урок 5, часть 3. Рецензия.
Какой то неописуемый восторг у меня вызывает данное произведение. В ответах на тест в личной ветке я указывал, что моим любимым предметом в школе была история. Так вот, в данном произведении был передан целый пласт эпохи того времени, боже, с каким же удовольствием я это прочел. Теперь немного по сюжету.
Рассказ ведется от маленькой девочки Лизы, у которой в семье рано умер отец, но уже тогда при помощи театра он пытался передать девочкам чувство прекрасного, хотя и тратил на домашний театр почти все деньги семьи. Девочки росли, в произведении переданы все ужасы того времени: от тяжелой участи крепостных, по типу скрипача Василия, который только по счастливой случайности смог обрести свое счастье, до отправления крестьян в рекруты, ужас и крики жен и матерей, не понимания девочкой Лизой того факта, кто виноват в том, что крестьянин так страдает. Отдельного внимания заслуживают главы жизни девочки Лизы в институте благородных девиц, я признаюсь и не знал, что это было настолько жестоким и зашоренным местом. Сколько боли и страдания переживали женщины того времени, пока им не дали полноценных прав в начале 20 века.
Если я правильно понимаю, то это самая настоящая биография? Если так, то восторг мой становится еще больше. Как пестро и красочно описана жизни обедневшей помещичьей семьи, все горести лишения которые пережили девочки дома Цевловских. Определенно, у девочки Лизы был огромный талант к литературе, он смогла состояться как публицист и это было в то время! Я, честно признаюсь, немного шокирован.
Из минусов могу отметить небольшую непоследовательность в рассказе о дяде Лизы, где то на середине 4 урока в произведении говорится, что он умирает. А уже в 5 уроке он появляется в произведении как действующее лицо, лично меня это немного сбивает с толку. Но в целом это очень мизерный минус на который легко можно закрыть глаза.
Произведения "История одного детства" описывает интереснейший исторический отрывок предсмертного существования Российской империи. С одной стороны, прогрессивные идеи того времени дали толчок к снижению женской эмансипации, к всеобщему женскому образованию, банальному понимания того, что женщина является таким же человеком. С другой стороны, народовольческие идеи Ушинского привели к очень печальным последствиям, к молодежному терроризму, конфликту власти с подрастающим поколениям, каторге, постоянным убийствам и смертным казням, а в конце концов и развалу гигантской империи и полному прекращению ее существования. Во истину история нашего государства настолько же интересная, насколько и безумно трагичная. Спасибо за внимание, произведение мне правда очень понравилось, однажды я его обязательно перечитаю.