его испугал поступок Ивана Федоровича. Заботливый, потому что положил старца спать и сел рядом на диван.
Отец Иосиф: Спокойный, потому что пытался примирить отца с сыном.
Ракитин: Пошлый, потому что рассказывал Алексею, как старец перед его братом любом стукнулся. Подлый, потому что хотел привести Алексея к Грушеньке, чтобы та лишила его невинности. Смущенный, потому что Алеша сказал, что Грушенька Ракитину родственница.
Федор Павлович: Ехидный, потому что спрашивал входить ему или нет, тем самым подначивая игумена.Беспринципный, потому что по слухам обесчестил блаженную Лизу.
Помещик Максимов: Изумленный, потому что удивился, что разговор о нем зашел в таком ключе.
Игумен: Вежливый, потому что не смотря на поведение, все равно принял Федора Павловича.
Григорий Васильевич: Преданный, потому что оставался в доме Карамазова из-за долга.
Марфа Игнатьевна: Рассудительная, потому что уговаривала Григория Васильевича уехать.
Лиза Смердящая: Блаженная, потому что везде ходила грязная и себе на уме.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 10, часть 3. 4.
Дмитрий Федорович: Восторженный, потому что находился в приподнятом состоянии после выпитого коньяка. Пренебрежительный, потому что называл Ракитина свиньей. Разгоряченный, потому что говорил стихами. Расчувствовавшийся, потому что разрыдался на плече брата. Униженный, потому что называл себя перед братом сладострастным насекомым. Благородный, потому что хотел заплатить долг генерала из своих денег. Подлый, потому что сказал Катерине Ивановне, что пошутил. Взволнованный, потому что ему было тяжело после рассказанной истории. Отчаянный, потому что готов был по первому зову жениться на Грушеньке. Отчаявшийся, потому что хотел просить у отца 3 тысячи, но понимал, что он не даст.
Алексей Федорович: Наблюдательный, потому что заметил, почему Дмитрий Федорович находится в приподнятом состоянии. Честный, потому что сказал, что сначала шел к отцу, а потом хотел зайти к Катерине Ивановне. Искренний, потому что сказал, что покраснел из-за сочувствия. Жалостливый, потому что просил Дмитрия Федоровича не убивать себя отчаянием. Щедрый, потому что хотел отдать брату все свои деньги. Скромный, потому что ел только кусок хлеба и выпил квасу, но сказал, что не будет. Честный, потому что сказал, что у Смердякова совершенно нерусская вера.
Агафья Ивановна: Подавленная, потому что сказала, что у папаши казенных денег нет больше. Раздраженна, потому что была в шоке от предложения Дмитрия Федоровича.
Трифонов: Безответственный, потому что истратил все деньги на ярмарке.
Катерина Ивановна: Измученная, потому что пришла просить деньги в очень тяжелом состоянии. Надломленная, потому что ей было очень тяжело брать деньги у Дмитрия Федоровича. Благодарная, потому что поклонилась Дмитрию Федоровичу в ноги за деньги. Серьезная, потому что поставила ультиматум Дмитрию Федоровичу, чтобы тот исправился.
Федор Павлович: Радостный, потому что Алексей Федорович вернулся домой.
Григорий: Пренебрежительный, потому что с неприязнью говорил, что Смердяков любил вешать кошек. Раздраженный, потому что ударил Смердякова за вопрос.
Смердяков; Помешанный, потому что любил вешать кошек и устраивать им похороны. Обидчивый, потому что затаил обиду на Григория за его слова. Язвительный, потому что спрашивал, если бог создал солнце и звезды на третий день, то откуда в самом начале взялся свет. Брезгливый, потому что постоянно что-то высматривал в еде. Талантливый, потому что был хорошим поваром. Низменный, потому что считал, что можно было и отказаться от христианской веры, чтобы избежать мучительного наказания.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,846
782
урок 11, часть 3. 5
Иван Карамазов: Атеист, потому что говорил. Язвительный, потому что сказал, что над людьми смеется дьявол. Рационалист, потому что говорил, что цивилизации бы не было, если бы бога не выдумали. Снисходительный, потому что согласился ехать в Чермашню.
Федор Павлович: Ехидный, потому что с усмешкой допытывался до Ивана, существует ли бог. Самодур, потому что пьяный не унимался и донимал сына разными идиотскими вопросами. Трусливый, потому что начал прятаться за Ивана и кричать, что его убьет Дмитрий Федорович.
Алексей Карамазов: Религиозный, потому что говорил, что бог есть. Добрый, потому что сказал, что у Федора Павловича сердце лучше головы. Жалостливый, потому что попросил перестать обижать брата. Подавленный, потому что готов был разрыдаться после разговоров о матери. Заботливый, потому что побежал в спальню к отцу, чтобы проверить, как он. Ответственный, потому что пообещал зайти к Катерине Ивановне по поводу денег. Честный, потому что сказал Катерине Ивановне, что Дмитрий Федорович может жениться на Грушеньке. Оперативный, потому что быстро схватил Катерину Ивановну и дал Грушеньке уйти.
Дмитрий Федорович: Разъяренный, потому что был готов убить Федора Павловича. Агрессивный, потому что несколько раз ударил Федора Павловича головой об пол. Подавленный, потому что начал бить себя в грудь и называть себя подлецом.
Смердяков: Преданный, потому что пытался оставить Дмитрия Федоровича.
Григорий: Преданный, потому что не пускал в зал Дмитрия Федоровича.
Катерина Ивановна: Облегченная, потому что сказала:"слава богу вы здесь". Отчаявшаяся, потому что умоляла Алешу помочь ей. Подавленная, потому что Грушенька передумала. Раздраженная, потом
Грушенька: Обаятельная, потому что все время улыбалась и говорила с Алексеем милым голосом. Переменчивая, потому что отказалась от своих слов и сказала Катерине Ивановне, что Митенька ей нравится. Язвительная, потому что обещала рассказать Мите, что Катерина Ивановна целовала ей ручку.
Отец Паисий: Обеспокоенный, потому что сказал, что старец Зосима ослабел, на него сонливость напала.
Зосима: Наставляющий, потому что учил людей любить друг друга.
Отец Ферапонт: Помешанный, потому что вел себя как человек не от мира сего, а простонародии о нем вообще ходила слава, что он разговаривает с духами.